当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

转型创新,百川积极开拓国际市场

2015-04-17 11:53:47 来源:红网综合 作者:杨跃飞 徐洋 编辑:汤琴
  转型创新,百川积极开拓国际市场
  
  前2月海外市场销售额600万
  
  继荣获2013年长沙市工信委授予的“协同创新优秀企业”后,长沙百川超硬材料工具有限公司积极转型创新,大力开拓国际市场。2015年前两个月,公司在海外市场销售额达到600万元,取得了新年开门红。
  
  百川公司主要从事金刚石绳锯材料以及绳锯机械研发、生产、销售和推广。面对全球化、信息化背景下的国际竞争新格局,百川公司高层审时度势以核心技术和专业服务牢牢掌控着世界绳锯工具价值链的高端环节。
  
  为了更好地把握国内经济结构调整、大有作为的重要战略机遇期,百川公司推动传统发展模式改革,不断探索工业转型升级的方法。
  
  首先,百川从内部研发管理和外部信息搜集分析两个角度来梳理企业创新管理体系,提升企业创新能力,打通企业产品的任督二脉。通过将产品系列化、模块化,百川成功延伸了产品应用领域,从最初的单一矿山开采,到现在的石材加工、钢筋混凝土切割和基础设施建设领域,从矿山绳锯机、整形机、异形机到现在完善的组合绳锯机、凿岩机,从单一的绳锯生产延伸到绳锯机系列、刀头、钻具,百川一步步向国际市场需求靠拢。
  
  百川公司从实际出发,建立了提案管理制度。优秀的方案纷纷涌现,如客户满意度改进措施和活动方案、工作流程及安全措施的改进方案、节能降耗改进方案、环境保护和三废利用提案、全员创新管理提案等。同时,百川对提案参与率、人均提案数等指标予以排名,对提案的经济效率、实际效果进行评定,提高了企业员工的凝聚力和主人翁精神,提升了企业的管理水平,增强了企业竞争力。
  
  针对国内矿山资源开采和基础设施建设的相关政策调整,百川公司在注重国内市场内部挖潜的基础上,调整市场布局,不断优化外贸市场营销骨干。外贸出口在原来平均增长速度达到50%的基础上继续增加,产品覆盖到了美洲、亚洲、欧洲、非洲以及澳洲,客户遍布世界各地。百川还在巴西、印度、俄罗斯、德国、意大利建立了稳固的代理合作关系,某些地方占有的市场份额达30%。“TOOLSTAR”品牌的国际知名度进一步巩固和加强。“TOOLSTAR”品牌系列产品凭借其核心技术优势,产品性价比优势以及拓展迅速的国际营销网络支持,日益成为绳锯以及绳锯机系列产品的“中国制造”的代名词。
  
  百川公司加快转变外贸发展方式作为企业发展的重要课题。在巴西、印度、俄罗斯,百川都建立有境外营销网络,由原来的代理制变为直营制,发展直接面向境外消费者的营销模式,掌握营销主动权;加快培育出口产品的产业链建设,发展高端装备,重点扩大具有自主知识产权的高新技术产品出口。
  
  同时,百川加快转变外贸发展模式,促进外贸发展从市场广度到市场深度转型。第一,通过品牌拓展市场深度。加强企业开展品牌国际推广,在境外开展商标注册、质量和环境管理体系认证,重点提升优势产品的品牌价值。第二,通过提升质量拓展市场深度、通过投资拓展市场深度。第三,大力发展服务贸易。将产品售后和配套服务做为重点,将原来单一的产口销售向方案提供商的转变。
  
  百川公司已初步建立了产品研发、生产管理、国际营销“三位一体”的产品与技术创新运行机制,形成了三条战线各司其责,优势互补,高效联动的基本局面。百川公司正集思广益,加速科技创新力量聚集,朝世界一流绳锯专家这一角色迈进。(杨跃飞 徐洋)

频道精选

综合资讯
企业推广