当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

新化经济开发区

2014-07-08 16:25:59 来源: 作者: 编辑:实习编辑 谢瑞仁
  湖南新化经济开发区原名“新化县梅苑经济开发区”,是1992年经省人民政府批准成立的省级开发区。2006年1月,经国家发改委、国土资源部审查后确定为保留的省级开发区,并将原名称规范为“湖南新化经济开发区”。
  
  新化经济开发区位于新化县城资江东岸,下辖1个办事处,规划总面积32平方公里,现已建成6平方公里。省道S217、S312贯穿全区,距湘黔铁路2公里,北接建设中的娄新高速公路,南连即将动工的太澳高速公路,距省会长沙仅两个半小时的车程,另有资江环绕,水陆交通十分便利。
  
  1992年建区以来,开发区共投入近5亿元资金用于水、电、路、通讯等基础设施及学校、市场、医院、车站等生活配套设施建设。引进生产型、旅游型、服务型、房地产型等项目50多个。形成了大棚蔬菜、精养鱼池、花卉苗木、良种母猪、小水果、莲藕等七大农业产业基地。2005年,全区GDP总值达3.5亿多元。同年,新化县委、人大、政府、政协等重点机关迁入开发区内办公,开发区成为了全县新的政治、经济、文化中心。
  
  2005年6月,开发区的工作重点转移到工业园的建设。工业园第一期规划面积6平方公里,分一、二、三区。规划有工业、商业、仓储、办公、居住等功能区,现已建成了1平方公里的工业一区,完成了工业一区水、电、路、讯等基础设施的大部分施工任务。建园一年来,已签约入园项目12个,合同引资2.1亿元。其中丽发公司、前进食品有限公司、黄龙金属有限公司、特种陶瓷公司、诺威化工有限公司5家企业建成投产;华人中药饮片公司、湘誉实业公司、中瓷电子电器公司、瑞达物资公司、亚龙公司、建平电子陶瓷公司、娜士尤农产品科技有限公司等一批企业正在建设中,有望今明两年建成投产。工业园“前进”牌系列食品、电子陶瓷、仿金粉、癸烯酮等产品特色鲜明,市场畅销、前景广阔,深受国内外客商的青睐。2005年,工业园完成工业产值2720万元,实现利税717万元。
  
  在产业定位上,开发区以电子、陶瓷、生化、食品加工、中药材加工、竹木加工、新金属粉末等传统产业为主,致力发展高科技产业。
  
  下段工作重点:一是努力完善工业园区6平方公里范围内的基础设施建设,为企业入园创造更优的环境;二是加强与科研院所、大中专院校、大中型企业和先进发达地区的联系,加大招商引资工作力度;三是做大做强优势产业,努力发展循环经济,开展产业链招商,打造产业集群;四是进一步提高开发区工作人员素质,切实提高为企业服务的水平。
  
  发展目标:按照建设省重点工业园的要求,把新化经济开发区建设成为高效能、高产出、高水平的现代化生态工业园区。到2015年,园区固定资产投资达40亿元以上,入园企业突破50家,工业总产值超过100亿元,年税收突破3亿元,力争进入全省县市工业园区前10强。

频道精选

综合资讯
企业推广