当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

湖南资兴经济开发区发展情况简介

2014/1/6 12:04:15 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:唐小慧]
  【概况】资兴经济开发区于1992年经湖南省人民政府批准设立,系省级经济技术开发区。园区面积20平方公里,申报创建国家级经济开发区规划面积50平方公里。目前,工业园区已有8家上市公司,180余家工业企业,其中规模以上工业企业86家。工业总体布局已形成了以青岛啤酒、中南油茶、东江湖渔、金万嘉食品为代表的罗围食品工业园;以杉杉科技、华信有色、展泰有色为代表的江北工业园;以超威立白、郴丰鞋业为代表的东江加工贸易园以及正在开发的资五产业园等“一区四园”发展格局。在产业定位上初步形成了“以工业为主体、现代服务业同步发展,以新能源新材料、有色金属精深加工、电子信息、食品加工为主导,森工、轻工、机电、制造等协调发展”的良好态势;在产业规模上已形成新材料、有色金属两个百亿级产业集群和食品、电子信息两个五十亿级产业集群。2012年,园区技工贸总收入突破400亿元,实现工业总产值325亿元,完成规模以上企业工业增加值110亿元,占资兴市规模工业增加值总量的60%,上缴工业税金9亿元,园区经济总量及主要经济指标增速继续保持郴州领先。近几年来,开发区先后荣膺“全国综合实力百强省级开发区”、“全国十大最佳投资环境省级开发区”、“湖南省十强开发区”、“湖南省加速推进新型工业化先进园区”等称号。2011年,被成功授予“湖南省第一批新型工业化·新材料产业示范基地”,2013年被授予“湖南省发展循环经济示范园”。“十二五”时期,将以“创建国家级开发区”为目标,全力打造湘南承接产业转移的聚集地、开放的先行区、创新的试验区、和谐的示范区,力争成为引领郴州经济发展的龙头。目前,开发区正在聚力冲刺,力争在2014年成功创建国家级开发区。
  
  【东江加工贸易园】资兴经济开发区最早开发的园区,以承接加工贸易出口的轻工制造业为主,为省级“三来一补”基地,已有郴丰鞋业、超威日化、粤兴汽配、大千工艺、加南制衣等20余家企业落户该园,产品大多销往国外和港、澳地区。
  
  【罗围食品工业园】位于郴资桂高等级公路资兴入口处,被国家农业部评为国家级农产品加工创业园。园区占地2000亩,为开发区依托东江湖得天独厚的环境和资源而建立的食品加工专业园区,园区已投资3亿余元完成水、电、路、讯等配套基础建设;已入驻20余家食品加工企业,形成了“公司+基地+农户”的现代食品企业产业化体系,先后打造了“青岛啤酒、东江湖渔、狗脑贡茶、金万嘉食品、唐朝米线、神和酒业”等著名品牌。
  
  【江北工业园】总面积4.71平方公里,与罗围食品工业园隔江相望,产业定位以有色金属、新能源新材料为主。已落户杉杉新材料、华信有色、展泰有色、鑫阁铝业、创兴人造板、华康新材料等30余家企业,年工业总产值突破100亿元。
  
  【资五产业园】系资兴市打造湖南新能源、新材料工业基地重要载体,与江北工业园紧邻,规划面积8.46平方公里。园区产业定位为以新能源、新材料、电子信息和先进制造业为主,依据自身资源条件适当发展商贸物流业和旅游产业。在战略发展上,坚持绿色环保、互动对接、规模集群和高新技术四大产业发展战略。在功能上定位为“四区一极”,即两城建设的示范区、高新产业的集聚区、产业升级的引领去、低碳经济的先导区和资兴市跨越式发展的新增长极。规划至2015年,产业园总产值达到800亿元以上,创税收30亿元以上,使之成为物流便捷、设施完善、环境优美、特色鲜明,集工业、物流、居住、旅游等功能于一体的山水生态城和科技产业园。
  
  【新能源储能产业园】新能源储能产业园位于资五产业园北面,是资兴承接产业转移的重大项目,由央企中国诚通金属(集团)公司开发建设,产业园立足开发区产业基础优势,围绕“有色金属精深加工—铅—新型铅蓄电池—太阳能风能储能铅储电池—电动汽车储能电池”产业链,规划打造全国规模最大、工艺最先进、环保水平最高的先进储能电池产业集群。产业园规划占地6000亩,计划投资60亿元,建设铅蓄电池专业生产基地、环保集中处置中心、综合办公与生活中心区、产业综合服务中心、技术研发中心及金融服务中心等功能区块,入驻新型铅蓄电池企业15家及相关配套企业30家,集中生产太阳能与风能储能电池、车间纳米胶体型电池、可替换多功能密封型电池和阀控式密封免维护电池,预计年产值可达500亿元、创税近20亿元。园内第1个项目---由广东机械进出口股份有限公司和香港凯捷集团投资10亿元、占地1000亩的铅蓄电池项目规划在2013年8月动工,年底建成投产,年产值约100亿,年税收可突破4亿元。
  
  【新材料产业(资兴)示范基地】湖南省新材料产业(资兴)示范基地地处资兴经济开发区,是湖南省经信委认定的湖南省第一批新型工业化产业示范基地,现有园区华信有色、展泰有色、杉杉新材料、华康新材料等10多家企业进军该领域,主要生产高纯金属材料、高性能金属结构材料、先进储能材料和功能陶瓷材料等战略性新材料。产业示范基地先后与中南大学、湖南大学、长沙有色金属设计研究院等高等院校、科研院所建立了战略合作关系,拥有国际上首项CONFORM连续挤压变形镁合金新技术、全国首条锂电池负极材料完整生产线、含铟多金属物料清洁生产新技术等40多项发明专利,地市级企业研发中心3家,与中南大学联合承担了国家“十二五”科技支撑项目“有色金属资源基地重金属减排与废物循环利用技术及示范”的研究。“十二五”及今后时期,将进一步加强基地建设,拓宽新材料领域,在完善现有江北工业园新材料基地的基础上,在建设规划中的资五产业园、天堂坪新型工业园也将集中发展新材料产业,并着力将新材料产业示范基地打造成全国最大的锂离子负极材料生产基地,亚洲最大的铝合金、镁合金生产基地与研发中心,到2015年,力争把新材料产业培育成年产值超200亿元的支柱产业,在若干领域跻身郴州乃至全省前列。

频道精选

综合资讯
企业推广