当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

宁乡经开区:文明创建彰显园区新形象

2015-10-09 16:27:31 来源:红网综合 作者:涂阳 谢喜阳 曹炎 编辑:汤琴
  放暑假的孩子到园区图书馆参加活动,闲下来的居民到公园愉悦身心,一群群志愿者走家串户带去及时的帮扶,政务中心大厅里办理着一项又一项惠民服务……走进宁乡经开区,文明和谐之风扑面而来,一点一滴之间透露着文明与和谐。
  
  8月11日,湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,长沙市委宣传部副部长、市文明办主任郑力虎一行到宁乡经开区就文明创建工作进行了调研。邓杰平、王湘云、黄瑶、刘辉等县区领导陪同调研。
  
  刘进能一行首先来到梦享时代(湖南)食品发展有限公司,与“全国向上向善好青年”阿迪力进行了细致地交谈,听取了公司2015年的发展规划和发展中存在的困难、问题,在了解到阿迪力用良心做切糕,用诚信卖切糕,用网络销切糕,打破“天价切糕”格局的先进事迹后,他鼓励企业继续做大做强,做成全国切糕食品第一品牌,为园区中小企业发展树立鲜活典范。
  
  作为省内工业园区中首家“湖南省文明标兵单位”,近年来,宁乡经开区始终坚持将文明创建工作作为推动经济社会发展的总推手。园区成立精神文明建设指导委员会,制定《园区文明道德行为规范》,从言行举止等各方面规范干职工行为,并积极发挥机关各部门单位的窗口示范作用。设立机关道德讲堂和企业道德讲堂,邀请道德模范、劳动模范、知名企业家走上讲堂,强化了园区干部职工思想教育,引领了崇德修身、向善向上的文明风尚。举办综合性运动会、职工文化艺术节、职工技能比武,凝聚职工对园区的向心力。为深层次满足职工需求,园区投入50多万元,成立园区健身俱乐部;投入100多万元,组建经开区蓝月谷图书馆,免费向全区广大干部群众提供借阅服务。此外,包括灯光篮球场、网球场、室内恒温游泳池等设施在内的蓝月谷工人文化宫已经正式启动建设,明年下半年可投入使用。
  
  在形象提质上,园区对路网、绿化、亮化工程启动了形象改造,目前金洲大道、宁乡大道等主干道完成提质,金洲西线已全线通车,蓝月谷小学、蓝月谷综合医院已启动建设,未来方舟城市综合体加快推进,北大附小、红星美凯龙成功进驻,园区整体形象焕然一新。
  
  在社会化帮扶上,园区成立职工服务维权帮扶中心,为园区弱势群体无偿提供法律援助,就业咨询、技能培训等服务。积极组织“捐赠衣物”“金秋助学”“心得乐”“慈善天天捐”等活动,切实为企业困难职工以及外来务工人员解决问题。
  
  同时,宁乡经开区还通过推行志愿服务常态化,以弘扬志愿精神,传递文明行为:成立志愿者服务队,志愿者注册人数占管委会人数的90%以上,充分利用“学雷锋活动月”,组织学雷锋演讲比赛、志愿清扫马路等活动,充分展示了园区服务群众、奉献社会的良好形象,赢得了社会各界一致赞誉。
  
  文明创建工作的深入推进,带来了丰硕的成果。2011年园区被评为“湖南省文明单位”,2013年园区机关工会成功创建“全国模范职工之家”,2014年招商合作局成功创建“湖南省青年文明号”。下一步,园区将以争创全国文明单位为目标,把文明创建作为实现“后发赶超,鼎足三湘”战略目标的重要推手,努力打造“森林里的工业新城,创业者的幸福家园”。
  
  在随后的座谈会上,刘进能对宁乡经开区的文明创建工作给予了充分肯定。他指出,先进生产力集中的地方,必须要有先进的理念,必须要有先进的精神,必须要传递社会正能量。园区文明创建工作是一个综合性的抓手、是一项民生工程,是园区发展到一定阶段的必然选择,是促进经济发展、提升城市形象、完善城市基础设施和提高市民素质的有力推手。对于后阶段文明创建工作的开展,他提出了三点意见。一是文明创建要坚持物质文明、精神文明、政治文明和生态文明一起抓,要突出新举措,创新新方法。二是文明创建工作要尽可能地发动群众,解决实在问题,形成全员参与的良好氛围。三是要多树立先进典型,吸收先进经验,真正通过文明创建工作达到提升文明形象、惠及人民群众的目的。
  
  (涂阳 谢喜阳 曹炎)

频道精选

综合资讯
企业推广