当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

资兴经开区盛装“起飞” 冲刺国家级

2014/1/6 10:04:33 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:唐小慧]
  资兴经济开发区  王利军
  
  湖南资兴经济开发区位于湖南省东南部,系省级开发区,园区规划面积20平方公里。“十二五”以来,开发区坚持以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,以“创建国家级开发区”为目标,以硬、软实力建设为抓手,真抓实干,创先争优,园区经济和社会保持快速健康发展。2010—2011年连续两年荣膺“全国综合实力百强省级开发区”称号、2010—2012年连续三年荣膺“湖南省十强经济开发区”称号,2011年被成功授予“湖南省第一批新型工业化·新材料产业示范基地”,2012年,荣膺“郴州市文明单位”称号。
  
  一、大建设、大推进,园区发展获得新实效
  
  2013年,经开区积极应对经济下滑、市场疲软等困难,加快经济转型发展,园区经济持续较快增长,科技创新能力和核心竞争力不断增强。
  
  园区经济运行管理得到加强。建立健全经济运行监测网络,每月对经济运行进行调度监测和分析,每季召开一次经济运行分析会议,及时研究解决经济运行中的普遍性和突出性问题,确保园区经济平稳运行。预计全年完成技工贸总收入520亿元,增长33.7%;完成规模工业企业总产值395亿元,实现规模工业增加值135亿元,同比增长23%,较市规模工业快10个百分点,占市规模工业增加值总量的65%;完成固定资产投资88亿元,同比增长45%;规模以上工业企业实缴税金11.5亿元,同比增长26.4%,占全市工业税金总量的65%。
  
  企业帮扶力度加大。建立健全了园区企业服务台账制度,研究解决企业生产经营过程中的实际困难47个;大力实施“一户一产业工人”培养工程,为员工输送员工1632人,培训员工1821人;积极引导慧华电子、三辉电缆等劳动密集型企业合理科学布局布点,到园区外办分厂,发展总部经济,较好地缓解用工压力;启动短期借款、助保贷、企业产业引导资金担保等无抵押贷款业务,为园区企业成功融资16亿元。
  
  产业结构调整步伐加快。华信有色铋系统、展泰有色综合回收系统等5个传统产业转型升级项目和光轩玻璃、鑫京鸿、科创电子等10个战略性新兴产业项目先后建成投产,新增规模工业企业12家,丰越环保科技成功创建省级企业技术工程研究中心,实现了省级研发中心“零”的突破,鑫阁铝业新认定为高新技术企业,园区生产高新技术产品的企业达29家,高新技术产品产值占规模工业总产值的比重达到52%。大力发展了循环经济,实施了丰越环保科技、恒晟科技等7个循环经济产业项目,初步建立了循环经济产业链,成功实施了“循环经济示范园”建设。
  
  此外,在招商上,实现了从招商引资向招商选资、从传统产业招商向高端科技产业招商两大转变。年内共引进项目18个,其中过亿元项目13个,合同引资63.8亿元,实际到位资金39亿元,其中外资9400万美元。投资上亿的主要项目有杉杉二期、杭州顶泰汽配、铧福卫浴、清兰高铁配件等。随着园区基础设施的不断配套完善和经济发展环境不断优化,园区“投资洼地”效应日益显现,大项目、好项目接踵而至,为园区招商选资和产业提升创造了良好条件。一是立足现有产业基础,推进了产业链延伸。如围绕铅锌储能,引进了中资凯捷、耐普、万华等项目;二是重点引进了先进制造业。先后引进杭州汽配、清兰高铁配件、三一重工配套铸件等项目;三是引进了战略新兴产业,做大做强新材料产业。杉杉负极材料上马,产能扩大3倍,杉杉正极基地项目积极对接。园区逐步实现由传统产业向新材料、新能源、机械制造等高端技术产业转型发展。与此同时,积极提升招商后续服务,确保项目引的进、落的快、上的好,年内,丰越科技、光轩玻璃、鸿通物流、鑫京鸿(凯华)、科创、恒晟科技等项目建设获得快速推进。
  
  二、强目标、强举措,开启园区建设新征程
  
  2013年,资兴经开区以“大干新三年,冲刺百强县”为主题,以“创建国家级开发区”为目标,以提质量、增效益为核心,以“园区大发展”为动力,突出招商引资、项目建设两大抓手,坚持“大规划、大建设、大产业、招大商、融大资、优环境、引人才”的发展思路,着力推进开发区软、硬环境建设,全面实现“园区大发展”和“创建国家级园区”总体目标。
  
