当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

宁乡经济技术开发区:中西部开发区,走新路才会有出路

2012/7/27 9:02:04 [稿源:人民日报] [作者:] [编辑:汤琴]

(湖南省宁乡经济技术开发区党工委书记 戴中亚)

  【对话背景】
  
  “开发区,跑得快,圈地招商把楼盖。污染转移哪在乎,拣进篮里都是菜。规模产值摆第一,管它效益和生态”。如何摆脱开发区建设的浮躁心态,打造健康强劲的区域经济发展引擎,作为中西部地区第一家由县级政府主导的国家级开发区,湖南宁乡经济技术开发区的探索,也许能给同行一些启示。
  
  “坚持产业差异化发展,才能变潜在优势为显性优势,变比较优势为竞争优势,克服现实差距所形成的马太效应。”
  
  “真正意义上的产业生态化,要求充分优化产业环境,实现人才、资本、技术、管理、生态等各种要素资源的有机融合。”
  
  先发地区走的老路已经没有空间
  
  本报评论部:自1984年在14个沿海城市设立经济技术开发区以来,“开发区”遍布全国。从“大干快上”到“开而不发”再到“同质竞争”,随着改革开放不断向前推进,一些地方的开发区也出现了各种问题。2002年设立、2010年才晋升“国家级”,宁乡经济技术开发区如何对待这样的“后发压力”?
  
  戴中亚:我们感受最强烈的,是转型升级的巨大压力。具体到湖南、到宁乡,我们起步已经比人家晚了,如果只是将沿海20年前的开发区模式原封不动搬过来,那就意味着还要把“先污染再整治”的老路重走一遍。但面对资源环境的制约、群众环保意识的提高,走老路已经没有空间了。这些问题不解决,机遇来了也抓不住、用不好。
  
  本报评论部:的确,后发的开发区要走新路。当前,我国有超过90家国家级开发区,各个开发区可说都处于负重爬坡的“二次创业”阶段。随着产业梯度转移,中西部地区的开发区正面临难得的发展机遇。怎样把握这样的发展机遇?
  
  戴中亚:作为一家起步晚、底子薄的国家级开发区,宁乡经开区的选择是坚定不移地走产业生态化之路,通过实施循环化改造、差异化发展、集群化布局等举措来优化产业结构,克服粗放发展,实现弯道超车。
  
  从近4年的实践看,效果是明显的:2008年以来,园区各项主要经济指标增速持续保持在50%以上,先后获得“中国食品工业示范园区”、“全国中小企业信用体系建设示范园区”、“国家级再制造示范基地”、湖南省首批“两型示范园区”等殊荣。

频道精选

综合资讯
企业推广