当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

资兴经开区:对优化经济环境给力园区发展的思考

2014/1/6 10:05:25 [稿源:红网综合] [作者:王利军] [编辑:唐小慧]

  资兴经济开发区  王利军
  
  资兴园区作为资兴产业集群、经济聚集的重要载体,是承接湘南产业转移和区域招商引资的核心平台,是彰显县域经济发展的名片与重要窗口。资兴工业园区由“一园四区”构成,工业总体布局已形成以青岛啤酒、中南油茶、东江湖渔、金万嘉食品为代表的罗围食品工业园;以杉杉科技、华信有色、展泰有色为代表的江北工业园;以超威立白、郴丰鞋业为代表的东江加工贸易园以及以新能源、新材料为发展重点的资五工业产业园等“一区四园”格局。

   近几年来,资兴经开区大胆“先行先试”,坚持以优化园区经济发展环境为突破口,实施“项目带动、经济强区”发展战略,不断将工业园区做大、做强,有力地促进了园区科学跨越发展。经济发展环境作为推进园区发展的重要环节,资兴在这方面通过狠下功夫,环境优化获得了一定成绩。但如何进一步打实现环境尽可能的优化,是广大园区人值得深度思索的问题。
  
  现有发展环境现状
  
  (一)园区实力不断提升。经过20年的拼搏奋斗,资兴经开区已发展为省级重点工业园区,成为湖南省十强经济开发区。目前,资兴经开区正向省高新技术经济开发区和国家级开发区冲刺发展,已成功打造“湖南省第一批新型工业化·新材料产业示范基地”,成为湘南承接产业转移的聚集地、开放的先行区、创新的试验区、和谐的示范区;园区经济总量、主要经济指标增速保持郴州领先,综合实力获得大突破;园区规模企业、循环经济发展、技术研究中心等不断增强。
  
  (二)基础建设超前发展。近10年来,基础建设资金累计投入近30亿元,建成了园区道路管网,园区“五通一平”基础设施建设新增部分正在加紧推进,园区水电供应能能满足企业需求,园区各类网点等配套设施建设正在日渐完善,工业园区基础建设正由框架式综合型型向功能型转化迈进,园区基础建设为招商引资和企业落户打下了坚实基础,“投资洼地”效应全面凸显。
  
  (三)产业集聚不断增强。实施了“招大商、引大资”战略,园区招商实现由单个项目向产业集群、由一般投资者向战略投资者两大转变。成功引进深科达、科创电子、耐普电源、丰越科技、恒晟科技、光轩玻璃等投资上亿项目20余家,并与央企—中国诚通金属(集团)公司成功签定了投资合作协议。截止目前园区已引进入园企业180余家,其中规模企业达86家,园区产业集聚效应得到快速凸显。
  
  (四)政务环境提质优化。创优了园区政务服务环境、市场经营环境、创业成长环境和园区社会环境;园区行政审批“两集中、两到位”机制改革全面到位,推行了首问责任制、服务承诺制、限时办结制等制度。服务意识、服务质量得到全面提升,经开区在园区企业和社会的诚信度与知名度获得大幅提升。
  

   优化园区经济发展环境的对策
  
  (一)高起点规划园区发展布局,提速城园一体化进程
  
  一是尽快编制城园一体化规划。要以超越发展的理念,按照“城园一体化”和“园区即城区”的要求,高起点编制和完善园区新城总体规划、产业布局规划、园区城市建设规划,使园区从形态开发转向功能开发,从单一注重经济指标转向全面提高综合竞争力,提高环境综合效应,实现新型工业化和新型园区城市化的有机融合。当前,资兴经开区面临的核心任务是根据创建国家级开发区需要,编制好50平方公里的园区总体发展规划。
  
  二是高度注重园区的整合提升。要逐步将工业园区积极整合,依照地域相近、产业关联等原则,形成若干有规模、有特色、有效益的园中园。要借打造省级高新技术产业园和国家级经济开发区的机遇,全面提升园区的综合承载力,实现工业园区与产业新城的完美融合。
  
  (二)加速园区平台建设,为推动园区发展提供优质环境
  
  一是多渠道筹集园区建设资金。市财政每年要安排一定的产业引导资金用于园区发展;建立土地收储中心储备园区内土地,从土地出让金中提取一定比例资金用于园区滚动开发建设;进一步加强银企合作、银政合作,开展多领域、大额度融资,确保园区信贷资金稳定增长;充分运用市场化手段,吸引民间资本向园区产业聚集;继续完善园区农民征地款入股投资公司,实现园区建设和农民增收互赢,同时积极尝试以信托融资、BT、BOT模式和房地产开发获得更多资金,推进园区滚动发展良性循环。
  
  二是积极推进园区生活服务设施建设。完善园区基础配套设施,推进和完善园区教育、文化、体育、卫生、医疗、金融、餐饮、娱乐等配套设施,使员工真正实现工作在园区、居住在园区、生活在园区,以企业为家,通过园区生活服务设施的不断改进与完善,让企业真正留住员工。
  
