当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

湖南浏阳制造产业基地简介

2014-12-29 15:14:04 来源:红网综合 作者: 编辑:谢瑞仁
  一、发展概况
  
  湖南浏阳制造产业基地位于长、浏之间核心地段永安镇,基地距浏阳市区30公里、长沙市中心25公里,距黄花国际机场8公里。开元大道、岳汝高速、长浏高速和即将动工修建的金阳大道贯穿基地并与京珠高速互通,形成机场、高速、高铁、港口四位一体的综合交通网络,是浏阳市融入长株潭半小时经济圈的西大门,也是国家再制造产业示范基地和湖南省新型工业化产业示范基地。
  
  湖南浏阳制造产业基地创建于2003年,核心区规划面积约36平方公里(目前成园面积9.6平方公里),是浏阳市工业经济的重要版块之一。基地自建园以来,坚持“特色立园、产业强园”的方针,形成了装备制造、汽车零部件、再制造三大主导产业及烟草食品、快速消费品、新材料等其他产业,聚集了一批技术领先具有核心竞争力的龙头企业和知名品牌,特别是以发展循环经济为特色的再制造业,引领中国绿色制造快速崛起。目前,基地有企业125家,其中规模企业92家。汇集了宇环数控、五新重工、中大机械、华恒焊接等行业内先进装备制造企业;义和车桥、波特尼线束、海洋汽车零部件、远东传动轴等汽车零部件优质企业;赢家环保、轩辕春秋、法泽尔动力等再制造代表企业以及湖南中烟、人人家食品、富丽真金、一朵天下等快速消费品龙头企业。2013年实现企业总产值193亿元,完成财税6.097亿元,其中税收4.197亿元,财政土地收入1.9亿元。
  
  1—8月,完成规模工业产值149.8亿元,完成规模工业增加值33.4亿元;完成税收31267万元,其中国税18041万元,地税13226万元;完成固定资产投资4544339万元。共引进项目24个,其中包括8个供地项目,6个工业厂房租赁项目和10个企业以商招商项目。目前与湖南中烟达成落户意向,计划投资23亿元,年创税可达2亿元。该项目征拆基本完成,规划设计已经完成,正报国家局,预计9月份可正式签约。预计全年实现规模工业总产值230亿元、财税过9亿元的目标。
  
  二、未来五年发展目标及举措
  
  未来五年,基地将以“再干新五年,挺进省十强”为总体目标,继续突出招大引强和创新转型,到2018年,力争园区规模以上企业达到150家左右,实现工业总产值550亿元,财政收入20亿元,园镇建成面积17.6平方公里,人口规模达11.7万人,进入省级园区前十强。为长沙率先建成“三市”,实现“三倍”计划和浏阳市打造湘赣边区域性中心城市作出应有的贡献。
  
  空间布局:形成“一心、一带、六轴、四组团”的产业布局。
  
  一心:以永安集镇和园区建成区为中心形成二、三产业的核心区。
  
  一带:打造捞刀河休闲风光带。
  
  六轴:开元大道、319国道、金阳大道、新河路、永和路、永裕路。
  
  四组团:
  
  1、芦塘组团:紧邻捞刀河,着力打造绿色、生态、养生、度假、滨水宜居的生态居住区。
  
  2、花果山组团:临近大鹏湾别墅区,着力构建智慧科技、高端制造、总部经济为主的产业集中区。
  
  3、狮子脑组团:以狮子脑水库为中心,着力打造长沙“城市后花园”山地资源开发组团。
  
  4、永和组团:作为核心区的飞地和补充。
  
  市政公用设施:新建一座10万吨的水厂(已建一座日供1.5万吨的水厂)、一座燃气高中压调压站、一座110KV柞树塘变电站(已建110千伏和220千伏变电站各一座)、一座消防站。
  
  文教卫设施:文化项目主要配合商业、居住用地集中布置,如通程影剧院、休闲广场;教育方面将永安中学、坪头中学、丰裕中学合并,新建一所可容纳3000人的中学;新建一所职业技校;卫生设施方面扩建永安医院,达到二甲医院标准;体育设施方面将建设一个综合性的文化体育中心。
  
  生态建设:
  
