当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

湖南城陵矶临港产业新区

2014-07-08 16:25:45 来源: 作者: 编辑:实习编辑 谢瑞仁
  湖南城陵矶临港新区于湖南省岳阳市云溪区,总规划用地面积23.6平方公里,是一个以港口(城陵矶港)为依托,以物流仓储、加工贸易、现代装备制造、新型建材及精细化工等为主导产业的港口经济带。规划定位:
  
  (1)区域性航运中心和现代物流基地,具有辅城地位的战略重点发展区域。
  
  (2)以精细化工、加工制造产业为主导,积极承接沿海产业转移,延伸产业链,培育规模型产业基地,形成临港工业新城。
  
  (3)生态环境优良、节能减排先进、循环经济发达的“环境友好”型新区。
  
  湖南城陵矶临港产业新区是依托湖南唯一通江达海良港城陵矶港而设,规划控制区100平方公里,规划建设区69平方公里。核心建设区规划了港口航运物流区、新材料产业区、先进装备制造区、港口贸易服务区和低碳新兴产业区5个功能片区。临港产业新区政策优势突出。是经国务院批准、纳入长株潭城市群“两型社会”综合配套改革试验区滨湖示范区的核心区域。
  
  省人民政府办公厅下发了《关于支持湖南城陵矶临港产业新区加快发展的意见》,授予临港产业新区市级综合经济管理权。临港产业新区区位交通发达。万吨海轮可直达城陵矶港,沿长江沟通74个县市,物资集散范围达20多万平方公里。京广铁路、107国道、随岳高速公路、武广高铁和杭瑞高速贯穿境内。距黄花国际机场、天河国际机场分别仅130公里和160公里。临港产业新区产业优势明显,是“两圈”、“两带”之间重要的石油炼化基地、电力能源工业基地、现代造纸工业基地和区域性航运物流中心,是湖南省正在打造的千亿产业园区之一。临港产业新区山水环境秀美。境内有30.61平方公里的生态区,有格石岭山、白杨湖、芭蕉湖等多处生态景点,特别是芭蕉湖水域面积达10.58平方公里,周边生态环境良好。
  
  2010年来,临港产业新区在省委、省政府的亲切关怀和市委、市政府的正确领导以及各级各部门的大力支持下,紧紧围绕建设“现代新港、产业新区、滨江新城、岳阳经济新的增长极和长江中游区域性航运物流中心”的发展目标,高起点谋划发展思路,高标准编制规划体系,高效率推进大建设、大招商、大融资、大宣传“四大行动”,各项工作超常推进。长江干线武汉至城陵矶河段海轮航道正式开通,长江海轮航线向内陆延伸了228公里;“三纵三横”骨干路网基本形成,累计完成投资9.1亿元;澳门名嘉等51个重大产业项目成功签约,签约资金217亿元;争取银行贷款15.5亿元,省、市财政调度资金2.5亿元,立项争资11660万元,社会融资1.5亿元;成立了岳阳市首家创业投资基金,首期规模达到5亿元;共完成征地拆迁10850亩。

频道精选

综合资讯
企业推广