  三是全面搭建企业生产经营服务平台。要致力加快园区信息服务平台建设,推进园区有色金属、新能源、新材料三大支柱产业的快速发展,努力做好园区高新技术企业、企业技术服务中心、和国家级新材料产业示范基地等创建工作;加大园区工程技术研究中心、产品质量监督检验中心及园区综合性污水处理设施建设,加快园区供电设施的新建和扩容改造步伐,积极为园区企业搭建良好的生产经营服务平台。
  
  (三)推进园区产业集聚发展,营造优化产业集聚发展环境
  
  一是要全面实施“招强引优”战略,全面提升园区产业集聚效应。为加快构建园区现代产业体系创造一个良好的经济发展环境。引进园区新上一批重量级的优势产业项目,实施走“精、专、特、新、优”发展路子,不断延伸产业链条,提高产业配套水平。大力推进“绿色园区”建设,提速有色金属精深加工产业基地、锌能源新材料、东江湖水基地、食品加工基地、节能照明基地、LED原料基地、电子信息基地以及生物医药等基地建设速度,全面改进提升传统优势产业,做大做强园区主导产业。
  
  二是要大力发挥科技推动与政策引领作用,为企业自主创新与转型升级发展提供良好的科技环境。要全面提速市级产学研联动机制平台和科技成果孵化器等创新服务平台建设,出台提升企业自主创新能力和转型升级发展的相关优惠政策,积极引导园区企业加大研发投入力度,全面提高园区企业对创新资源的市场配置能力,提同时扶持一批优质企业申报高新技术企业,争创一批国家级和省级名牌,努力打造企业自主创新发展的金字招牌。
  
  (四)推进政务服务水平提升,营造良好的政务发展环境
  
  一是建立和营造“诚信、快捷、高效、联动”的政务服务环境和“宽松、灵活、吸引”的政策环境,形成优化园区发展环境的共识。大力提升开发区机关政策执行能力与担当能力,妥善处理项目引进与环境保护、提高入园门槛与引商亲商安商、落实既定政策与创新优惠政策三大矛盾;积极巩固行政审批“两集中、两到位”的工作成果,加速电子政务建设,努力实现网上行政审批办结率达100%;完善、落实创优发展环境的长效机制,继续推行企业“宁静日”和园区项目领导挂点、干部联系制度。
  
  二是积极营造尊重、关心、爱护企业外来人员的浓厚氛围。尊重招商引资企业外来高管及务工人员,对他们实行相关优惠政策,确保企业外来高管及务工员工在户籍、居住、就医、子女入学和职业培训、社会保障、计划生育等各方面享受与城市居民同等待遇,让园区成为一方宜居宜业的投资置业热土。
  
  三是进一步帮助企业解决生产经营中的困难。首先是要优化融资环境。强化政银企三合作,推动各商业银行给予园区企业融资政策倾斜;支持民间资本进入小额贷款公司等金融服务业;做大做强政府行政性担保公司,采用“政府推动、银保合作、保险机构共保”的模式,推进贷款保证保险和贷款信用保险;鼓励支持园区企业通过改制上市、发行中小企业集合票据等直接渠道解决融资问题。其次是要提升用工服务水平。广泛动员本地劳动力在家就近就业,拓展市外劳务招聘窗口,同时积极引导企业通过改善企业环境、改进工作环境、提高工资待遇和保障员工合法权益等渠道确实营造好用人留人的用工环境。再次是要努力缓解园区建设供地困难。努力争取将园区一些重大高新、高科项目用地纳入国家或省统筹范围,提高新建工业项目用地门槛,加大项目评估论证,确保符合产业导向的骨干企业和重大项目用地落户园区,同时加大园区企业闲置土地的处置力度,依法依规收回闲置土地,全面发挥有限土地的积极效应。
  
  四是增强对园区发展环境的整治力度。首先是要加大监督、监管力度,及时组织行政效能建设监督员、政风行风评议监督员对损害园区经济发展环境的行为实行多层面监督;二是健全投诉申诉机制,对投诉举报行政工作人员行政效率低下、不作为乱作为以及失职渎职等行为,加大督查力度;三是严格实施首问责任制,严查效率低下、吃拿卡要、违规违纪等行政不作为、乱作为和慢作为和不讲诚信等行为;四是全面加大损害园区发展环境行为、事件的查处力度,优化环境只有起点,没有终点,要大力宣传优化园区经济发展环境的重要性,营造舆论氛围,为园区跨越发展提供强有力的支撑,及时、认真查处在行政审批、执法检查、中介服务、项目建设、企业经营等方面损害园区经济发展环境的案件,对所发生强买强卖、强揽工程、敲诈勒索、欺行霸市、阻工闹事、等行为做出快速处置和严厉打击,切实维护和保护园区企业的合法权益。
  
  五是要强化园村共建,实现园村共赢。要大力构建园村相互交流沟通的平台与机制,通过召开园村共建和谐经验交流会、总结表彰会、园村节日联欢会等方式,推进村企友谊活动开展,推进企业联村对口帮扶、走访慰问等多样形式,全面展开园区企业与乡镇(街道)、村、组、村民间的共建共赢活动,全力构建园区企业与周边村组群众的“双赢”发展格局,形成和谐的发展的园村关系,以营造良好的园区环境发展机制和氛围,推进企业和园区大发展。

频道精选

综合资讯
企业推广