当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

永州现代化农业科技示范园

2014-07-08 17:43:03 来源: 作者: 编辑:实习编辑 谢瑞仁
  湖南永州国家农业科技园区前身为省级永州市现代农业科技示范园,位于永州市中心城区东郊,核心区设在冷水滩区伊塘镇,面积6万亩,示范区设在零陵区邮亭圩镇、接里桥镇,面积30万亩,辐射区设岚角山镇、上岭桥镇、竹山桥镇、菱角塘镇,面积150万亩。
  
  核心区铁路、公路、空运交通便捷,距永州火车站10公里、永州机场15公里,高速公路贯穿全境;国家大型灌区的双牌主干渠流经园区,水旱无忧;供电网络覆盖全境,电力充沛;通讯和广播电视实现了村村通。园区紧邻阳明山国家森林公园,森林覆盖率在80%以上,境内青山叠翠、绿水长流、既是发展低碳农业和有机农业的福田宝地,又是发展休闲农业、乡村旅游的度假胜地。
  
  在市政府优惠政策引导下,境内外资本开始向园区聚集,至目前为此,园区已有种、养、加和观光农业企业62家,其中国家级农业产业化龙头企业1家、省级龙头企业3家、市级龙头企业11家。同时一批国家和省级重大专项安排在园区试验、示范,孵化催生了新兴的种苗产业、油茶产业、瓜果产业、休闲农业与乡村旅游产业。现代农业科技示范园建立三年来,基础设施逐年改善,入园企业逐年增多,农民收入水平逐年提高。2009年被省财政厅、科技厅授予“高效生态农业示范基地”,被省政府授予“高技术生物产业基地”,2010年被省科技厅授予“可持续发展实验区”园区总体目标:通过十年努力,红壤缓坡丘岗地的保护性开发任务圆满完成,新增高效农业用地15万亩;园区原有耕地的田园化建设任务基本完成,建成六大万亩连片的农业商品基地;农业生产全过程实现标准化,生产的主要过程实现机械化,经营生产实现集约化,核心区、示范区的土地产出率、劳动生产率和农民人平纯收入的翻番计划圆满完成。

频道精选

综合资讯
企业推广