  三个公园:捞刀河湿地公园、金龟塘城市公园、仙头岭山地公园。
  
  三条绿带:新河绿带、株陵河绿带、礼耕河绿带。
  
  污水处理。扩建污水处理厂二期,远期规模达5万吨/日;严格按照分流制铺设污水管网,将污水经其流入污水处理厂。
  
  为实现预期目标,基地将着力抓好以下四个方面的工作:
  
  (一)全力突破招大引强。突出主导产业招商。围绕三大主导产业,加快同类型企业的引进,形成产业链更齐、集群度更高的产业集聚区。突出优势产业招商。围绕现有烟草食品、快速消费品等优势产业,深化“以商招商”的模式,强化上下游产业链的整合,形成聚集效应。突出城市产业招商。树立郊区经济和城市发展新理念,加强南园“新城”项目、捞刀河风光带、芦塘等三产项目以及医院、学校、文化、体育等公共设施项目的招商引资力度,加快城市化进程,提升园区的配套能力,将南园建成现代物流、电子商务、高端房产等新兴产业聚集区。注重新兴产业招商。坚持把招商引资与转型升级同步谋划,着力引进新能源、轨道交通、电子信息、电子商务等战略性新兴产业,进一步优化产业结构。力争每年确保引进项目20个以上,通过引进更多的大项目、好项目的落户,努力实现五年的倍增计划和“十强”目标。
  
  (二)强力推进项目建设。强化意识,浓厚氛围。充分发挥重点项目办公室总抓手的作用,落实项目建设“一把手”工程,形成抓大项目、上新项目、推好项目的浓厚氛围。园镇联动,凝聚合力。在园镇规划和项目开发建设方面,实行一张图纸规划设计,一个主体投资建设,一个部门管理,实现真正意义上的产城融合、资源共享和高度互补,实现项目建设一包到底、一抓到底。高频调度,确保进度。在项目建设过程中,主要领导高频调度,对所有项目明确建设任务,倒排工作进度,责任明确到部门、到个人,对存在的问题一揽子解决。每年确保新增投产项目在15个以上,平均增幅在30%以上。
  
  (三)大力推进创新转型。创新机制体制。进一步强化和扩大投资开发公司的各项职能,弱化管委会的经济职能,实现政企分开,逐步使投资公司成为独立的开发建设主体。深度推进产城融合、园镇一体发展,对资源实行统一规划、统一建设和统一管理,在5年内,逐步推进管委会与永安镇部门职能和人员的全面合并,最终形成一套领导班子和一个综合管理服务机构,实现行政体制上的大统一和同心同向同力发展。创新发展方式。强化城市经营,将园镇纳入长沙东部经济圈和金阳新区进行全新定位,全面推进区位、产业、功能、商务、人居五大提升工程,由开发工业园区向城市经营转变,实现一、二、三产业的协调发展。重视土地规划的顶层设计,实现集约化发展,对工业核心区、芦塘组团、花果山组团、永和组团、狮子脑水库进行包装策划和运营,实现串联式组团开发。突出内涵增长,实施培优培强,加强规模企业梯队建设,到2018年规模企业达到150家以上。鼓励企业自主创新,在技术、管理、营销等方面进行全面升级,切实提升规模企业的贡献率。
  
  (四)着力完善功能配套。强化规划引领。树立“生产、生活、生态”协调发展的规划理念,将基地纳入大长沙和工业新城继进行规划。优先构建交通网络。按照“对内打造循环、对外实现融合”的构想,全力推进道路建设,着力打通断头路,实现园区内部道路联网、外部四通八达的交通格局。增强水电保障能力。加快第二水厂的建设,提高供水能力,保障生产安全和生活健康。争取省电力公司的支持,对用电进行扩容,完成柞树塘110KV变电站的建设。优化民生工程。对3所中学合并,将永安中建设为综合性示范中学,将永安医院扩规提质升格为二甲医院。加快商业项目建设。继续推进永安通程商业广场、步行街、万福新城的建设,加快旧城的提质改造,进一步浓厚商业氛围。加快推进南园、捞刀河风光带的综合开发,全面加快城市化进程;支持房地产业健康发展,加快5个商业项目建设,并尽快启动河堤改造项目,推进株陵河道、礼耕河道、鹭栖湖等城市景观建设。力争5年内将园镇打造成10万人口的省十强园区和三湘第一镇。

频道精选

综合资讯
企业推广