当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

湖南云溪工业园

2014-07-08 16:26:16 来源: 作者: 编辑:实习编辑 谢瑞仁
  湖南云溪工业园座落在湖南省“石化城”——岳阳市云溪区,2003年7月经省人民政府批准设立,规划控制面积61平方公里。湖南云溪工业园作为湖南省“一点一线”发展战略前沿的省级经济开发区,地处京广经济走廊与长江经济走廊的物流中心,长岭炼化、巴陵石化和华能岳阳电厂环园而立,京广铁路、107国道、京珠高速、长江黄金水道和已开工建设的随岳高速公路、武广高速铁路在此交汇,交通运输十分便捷。湖南云溪工业园依托腹地从石油催化裂化到石油化工完整的产业链和产业集群,以发展精细化工和加工工业为产业定位,以“对接石化基地、承接沿海产业、打造工业洼地”为办园宗旨。工业园作为大厂扩张的平台、民营壮大的平台、对外招商的平台,于2005年8月被湖南省科技厅授予全省唯一一家“精细化工产业基地”。
  
  湖南云溪工业园坚持高起点开发,高标准建设。按照“一园五片”进行规划布局,即长岭片、岳化片、城区片、沿江片和通港路片,城区片以发展精细化工和加工工业为主,沿江片以接纳大运量、大耗水项目为主,通港路片主要为大厂扩张发展预留空间,长岭片、岳化片按照资源共享、要素配置、产业集群的思路对接大厂产业。
  
  作为化工专业性园区,2003年8月开工建设以来,园区已完成基础设施建设投入3亿多元,道路、供水、排污、蒸汽、供电、天然气、通讯、有线电视、宽带网及土地平整等“九通一平”同步跟进,已基本具备接纳大项目、承载大产业的基础条件。
  
  湖南云溪工业园依托驻地大厂的化工原料、生产技术、人才资源和销售市场,建立了“厂地一体”的招商项目库,实现了生产要素的互联,产业链的互延,市场开发的互补。项目招商和产业链招商为入园客商提供了坚实的起跳平台。开园以来,正式签约项目90多个,引资额70亿元,其中尤特尔生化等60多家企业已建成投产,发展态势一路高歌。
  
  工业园管理委员会作为区委、区政府的派出机构,实行独立的财政体制,行使县级职能的管理权限,并初步建立了“小政府、大社会”管理和服务模式,从项目洽谈、引进、办证及后期服务,形成了一条完整的服务链。“今天的诚信,就是明天的投资环境”已成为云溪工业园至上的服务理念。

频道精选

综合资讯
企业推广