当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

西湖两日

2015-04-17 13:30:23 来源:红网综合 作者:西瓜 编辑:汤琴
  西湖两日
  
  乙未年春,偷闲两日,得游西湖。
  
  和衣枕睡,及晓至杭,天朗气清,惠风和畅。7天317号房,安置行李,对镜换装。同行可心之人,亦师亦友,一袭绿纱撒花长裙,流转时光。把臂相携,对笑出门。
  
  古木红楼,招摇铺幌,戏台茶苑,清韵河坊。辗转出老街,欲问道西湖,旁路斜出一翁,年近耳顺,手提两鸟笼,极尽古道之热肠。置笼于地,详言指画,又观时度日,嘱我二人于知味观中聊解腹饥,以畅游情。
  
  自清波门畔寻得“柳浪闻莺”,是启游湖之行。沿湖而上,一路向南至杨公堤,绿荫如盖,醉塔临湖,远山凝黛,近水生粼。临水观鱼,湖心舞袂,踱步吴娃之曲径,幽探绿野之仙踪。无时限、无干扰、无目标、无负累。意乏则止,所依或石或桥或木;兴起则行,一路或诗或叹或嬉。暖阳熏古树,笑语满香径。暮归岳王庙,拾道回府,K7路公车拥挤不堪。
  
  次日烟雨,取道断桥。白堤碧桃丝柳相夹,惜桃红已谢。朦胧间仍可想见,桃红柳绿,一派春光。沿白堤而上,途经西泠印社,得见孤山,孤山孤绝,道人有道,方圆之间跌宕层起。出得月门,雨势声张,相约友人已至。来者沪人,颔首致意,三人并赴苏堤。堤上草木繁茂,时雨虽大,但逢周六,人迹不息。湖畔两亭,相隔数十步,前亭弹唱古曲,后亭弹奏吉他,围观者甚众,而古曲今调均斑驳雨打香樟之中,隔空化水,漾向湖心。
  
  遍游西湖,天光尚足,转向虎跑。高窄门楼内,一曲幽径,相间山间,空翠袭人。雨过半日,山中蒸腾薄雾,氤氲发丝衣缕,无关风雨,自洗尘心。忽一洼睡莲,安然山脚,杂植杉木,香浮翠藓;忽静山深帏,一峋怪石,古意高风,自有天知;忽又细流激湍,一注飞泻,恰逢点滴雨大,潺潺溪水,溅溅银花。
  
  天下第三泉,得见真面,言诗打趣。诗曰:钱塘江水浙江潮,不见人人道不休。见得原来无别事,钱塘江水浙江潮。并无怅惘,也不急下山,飞檐之下,三人垂足相依,身外之雨帘,耳畔之古琴,对坐之茶室,背靠之残碑,不涉国事政治,不言事业人生,相机而语,随性而谈,如雨天之书,自成园地。概言之,浮生一世,难得清闲。
  
  杭人可爱,几欲挟山超海携问路者至湖畔之指路者有之,不问自至软媚吴音相告游览胜处者有之,见攀爬树木义正言辞叱咤相对者亦有之。杭城有韵,八角飞亭,雕栏砌玉,茂林修竹,古木葳蕤自不待说,城中老街店铺多额以旧名,曰堂、曰斋、曰苑,久湮意念中掌柜、船家之称谓,娘子、官人之情事袅袅复生。杭史有人,不做细算,仅绕西湖,侠有秋瑾,伎有苏小,僧有弘一,道有林逋,武有鹏举,文有西泠,不一而足。涵光汲宝,俊采星驰,实乃风雅荟萃之地。
  
  西湖两日,人生两幸。一幸得此难得之暇,于世人忙碌之时独享西湖清净之景,不与逐队争出之人摩肩擦踵,不留一无可看,惟可看人之遗憾,任择一角而为画,任处一处而成诗。二幸等闲识得西湖面,淡妆浓抹总相宜。今夕得见湖光潋滟西湖晴好图,明朝得品西子因病成妍山色空濛画。
  
  西湖两日,唯一之憾,未能于月夜之下,横舟藕叶,酣睡于十里荷花之中。羡煞当年张岱,香气拘人,清梦甚惬。又嫉煞杭人得幸,叹恨不得生死于斯之命。锦城虽云乐还须早还乡。
  
  清景已失后难摹。
  
  何日能重游。
  
  最忆是杭州。
  
  (西瓜)

频道精选

综合资讯
企业推广