当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

衡山经济开发区

2014-07-08 16:26:28 来源: 作者: 编辑:实习编辑 谢瑞仁
  衡山经济开发区坐落于中南重镇——衡阳市衡山县,是2006年经国家发改委核准并予以公告的省级经济开发区,经省编委批准为县人民政府派出机构,副处级。开发区远景规划14.68平方公里,现近期规划9平方公里。自2006年作为衡山工业园区运行以来,连续六年被衡阳市委、衡阳市人民政府评为先进园区,且名列前三名。2009年被国家发改委、中国产业集群研究院评为全国百佳科学发展示范园区。
  
  区位优势:衡山经济开发区坐落于中南重镇——衡阳市衡山县,是2006年经国家发改委核准并公告的省级经济开发区。衡岳高速公路、107国道、314省道穿境而过,湘江傍区而行,其东侧有全省工业园区唯一一家千吨级码头。距京港澳高速出口、京广铁路衡山站仅3公里,距武广铁路衡山西站7公里,距潭衡高速公路(京港澳复线)35公里。园区累计投入基础建设资金5亿元,“五纵四横”的主干道路骨架全面铺开,水、电、通讯、燃气等基础设施日趋完善;存量企业和签约入园企业达64家,企业从业人员达16000余人,初步形成了机械制造和再生纸业为主导的两大支柱产业。
  
  投资环境:所有区内企业均可享受“一费制”、“执法准入制”等待遇,所有投资商均可享受本县“绿卡”特殊保护。土地等优惠可根据企业投资规模、利税状况实行“一事一议”。
  
  园区建设开发“既要金山银山,又要青山绿水”,所以项目入园对环保实行一票否决制,保持原生态,确保园区和谐可持续发展。
  
  发展后劲:园区存量企业和签约入园企业约60余家(自园区成立以来,园区共引进入园项目47家,其中新引进项目中中控国际纸业等17家投资过亿元,所有新入园项目共计签约资金额725592万元),其中经省、衡阳市认定规模以上企业34家,企业从业人员9500余人。园区形成了以铝合金特种精密铸造、衡山专汽、齿轮和得鑫泰机械为龙头的汽车及零部件制造业;以港大陶瓷、皕成灰石等非金属矿物制品业;中控纸业、宇科纸业等为龙头的再生纸业等三大主导产业,同时初成形成了以绿衡化工、华宏化工为龙头的建材化工;以卓盈服饰、丰泰鞋业为龙头的服装制鞋等优势产业。2010年园区内企业工业税收总额达1.04亿元。2011年,园区规模以上企业实现产值约46亿元,工业增加值约18亿元。
  
  2012年,园区将融资1亿元以承接产业转移,建设开发区内黄花工业小区为中心,兼顾黄花路开发、工业品市场建设,尝试园区开发新模式,以工业地产带动商业地产开发,促进园区工业化、城市化建设,逐步实现开发区与县城的无缝对接和融城,将园区打造成工业新城、生态园区。

频道精选

综合资讯
企业推广