当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

湘乡工业园

2014-07-08 16:26:33 来源: 作者: 编辑:实习编辑 谢瑞仁
  “一园两区”初具规模。工业园区2005年8月正式组建,实施“一园两区”发展战略,规划总面积12.41平方公里。其中红仑新型产业区定位为医疗器械、机械制造及产品配套服务、精细绿色食品产业,规划面积10.41平方公里;东郊皮革产业区定位为制革及皮革深加工产业,规划面积2平方公里。到2009年9月,园区累计完成固定资产投资18亿元,开发面积3.5平方公里,初步形成了园区建设的基本框架,呈现出强劲的发展态势。
  
  支柱产业蓄势待发。一是医疗器械产业优势明显。湖南埃普特医疗器械有限公司是一家集血管吻合器(夹)、介入器材、医用高分子材料及制品的研发、生产和销售于一体的高新技术企业。项目总投资1.5亿元,分三期建成。2007年4月开始一期土建工程建设,2008年4月竣工,完成生产设备调试进入试产阶段。通过和美国强生公司建立合作伙伴关系,形成了成熟的产品技术储备和强大的营销网络,具备了代表亚洲参与国际竞争的能力。正式投产后,将形成电生理电级导管、可控射频消融电级导管、封堵器、球囊导管、球囊支架、远端保护器、房间隔穿刺系统和带止血阀导管鞘等产品10万套(件)的生产能力,年销售收入8000万元,上交税金1200万元,创利1500万元以上,五年之内将成为亚洲最大的环保型介入医疗器械生产企业。二是皮革加工产业独具特色。皮革是湘乡精心培育的六大支柱产业之一,由原来单一的制革发展到以猪、牛皮制革为主、皮革制品、化工、机械等相关产业共同发展的完整产业链,形成了产、供、销一体化的产业布局。皮革产业区入园制革企业8家,明胶企业2家,相关企业2家,形成了年加工猪皮1050万张以上,年产明胶2000吨,年创产值11亿元以上,上交税金4500万元以上,解决农村剩余劳动力和下岗失业人员就业3000人以上的规模,成为了目前中南地区最大的猪皮制革基地。三是机械制造及配套产业错位发展。以炳焕建机、三联环保、捷骏眼镜、卓力电源等项目为代表的机械制造企业,充分利用湘乡市传统工业的技术、人才等资源优势,形成单个产品集成度较高的机械制造小区,成为湘潭市机械制造产业群大型企业的合作伙伴。四是绿色农产品产业前景喜人。华龙米业米胚油、大米蛋白生产线和香雪园、鸿兴食品、农之源等一批农产品加工企业的建成投产,有力地带动了湘乡市农业结构调整和农业产业化发展,形成了发展前景看好的精细绿色食品产业。

频道精选

综合资讯
企业推广