当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

石门经济开发区

2014-07-08 16:26:10 来源: 作者: 编辑:实习编辑 谢瑞仁
  湖南石门经济开发区是经省人民政府批准的省级开发区,位于石门县城南部,南依十九峰,北临澧水河,地理位置优越,生态环境优美。园区基础设施齐全,区位优势明显。石门地处湘鄂边陲,东临洞庭,北望长江,西与张家界一脉相连,南与桃花源山水相亲,素称“湘北门户”。总面积3973平方公里,人口72万。
  
  湖南石门经济开发区是经省人民政府批准的省级开发区,位于石门县城南部,南依十九峰,北临澧水河,地理位置优越,生态环境优美。园区基础设施齐全,区位优势明显。石门县工业园于2002年6月筹建,2003年1月经常德市人民政府批准成立石门县工业园管理委员会。园区位于石门县城南部、十九峰山下,距县城4公里,辖天供山、月亮山、曹家棚、陈氏祠4个社区居委会。园区紧靠石陬公路、石长铁路、石门火车南站,全方位立体交通方便快捷,区位优势明显。
  
  “十五”以来,本省招商引资一路凯歌。期间全省共完成招商引资项目3238个,累计到位资金325.78亿元人民币,占全社会固定资产投资的23%。2007年,继续延续这一良好的发展势头,本省招商引资工作再创佳绩。据不完全统计,截至去年9月底,全省共引进省外到位资金97.4亿元人民币,完成全年110亿元任务的88.5%。回眸过去的五年,在省委、省政府的正确领导下,全省各地区和部门始终把扩大对外开放,扩大招商引资作为促进经济发展的指导方针,下大力气改善投资环境,特别是加强政策、法制和行政等环境的建设。经过全省上下的共同努力,“人人都是投资环境”以及“重商、亲商、安商、富商、以商招商”的社会氛围正在形成,省外、国外投资不断增长。外商投资领域涉及有色金属、水利水电、盐湖开发、农牧业、房地产和餐饮业等。这些外资的引进进一步加快了青海的开发进程。
  
  2007年,全省各地区、单位和部门借势发力,继续做好投资环境治理工作,创新招商引资方式,提高招商引资实效和对外开放水平,充分利用“青洽会”和参与省外经贸活动等招商引资平台,加强与国内外的经济合作与交流,增强全省经济发展的吸引力,各项工作取得了显著成效。
  
  过去一年里,本省认真贯彻“走出去”的工作方针,进一步开拓国内合作领域,扩大对内对外开放,加强与东中西部省、区、市之间的合作交流与良性互动,促进西部大开发和区域经济协调发展。本着相互支持、加强经贸往来、突出重点的原则,组团分别参加了“西洽会”、“津洽会”、“西博会”、“渝洽会”等10余个省外展会及经贸活动,借助这些平台,开展招商引资、经贸合作与洽谈交流,进一步密切了与各省区的经济联系,拓展了合作领域,取得了一定的合作成果。
  
  全年本省共签订合作项目协议25项,协议金额29.9亿元。与此同时,抓紧“请进来”,成功举办了2007年“青洽会”。据统计,洽谈会期间,参会各省、区、市共达成各类合作项目214项,签约金额330.38亿元人民币。其中,本省达成合同投资130项,签约金额222.69亿元人民币,分别占签约项目及签约金额的60.7%和67.4%。在“走出去、请进来”的同时,本省还积极做好招商引资项目的跟踪、统计和分析工作,并加强监督检查,提供优质服务。
  
  切实把项目落实情况纳入目标管理,要求各单位、地区和部门不仅上报当季度招商引资到位资金额,同时对项目进展情况及项目实施过程中存在的问题进行上报,以便及时了解全省招商引资工作的动态情况,及时进行指导和协调。在此基础上,加强青海招商网及信息化建设,做好投资环境的宣传和治理工作,充分运用报纸、电视、广播、网络等媒体,利用“青洽会”等平台,做好投资环境的对外宣传,展现了本省的投资环境建设情况。

频道精选

综合资讯
企业推广