当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

吉首经济开发区

2014-07-08 16:25:54 来源: 作者: 编辑:实习编辑 谢瑞仁
  “开发乾州新区,再造一个吉首”是吉首市应对国家西部开发,加快城市发展的重大战略决策,也是湘西自治州实施西部开发的重要平台。
  
  开发区位于吉首市南端乾州境内,规划控制范围面积约20平方公里,规划用地总面积约750公顷,规划城市人口约15万,计划投资45亿元,用10至15年的时间建成市级行政中心、现代生态城市和以新型工业为支撑的现代区域经济龙头,实现城市经济总量在现有基础上翻两番的目标。
  
  2001年3月湖南省人民政府批准成立吉首市乾州经济开发区。2006年2月,更名为湖南吉首经济开发区。
  
  吉首经济开发区功能定位是:以行政办公、商贸金融、文化娱乐、生活居住、绿色产品加工和旅游业六大功能为主导,集其它相关配套功能于一体的多功能、多中心、复合型的生态、园林城市,城市建筑的风格基调为民族特色与现代色彩相互交融,开发区规划强调“以人为本”的特点。开发区规划按功能划分为四个区,即行政中心区、南区、东区和古城区。
  
  建设几年来,新区建设已累计完成投资32亿元,“六纵十五横”道路框架基本成形,初步形成了中心区、南区、东区、古城区四大区域格局。加上在建的吉茶高速、常吉高速、209绕城公路在这里交汇,新区的区位优势更加明显;电力、供水、排水、排污、通讯、广电等管线铺埋同步入地;城市防洪、新城绿化、老城保护、垃圾场建设、污水处理厂建设已同步进行。随着基础设施的逐步完善,位于新区的吉庄工业园和雅溪工业园入园项目达到了23个,一批以农产品深加工、生物制药、矿产品精深加工为主的产业在此扎根,两大工业园将分别形成年创产值8亿元和15亿元的能力。开发区开工建设项目已达52个,2006年完成投资10亿元,其中投资3.5亿元的国际大酒店、投资1.9亿元乾州中央商务区已于2006年动工建设。
  
  现在的乾州,城市在一天天变大,在一天天长高,一个生机勃勃的经济开发区已初步成型。

频道精选

综合资讯
企业推广