当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

林毅夫:四季度中国经济将回升

2012/11/5 10:04:44 [稿源:潇湘晨报] [作者:] [编辑:汤琴]
  本报综合报道 关于中国经济是否已经见底回升,全球经济学家各持己见,但毫无疑问,林毅夫是其中最为乐观的一位。11月2日-4日,由北京大学、北京市教育委员会和韩国高等教育财团联合主办的北京论坛(2012)上,他在回答媒体提问时说:“中国经济将在今年第四季度实现回升。”
  
  论坛期间,林毅夫在作主旨演讲时表示,在当前的国际经济格局下,世界上每一个发展中国家的经济都有机会以每年8%或更高速度增长,并持续一代人或两代人。
  
  对于如何提升发展中国家经济水平这一话题,林毅夫指出,要想发展中国家变成发达国家,收入水平达到发达国家标准,产业结构水平就必须跟发达国家一样。产业结构决定要素禀赋的状况,因此,发展中国家如果要赶上发达国家,就必须想方设法把它要素禀赋当中资本和劳动的相对比例变成跟发达国家一样。而资本是生产过程中的剩余,如果这个剩余不消费,把它变成下一级生产投资要素,它就变成资本。在这种状况下,一个发展中国家,如果要快速积累它的资本,它第一个前提是要创造最大的剩余,有最大的积极性去积累。
  
  林毅夫建议,发展中国家应该在每一级生产中充分利用资源所决定的比较优势,因为如果有比较优势就有竞争优势,可以在市场当中创造最大的利润,占领最大的市场,然后产生最大的胜利。而且如果按照比较优势来发展产业,投资回报率会最高,积累的利润会越高。
  
  对于在这样的市场环境下,企业如何实现利润最大化,林毅夫表示,要实现这一目的前提是一个完善的市场经济体制。如果你有完善的市场经济制度,当劳动力相对多的时候,它就相对便宜。资本相对少,它就相对昂贵。在这样竞争的市场当中,企业家为了追求利润的最大化,当然会去选择劳动力比较密集的产业。而对于近一段时间一直较为低迷的中国经济何时能有所改善这一问题,林毅夫表示,中国经济会在今年第四季度实现回升,原因是经济的发展具有周期性。

频道精选

综合资讯
企业推广