当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

长沙高新区科技创新能力居全国第6位

2013/12/30 9:17:44 [稿源:高新麓谷] [作者:刘彦婷 何清隆] [编辑:唐小慧]
  红网综合讯 据高新麓谷12月30日消息  自主创新领航区、“两型社会”建设示范区,长沙高新区正一步步实现愿景。今年,长沙高新区全面贯彻市委市政府部署,践行“六个走在前列”,经济进一步发展,高新区麓谷园区营业总收入预计可达2000亿元、财政收入70亿元,近日,国家科技部火炬中心发布全国105家国家级高新区最新综合排名,长沙高新区排名从第16位上升至第14位。
  
  国家高新区评价体系含4个一类指标:知识创造和技术创新能力、产业升级和结构优化能力、国际化和参与全球竞争能力、高新区可持续发展能力。分析人士认为,此次全国高新区综合排名的衡量标准表明,GDP不再是衡量高新区实力的头号指标,自主创新能力正变得越来越重要。在长沙高新区党工委书记罗社辉看来,创新是麓谷之魂。创新麓谷魅力何在?
  
  政策创新  真金白银支持科技和产业发展
  
  每年5亿元产业发展专项资金、2亿元人才发展专项资金、5000万元创新专项资金……麓谷的创新政策可谓是“真金白银”。在今年初的长沙高新区企业表彰大会上,美东医药科技有限公司首席执行官刘晓忠和圣湘生物科技有限公司首席技术官王军分别获得100万元奖励资助,这只是高新区给力政策的一个缩影。
  
  此前,长沙高新区已出台《关于建设国家创新型科技园区的若干政策意见》,俗称“创新33条”,目前,与之配套的相关实施细则正着手修订,重点支持和鼓励企业自主创新、产业集群与本地配套采购、创新平台建设、知识产权保护、科技孵化服务体系建设、科技金融结合、中小企业股份改制和融资上市以及人才创新创业,支持力度加大,以适应新形势下发展的需要。
  
  长沙高新区享有国家“两型社会”建设综合配套改革试验区先行先试的政策优势,在创新要素供给、创新资源整合、创新成果孵化等方面优势明显,园区80%以上的原始科研成果、80%的创业人员、90%的科技骨干来自区内高等院校和科研院所。
  
  产业创新 重点建设4个千亿集群5个百亿产业
  
  科技成果转化硕果累累。今年,麓谷企业长城信息助推“神十”飞天,“嫦娥三号”探测器带着环宇科技参研的月地通信天线奔向月宫,中部地区首个“工业机器人产业示范基地”落户长泰机器人,威胜集团、金杯电工为长沙地铁2号线立下汗马功劳……
  
  麓谷园区规模工业全线回暖,新兴产业支撑作用逐步显现,一批战略性新兴产业蓄势发力,企业结构明显优化,企业“中间梯队”培育成果颇丰。近3年,高新区年均新增入园企业近1000家,企业总数达6000家;德国费森尤斯、新加坡丰树集团等世界500强纷至沓来,目前,麓谷“坐拥”世界500强企业17家,上市企业32家,占全省三分之一强。老牌大企持续发力,后起之秀动力十足,今年,32个优质产业项目相继开工,为两型引领奠造基石。
  
  下一步,高新区将实施产业集群提升工程,着力打造四个千亿集群(工程机械、专用车装备、现代绿色建筑、互联网)、五个百亿产业(先进电池材料及电池、电力智能控制及设备、节能环保、生物医药、光伏及新能源)、60家十亿企业,重点建设国家工程机械产业基地、电力智能控制及设备国家创新型产业集群、现代绿色建筑产业化示范基地、3D打印技术产业化基地和湖南工业机器人产业示范基地等10个以上特色优势产业基地,力争到2017年实现产业倍增目标。
  
  科技创新 科技创新能力居全国第6位
  
  汇聚创新资源,长沙高新区企业的技术创新主体作用正不断增强,科技创新能力全国第6位。全区聚集研发机构近500家,拥有国家工程(技术)研究中心、国家重点(工程)实验室22个,累计授权专利8400多件,每万人拥有发明专利居全国高新区第2位,区内有企业博士后科研工作站23个、企业博士后流动站3个,占全省30%。
  
  科技金融结合创新全国领先。近日,新三板大门向全国敞开,长沙高新区73家企业蓄势待发,对于上市后备企业且新完成股改的企业,高新区一次性资助20万元/家;在主板、中小板、创业板上市及在新三板通过证券公司“内核”的企业,一次性资助80万元/家。
  
  一座金融大厦、3家科技银行、10大金融创新服务平台、近200家投融资机构和各类创新创业基金,协力打通了中小微企业在创新发展中的输血管道。“在科技金融大厦中,我们引进了征信评级、产权交易、路演中心和股权交易四大基础性、公共性金融服务平台和30多家金融服务机构,企业足不出户就可以与投融资机构对接合作。”据介绍,目前各类支持创新创业基金的总投资已达3.5亿元,累计为企业融资100多亿元。
  
  高新区还拥有省内唯一的海外高层次人才创新创业基地,高新区“555”高层次人才计划的出台,将人才强区战略提到了历史性的高度。未来5年内,高新区将在先进装备制造、电子信息、生物医药等六大产业领域,重点引进并支持50名创新创业领军人才和500名高层次创新创业人才。
  
  城市创新 美丽麓谷三年蝶变
  
  在长沙“一江两岸、东提西拓”总体战略的引领下,长沙高新区创新城市管理和建设理念,以人与自然和谐共处、城市与产业和谐相融、新型工业化与新型城市化有机结合的国际化视野,实行功能分区、组团布局、产业分园、配套完善,建设一流的生态科技产业新城。目前,六纵四横路网框架基本形成,高起点规划、高标准建设,全面对接长沙城市建设总体规划。
  
  先安置后征拆,高新区保障房建设示范全省。“四和两家一印象”(包括:和馨园、和润园、和沁园、和印轩、金南家园、华龙家园、麓城印象),让居者有其屋,2014年可实现6万人入住。在长沙市新一轮控规中,麓谷片区除麓谷中心小学、虹桥小学、明德麓谷学校、湖南师大附中高新实验中学、高新技术工程学校外,还有川塘小学和虹桥二小也是规划中待建的学校。
  
  美丽麓谷三年行动全面启动。除了已建成的麓谷公园、保利林语公园,还有尖山湖公园、雷锋湖公园、燕子山公园等已纳入规划。此外,步步高、华润万家、保利等商业大腕齐聚麓谷,首家五星级酒店即将开门迎客。2014年将是美丽麓谷建设高潮期,在空间上南联梅溪湖,北建尖山湖,东提建成区,西拓雷锋湖;并将着力建设包括六大城市公园和一批社区公园在内的十大工程,以求更好地提升园区环境和居民生活水平,高新区将迎来华丽蝶变。
  
  高新区管委会主任李晓宏告诉记者,新的一年,麓谷发展踏上新征程,麓谷园区营业总收入瞄准了2200亿元以上的新目标。创新引领的麓谷新城在长沙之西,将更加魅力四射。

频道精选

综合资讯
企业推广