当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

衡阳松木工业园

2014-07-08 16:26:28 来源: 作者: 编辑:实习编辑 谢瑞仁
  湖南衡阳松木工业园区是经湖南省人民政府批准的省级工业园区,是湖南省“盐化工产业基地”、“中小企业创业基地”,位于衡阳市北郊湘江之滨,规划总面积为39.1平方公里,沿湘江两岸布局。湘江西岸松木片18.3平方公里;湘江东岸茶山-金甲岭片20.8平方公里。园区以丰富的资源为依托,以化学工业为主体,重点发展盐卤化工及精细化工产业,同时积极发展冶炼、医药、造纸、日化、印染、轻纺等相关行业。
  
  松木工业园区位于湖南省衡阳市石鼓区。
  
  衡阳松木工业园区是2003年经衡阳市人民政府批准成立,2006年经湖南省人民政府正式批复为省级工业园区。现为中南地区最大的盐卤及精细化工产业集聚区、国家重点盐化工及精细化工产业基地、国家高技术产业基地衡阳盐卤及精细化工产业园、湖南最具产业影响力产业园区、国家级新能源产业示范园区、国家级循环经济产业示范区、湖南省信息化和工业化融合试验区、全国最大的新能源汽车生产制造基地、全国最大的铅酸电池及铅极板生产基地、中国最大新型液晶显示器专用磁芯生产基地、全亚细亚物流区域性次中心、湖南最大的金、银、铜、铅、锌、钨深加工基地、湖南省“盐化工产业基地”、“中小企业创业基地”、“博士后流动工作站协助研发中心”,也是湖南省独家以资源为依托,以化学工业定位的工业园区。
  
  松木工业园区的产业定位:依托丰富的盐卤资源和衡阳市的产业优势。打造区域性的盐卤化工及精细化工、新能源、冶炼、医药、物流、印染、服装和纺织综合性产业基地。
  
  园区位于衡阳市区北部湘江之滨,规划总面积为39.1平方公里,沿湘江两岸布局。湘江西岸松木片(属衡阳市石鼓区)18.3平方公里;湘江东岸茶山-金甲岭片(属衡阳市珠晖区)20.8平方公里。园区依托衡阳丰富的盐卤资源、有色金属资源和非金属资源,以发展化学工业为主体,大力推进循环经济和清洁生产,重点发展盐卤化工及精细化工产业、有色金属深加工产业、非金属深加工产业,园区引资建设大型纯碱、纸浆的条件已经成熟,大型纸浆项目所需的原材料园区都能提供,如氯、碱、双氧水、龙须草和林木等。同时积极发展冶炼、医药、造纸、日化、印染、轻纺、服装、家具等相关行业,力争“十一五”末期,使园区形成100亿元的产值规模,形成盐卤化工及精细化工产业集群,打造中部地区化工产业基地。
  
  松木工业园区地下已探明的岩盐资源储量达140亿吨,芒硝可利用资源储量达4.4亿吨。盐卤资源拥有贮量大、品位高、埋藏浅和易开采的特征,在园区发展氯碱化工具有较强优势,是江南最大的岩盐、芒硝资源基地和湖南省唯一的岩盐、芒硝资源基地。分布在园区周边半小时车程以内的区域里已详细查明储量的有:铅锌215万吨、金86吨、银2400吨、硫铁矿3500万吨、锡1267万吨、硼101万吨,华南地区最大、开采远景最好的片装高岭土(瓷泥)资源,储量居全国首位的萤石矿资源,亚洲储量最大的高品味钠长石矿、中南地区最大的铁矿和在湖南位居前列的煤矿资源。这些资源为园区发展盐卤化工及精细化工和冶炼化工奠定了坚实基础。
  
  衡阳松木工业园区与衡阳市老工业基地——合江套工业区紧邻,园区具有发展工业的独特优势。园区区位优越,交通非常便捷,吉(安)邵(阳)高速公路、衡岳高速公路、怀邵衡铁路、安张衡铁路穿园而过,与沿着园区东西两岸南北走向的京珠高速和107国道(蒸湘北路)成“王”字型格局。从园区上衡昆、京珠、潭衡西、衡武、衡邵、衡炎、衡岳等高速公路都在5钟车程之内;到市中心仅20分钟,半小时左右可到达衡阳下辖各个县(市)区,一个半小时内可到达长沙、湘潭、株洲、娄底、邵阳、永州、郴州、井冈山等城市;城市主干道蒸湘北路、蒸阳北路已延伸至园区;京广、湘桂铁路交汇的衡阳火车站距园区4m,武广高速铁路衡阳东站从园区东面经过,全国最大的火车编组站之一的衡北编组站,位于园区东岸,兰(州)厦(门)铁路怀邵衡段松木站、衡阳汽车北站(望城坳站)、松木港(千吨级通用泊位2个,液体出口泊位1个,年吞吐量150万吨)紧邻园区,衡阳市地方铁路——西合铁路位于园区南端;园区位于湘江、蒸水、耒水交汇处,三水四季通航,从衡阳至岳阳城陵矶两千吨级标准航道已全线贯通,两千吨级轮船可直达长江及沿海各地;在建的新衡阳机场位于市区南部的云集镇,园区距长沙黄花机场仅1.5小时车程。园区规划建设的松木物流园区为湖南省一级节点物流区,将为入园企业提供高效优质的现代化物流服务。
  
  自2006年开园以来,园区共完成基础设施建设投资3.5亿元。园区内建滔水厂已达到日供水10万吨能力,日供水12万吨的松木水厂正在紧张的施工建设当中,预计2010年4月份可投入使用;各主次干道都已敷设排污管道;现有110KV三角塘变电站、110KV建滔变电站、220KV松木变电站已投入使用;天然气输气管道已经铺设到园区各主干道;园区内装机容量达10万门,并铺设高速宽带通讯光缆。目前,园区内道路、水、电、通讯、有线电视、网络、天然气、码头等基础设施日臻完善,具备了承接大型企业和大项目入园投资建设的条件。
  
  为充分发挥丰富的盐卤资源优势,园区确定了以发展循环经济为目标,着力建设资源节约型和环境友好型园区,以发展盐卤化工及硅化工、氟化工、新能源和新型建材为主导产业,着力打造中南地区最大的盐卤化工及精细化工产业基地。近几年来,园区共签订入园项目27个,合同引资额80亿元,已投产项目13个,在建项目7个,近期拟开工的项目7个。目前已有建滔化工、瑞达电源、新加坡UE集团等一批境外上市公司入驻园区,产业集聚效应初步凸显。

频道精选

综合资讯
企业推广