当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

桃江经济开发区

2014-07-08 16:26:02 来源: 作者: 编辑:实习编辑 谢瑞仁

  湖南桃江经济开发区坐落在闻名遐迩的桃花江“美人窝”,是经国家发改委(2006)8号文件批准的省级经济开发区。开发区交通十分便捷,北临石长铁路和资江水域,南抵洛湛铁路、319国道贯穿园区,距省会长沙仅90公里,并有高速公路贯通,距火车站4公里,距500吨级水运码头2公里。规划面积为15.68平方公里。
  
  桃江经济开发区按照“留山水风光,建生态园区”的建园理念,由湖南城市学院完成总体规划设计。按照“一区多园”的发展战略,区内规划有:一区三园五大集群,“一区”即现有的桃江经济开发区。“三园”即已初具规模的竹木制品精深加工园和正在规划的曾家坪工业园以及牛潭河工业园。“五大集群”即以萌立尔、桃花江实业为代表的竹制品精深加工集群;以西部矿业为代表的稀贵金属冶炼产业集群;以新兴管件、新兴机械制造公司、湘大泵业为代表的机械制造产业集群;以高新技术企业为代表的新型工业产业集群;以中小企业为代表的标准厂房集群。同时园区配备有综合服务、中小企业标准厂房、文化艺术、旅游休闲和住宅度假区,是一个宜工宜居宜娱的生态园区和新兴工业化园区。
  
  开发区成立以来,按照“规划先行、整合功能、提升形象、引领发展”的管理思路,集中精力抓招商,一心一意谋发展。突出抓好了基础设施建设,努力打造新型工业化园区框架。迄今为止已修建了桃花江大道、创业大道、长竹路以及竹海大道园区主干道路,企业用地已实现“七通一平”。今年,园区管委按照“东进北扩”的战略思路,又紧擂战鼓打响了开发牛潭河工业园的整体战。牛潭河工业园占地6平方公里。
  
  开发区从2002年成立至2007年,共引进项目19个,协议引进资金20.2亿元,15家企业正式入园落户,其中11家正式投产,完成投入2.3亿元。目前,已形成了以竹产业为重点的高精竹木系列产品生产基地和出口茶叶生产加工基地。2006年全年完成工业总产值1.2亿元,税收600万元,并在益阳市工业园区综合考核中获得第一名。

频道精选

综合资讯
企业推广