当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

资兴经开区:产业攻坚——打造湖南循环经济试点示范园

2014/1/6 10:04:45 [稿源:红网综合] [作者: 王利军 刘坤鹏] [编辑:唐小慧]
  资兴经开区 王利军 刘坤鹏
  
  湖南资兴经济开发区是1992年批准设立的省级经济开发区,总规划面积50平方公里,已开发面积20平方公里,设江北工业园、罗围食品工业园、东江加工贸易园、资五产业园等“一区四园”。2013年,资兴经开区围绕推进园区企业产业转型发展目标,着力推进园区循环经济建设,收到良好效果。先后引进青岛啤酒、立白集团、杉杉集团、斯美特、华润集团等国内外知名企业入园发展。重点发展了有色金属、新能源新材料、电子信息、食品加工等主导产业。2013年8月,省发展与改革委员会正式批复确定资兴经济开发区为“湖南省循环经济试点示范园区”。
  
  一年来,资兴经开区循环经济试点工作紧紧围绕“绿色发展、循环发展、低碳发展”的攻坚目标,注重学习借鉴国内外先进经验,以发展循环经济为突破口,积极推动资源利用集约化、生态环境无害化,始终坚持新型工业化的发展道路。年内,我区成立了循环经济工作领导小组,确定了专门机构和部门负责,制定了园区循环化改造实施方案,按照实施方案分步骤、分阶段、分任务稳妥有序的推进和落实发展循环经济的各项工作,重点围绕以下四方面强力推进:
  
  一、积极调整产业结构,优化空间布局,逐步构筑了循环经济产业体系。我区充分利用循环经济的理念指导产业结构调整,坚持“规划引领、产业集群、突出重点、绿色发展”的思路,着力完善园区循环经济产业发展体系。一是依托传统有色金属产业基础,不断拓展上下游产业,做优做精有色金属精深加工产业链和有色金属循环产业链,形成产业链集聚发展。二是依托罗围食品工业园,充分利用东江湖生态环境资源,重点发展东江湖水系列产品、东江湖鱼系列产品和特色食品加工产业以及副产品再利用工作,做大做强绿色化循环化的全国农产品加工创业示范基地。三是加快转型发展步伐,积极培育战略性新兴产业,重点培育壮大电子信息产业和新能源新材料产业,努力形成绿色经济增长点和生态竞争优势。四是按照产业集聚发展、园区功能分区的原则,突出“一江两带”,科学合理编制了资兴经济开发区产业发展规划,打造“定位清晰、重点突出、特色鲜明”的专业园区。园区江北工业园主要集聚发展有色金属冶金、新材料、电子信息等产业,罗围食品工业园集聚发展食品产业,配套发展物流产业,资五产业园主要引进新能源新材料、储能电池、锂离子电池、有色金属二次资源综合利用等战略性新兴产业。2013年,资五产业园基础设施建设投入3亿元,修建了江高路、环城北路、高平路3条主干道路,水、电、路管网全面拉通,道路绿化、美化、亮化工程已全面动工,引进了丰越科技、恒晟科技、长虹新材料、耐普电源、杉杉科技等项目。
  
  二、着力培育壮大产业,构建特色显著的有色金属综合循环产业链。有色金属是园区主导产业,围绕该产业一是大力发展下游产业,拉长有色金属产业链。突出抓好了招商引资、产业培育工作,高标准、严要求的按有色金属循环产业链进行专项招商、专项评审、专项培育,对每一个入园发展的项目从科技含量、经济效益、资源节约、环境污染、循环利用等多方面综合考量。2013年共引进项目15个,其中有色金属产业链项目11个,占总项目数的73%,概算总投资28亿元,年内竣工投产项目4个。特别是引进了耐普电源年产蓄电池极板54000T和电池450万KVAH生产项目、万华电池年产150万KVAN蓄电池生产建设项目、九隆旺科技年产5000吨铁氧体磁性材料、铧福不锈钢等一批投资过亿元的优质项目入驻园区发展,逐渐提高了产业精深加工水平,拉长了有色金属产业链条。二是积极开展二次资源综合回收利用。依托湖南华信有色金属有限公司20万吨锌铅联产和7万吨合金新材料及30万吨硫酸项目,新建了二次综合回收铋生产系统,年可利用冶炼中间废料提炼铋200吨,实现经济效益3000万元。依托湖南展泰有色金属有限公司年产电铅15万吨项目,新建了2条二次综合回收多种贵金属精炼生产线,年可利用冶炼中间废料提炼铋500吨,实现经济效益7000多万元。此外,郴州丰越环保科技股份有限公司10万吨低品位多金属物料处理项目、湖南恒晟环保科技有限公司22万吨锌冶炼废渣综合回收利用项目和12000t/a锡渣资源综合回收利用项目以及湖南长虹新材料有限公司30000万吨有色金属含钨物料综合回收等项目已全面动工建设。通过园区20余个项目,引进新型环保冶炼技术、贵重金属回收技术和工业废渣综合回收利用技术,提高资源利用率,使上游企业的废物成为下游企业的原料,不断扩大和延伸循环化产业链条,充分挖掘废弃资源再利用和能量转换关系,初步实现了园区有色金属主导产业链“有色金属冶炼-有色金属新材料-有色金属废渣二次利用-有金属副产品”综合利用的大循环框架,该产业链资源节约、清洁生产、生态环保等效应突出,在推动企业绿色低碳发展,提升园区循环化示范作用中发挥重要功能,全面建成后将具有显著的经济效益、社会效益和生态效益。
  
