当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

湖南蓝山经济开发区

2014-07-08 16:27:31 来源: 作者: 编辑:实习编辑 谢瑞仁
  蓝山边贸经济开发区位于县城塔峰镇西北面,交通十分便利,三条省道交汇其中,永连二级公路一线飞穿,南下广州仅310公里,可朝发夕归,即将上马的太澳(太原—澳门)高速公路直贯南北,将把蓝山拓展成为泛珠三角经济圈的黄金走廊。
  
  蓝山县边贸经济开发区成立于1992年7月,是湖南省人民政府批准的省级开发区。因蓝山地处“楚尾粤头”,区位优势明显,受广东沿海地区辐射,边境贸易十分活跃,故取名为“边贸经济开发区”。
  
  蓝山边贸经济开发区规划面积6平方公里,县城开发建设的新区几乎全部纳入了开发区范围之内。按照“科学规划、一区多能”的原则,开发区划分四个功能区:工业区、商贸区、文化娱乐区、住宅区。近几年来,开发区从实际出发,抓住永连公路过境机遇,调整开发战略。把区内“四纵三横”路网建设作为开发重点,积极吸纳民间资金,狠抓基础设施建设,走出了一条“靠内力稳住脚跟,靠外力发展自己”的新路子,短期内就构建了新城区道路网架,相继拉通了永连公路城区段、塔峰西路、边贸南路、南平西路、边贸中路等县城主干道15公里,并相继完成了绿化、亮化、美化等配套工程。投资上亿元的别墅住宅工程——馨华园和锦绣花园以及一大批城市重点工程正在建设之中。
  
  目前,区内拥有水厂三座,日供水能力达3万吨;3.5万千伏和110千伏的变电站两座;直拨电话可达世界各地,通讯便捷,交通发达。为吸引广大的投资者,创造良好的投资环境,县委、县政府给予开发区一系列优惠政策,工业园区实行无费管理。开发区管委会按照“精简高效,特事特办”的原则,实行一个窗口对外服务。
  
  优越的条件,优惠的政策,优化的环境,吸引越来越多的有识之士来投资兴业。近五年来开发区的工业总产值以每年25%的平均增值速度攀升。目前区内企业总数523家,特别是以加工贸易为主的外向型企业异军突起,企业数量达到300多家,从业人员3万人。一些港、台资企业如台湾承展集团、香港丽宏国际贸易公司、台湾炯元、香港润丰电子有限公司等企业纷纷在区内落户,蓝山已成为湖南承接广东沿海外向型毛织加工企业向内地转移的最大基地。
  
  蓄势待发的蓝山县边贸经济开发区将进一步解放思想,开拓进取,致力于把开发区建设成为“对外开放的窗口,对内辐射的基地,边境贸易的中心,城镇建设的样榜,民营经济的典范”。将以更加开放的形象,期待海内外有识之士加盟共谋发展。

频道精选

综合资讯
企业推广