  全年完成技工贸总收入520亿元,增长33.7%;完成规模工业企业总产值395亿元,实现规模工业增加值135亿元,同比增长23%,较市规模工业快10个百分点,占市规模工业增加值总量的65%;完成固定资产投资88亿元,同比增长45%;规模以上工业企业实缴税金11.5亿元,同比增长26.4%,占全市工业税金总量的65%。
  
  围绕以上工作思路与目标,着重抓好了以下七方面工作:
  
  一是深化园区规划理念。对照创建国家级开发区要求,高度重视规划的引领作用,全面提升“城园一体化”、“园区就是城区”规划理念,突出特色发展、集群发展和错位发展;进一步完善园区总体规划,将环城北路、天堂坪、坪石等区域纳入总体规划规划范围,科学规划园区重点区域的发展布局;根据修编后的开发区总体规划,确立好各产业园的发展定位与产业布局。
  
  二是着力推进招商引资。在园区招商引资上,应根据园区产业发展的实际需要,注重招商选商,提高招商项目的落户“门坎”;着力提高招商选资水平,注重落户项目的环保水平、产业层次与税收贡献,将招商引资与节约、集约用地、项目投资强度以及税收贡献率紧密挂钩,全面提高项目招商回报率;对新入园的项目落户,由招商部组织牵头,召集经发部、规建部、国土分局、环保分局等进行集体会审;积极引进战略投资者,推进园区产业集群发展,着力引进一批有体量、有实力、有品牌的产业项目,通过有效招商,致力打造东江湖品牌,推进食品园快速发展。
  
  三是突出基础设施先行。目前,开发区已获得一定的经济实力,基本具备基础设施先行的条件,为此,要实施以大投入带动大开发的举措,着力增强园区承载力与吸引力。重点抓好资五及储能产业园“两纵三横”道路路网建设、供电电网、自来水管网、工业污水处理厂、市政及绿化工程等建设;加快城市综合体、园区市政工程建设;提质改造食品工业园、江北工业园和资五产业园的绿化、美化、亮化工程;快速建成园区水、电、路、污水处理等基础设施和生活配套设施,高标准打造产业承接大平台;在项目建设中要注重规划的主导作用,强化建设过程中的规划监管,项目建设要严格依法办证,将规划办证纳入年度企业考核内容;要积极做活土地文章,加大以地生财力度,推进园区以企业配套为主的休闲、娱乐房地产开发,同时尽可能地把工业用地做成熟地,通过做活园区土地开发文章带动三产的发展。
  
  四是加快园区产业发展。深化“一园一产业”理念,积极引导产业、工业项目、生产要素向园区集中,加快推进企业集聚、产业集群,加快培育百亿企业、百亿产业,打造千亿工业园区;要坚持以自主创新、技术改造、品牌战略为抓手,不断增强企业的科技创新能力,推动有色金属、食品加工、建材等传统主导产业向高端化发展;抓好项目深化技改提升,推动产业结构升级,加强科技和品牌创新,2013年力争在中国驰名商标上有所突破,积极争取华信、展泰、鑫阁、金万嘉等企业获得中国驰名商标;要通过推进有色金属、新能源新材料、食品加工三大产业的快速发展,确保园区经济实力获得大提升。
  
  五是强化融资平台建设。积极推进园区多元化融资,加大税收征缴力度,做好三产土地盘活文章,探索融资和园区建设新模式;建立领导联系重点税源制度,力争园区建安税收入突破1000万元以上;进一步加强银企合作、银政合作,开展多领域、大额度的融资,确保园区信贷资金稳定增长;做大做强成诚投资公司,搭好融资平台,拓展融资领域,充分运用市场化手段,吸引民间资本向园区产业聚集;继续完善园区农民征地款入股投资公司,实现园区建设和农民增收互赢,同时积极尝试以信托融资、BT、BOT模式和房地产开发获得更多资金,推进园区建设和发展。
  
  六是着力打造工作团队。以贯彻落实中央“八项规定”为契机,大兴实干之风、清廉之风、和谐之风。注重发挥企业创业主体作用,提高企业自主创新能力和产品市场竞争力;抓好员工技能培训和思想素质提升,全面增强员工加快园区发展的紧迫感与责任感;突出企业家的地位和作用,在内加快培养一批驾驭经济的能手,向外引进一批高端人才,增强创新能力,提高核心竞争力;增强主动服务企业意识,提高员工招商引资和服务企业的能力与水平;注重以“心连心”深入企业、以“实打实”推进项目建设和以“硬碰硬”改进干部作风;抓好绩效提升,将工作质量与效率作为检验考核干部的重要标准,努力建设一支善经营、会管理、能创新、技能优、效率高、形象好的园区工作团队。

频道精选

综合资讯
企业推广