当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

贵阳经济技术开发区与中国网库签署战略合作框架协议

2012/11/2 15:39:07 [稿源:中国商报网] [作者:] [编辑:郭家勇]
  10月27日下午,贵阳经济技术开发区与中国网库在网库北京总部签署战略合作框架协议。中国网库董事长王海波与贵阳经济技术开发区工委副书记、管委会主任钟汰甬分别代表中国网库与贵阳经济技术开发区签约。中国网库高级副总裁董国吉吉主持签约仪式,中国网库首席战略官牟熙、行政副总裁王鸣与中国网库区域总经理马若飞等高管与贵阳经济技术开发区管委会副主任黄成虹、开发区商务局局长宋伟与贵州省商务厅信息化处处长章淼青、贵阳市商务局物流处处长罗茂兰等领导列席签约仪式。
  
  据悉,双方将在产业发展、平台建设、人才培育等方面进行长期合作,以"贵阳电商谷"为载体,大力发展面向本土规模以上品牌企业的单品电子交易平台,打造产业化电子商务集群平台聚集区,发展贵州省行业标杆企业的电子商务应用洼地,全力推进贵阳国家电子商务示范基地建设。
  
  根据合作意向,贵阳经济技术开发区将在中国网库的协助下搭建20个单品电子商务平台,并从政策扶持、推广培训、平台建设、示范带动等多个方面,开展系统性电子商务培训、树立和培育电子商务应用典型、电子商务对外招商与合作等,构筑政府—企业—第三方分工合作、形式多样的电子商务发展模式,积极推动贵阳实体企业发展电子商务。此外,中国网库将入驻贵阳经济技术开发区,协助开发区引入支付、物流、软件、培训、认证等第三方电子商务配套服务机构,培育电子商务应用人才等。
  
  作为贵州唯一的国家级经济技术开发区,贵阳经济技术开发区具有明显的区位优势,是西南地区重要的交通枢纽。目前已形成了以工程机械、动力机械、机床工具、电工电器、汽车配件、摩托车零配件和工业基础件为主的工业体系,具有很强的协作、配套能力和科技创新能力。在2012中国(北京)电子商务大会上,贵阳经济技术开发区被确定为全国首批34个“国家电子商务示范基地”之一,并正式获得授牌,成为贵州省唯一“国家电子商务示范基地”。在此基础上,贵阳经济技术开发区加大招商引资力度,争取引进国内外知名的电子商务企业进驻区内,鼓励扶持区内相关电子商务企业发展,在区域内建设具有产业特色的电子商务创业孵化园,引导电子商务企业聚集发展,形成产业集群等。
  
  据了解,此次与贵阳经济技术开发区达成“贵阳电商谷”战略合作,中国网库贵阳运营中心将落户开发区,成为首家进驻贵阳的全国性电商企业,这将对推动贵州电子商务产业发展,促进其他全国性电商企业入驻贵阳具有重要的示范和带动作用。
  
  贵阳经济技术开发区工委副书记、管委会主任钟汰甬在签约仪式上发言表示,“贵州能矿、农业资源丰富,同时我省正在大力推进工业体系建设,发展深加工、延长产业链、提高附加值。电子商务有利于促进产业结构调整和优化升级,把资源优势转化为经济优势。‘电商谷’项目符合开发区发展产业化电子商务集群、打造具有产业特色的电子商务聚集区的战略规划。开发区将全力支持中国网库在贵阳发展,为‘电商谷’项目建设和运营、市场开拓等创造有利条件,促进双方合作取得丰硕成果,实现互利共赢。”
  
  中国网库董事长王海波表示,“贵阳电商谷”将打造成为汇聚电商服务、产业资源及人才的“产业化电子商务平台聚集区”,充分发挥贵阳本地的经济优势和产业集群优势,发展西南地区最大的单品电子商务产业集群,服务和帮助贵阳地区及贵州省实体企业触网转型升级,推动打造西南经济发展新增长极。

频道精选

综合资讯
企业推广