  三、大力实施节能减排,积极开展废弃物综合回收,致力培育新的经济增长点。一是用高新技术和信息化技术对原有企业生产工艺升级改造,开展以“节能减排降耗、金属新材料和含有价金属工业废料综合利用”为重点的关键技术攻关,降低企业对能源和原材料的消耗,积极构建“低投入、高产出,低消耗、高效益、少排放、无污染”绿色生态发展模式,增强产业链资源纵向循环利用层次,2013年,园区资五产业园投资6000万元,减少年处理工业污水4万吨,目前已完成工程设计,投资了3000万元对园区路灯进行LED照明提质改造,该项目大大减少了城市道路照明用电量。重点企业污染物排放达标率均在100%,引导了华信有色、丰越环保、展泰有色等实施有色金属精深加工改扩建项目,通过技术攻关,对生产废水、废气、废渣实行综合利用,利用二氧化硫烟气制酸,对污水循环利用,从废渣中提取镉、铜、铅、铁、钴、镍、金、银等10多种有价金属,减少废水排放25.6万吨,减少二氧硫碳2万吨,废渣综合利用9.8万吨,年新增经济效益7000多万元。湖南华润电力鲤鱼江有限公司脱硫、脱硝及除尘改造项目和纯低温余热综合利用项目已启动,其中脱硫、脱硝及除尘改造项目前完成了2#机组脱硝改造和烟气除尘改造,减少了烟尘400吨,氮氧化物吨6800,对改善大气环境起到显著作用,纯低温余热综合利用项目完成了PH锅炉、AQC锅炉等配套设施建设。二是结合废弃资源综合利用,大力发展资源再生企业。园区已建成福资新材料、泰兴新型环保等4个综合回收利用项目,光轩环保玻璃、苏佳玻璃等2个碎玻璃综合回收利用项目,2013年园区煤矸石、粉煤灰综合回收利用率达到56%和47%,比2011年分别提高了25个百分点和12个百分点,碎玻璃综合回收利用了6万吨,实现了可不再生资源可持续发展,和顺打印循环再生产硒鼓40万个,实现经济效益5000多万元。此外,食品加工产业的茶叶废弃物资源综合利用示范项目和年产2万吨油茶加工及茶饼综合利用项目已动工建设。
  
  四、开展循环经济宣传,建立循环经济管理制度,形成提升发展循环经济的保障体系。循环经济问题是科学发展观在经济发展领域上的一个重要组成内容,是符合可持续发展理念的经济增长模式,是思想观念、工作思路、生产方式和经营方式上的一项重大革命。在园区范围内,我区全面运用广播、电视、报刊、户外广告、网站等多手段,开展多种形式的宣传教育活动,倡导绿色消费,鼓励文明、节约、绿色、低碳的生产、生活与消费理念,努力提高企业和公众对资源节约和环境保护的关注度,提高全区循环经济意识,在全区上下营造循环经济发展的良好氛围。园区把企业作为发展循环经济的主体,并确定将2-3家循环经济示范企业作为首批创建对象,以提高循环经济示范的良好带动作用。在完善、落实管理机制的同时,加强了对园区循环化改造的各部门、各项目、各企业的监督管理工作,对园区重点企业下达发展循环经济的责任目标,做到层层有责任,逐级抓落实,把发展循环经济纳入经开区重大督促和抓落实的工作事项,全面加大对推进园区循环经济建设的督查和跟踪力度,推动了各项工作措施在实际中的全面到位。一年来的循环经济建设工作,为我区全面创建国家级经济开发区集聚了新的力量。

频道精选

综合资讯
企业推广