当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

中科院上海研究院将在湖南展开重金属污染治理

2015-10-30 15:15:52 来源:红网 作者:易添麒 张思洲 编辑:汤琴

中科院上海研究院与深圳粤鹏集团湖南景翌环保公司将联手在湖南共建重金属污染修复示范基地。

  红网湘潭10月30日讯(时刻新闻记者 易添麒 通讯员 张思洲)随着工业发展,土壤和地下水遭受的重金属污染越来越严重,长江流域属于全国重灾区之一。今日,中科院上海研究院与深圳粤鹏集团湖南景翌环保公司签署技术合作开发协议,双方将在湖南共建重金属污染修复示范基地,进行环保技术开发和应用示范。江西省也是本次课题重点实验范围。
  
  中国科学院上海高等研究院长期致力于环境治理技术特别是土壤及地下水重金属污染修复技术的研发。湖南景翌环保则是湖南首批环境服务试点企业,参与了湘潭竹埠港老工业区的重金属污染治理并取得了良好成效。
  
  根据合作协议,中科院上海高等研究院将对湖南地区土壤和地下水污染进行调查,在湖南进行相应污染修复示范,最终形成湖南土壤和地下水污染调查和修复技术咨询报告。
  
  中科院上海高等研究院还将为深圳粤鹏环保在国内外重金属污染土壤及地下水治理领域提供技术支持。
  
  与大气和水污染相比,土壤重金属污染修复技术更不成熟,修复难度也更大。尽管全国从事相关行业的企业有300多家,但技术过关的并不多。此外土壤修复行业也缺乏统一标准,修复技术路线不确定导致工程实施成本无法预估。
  
  中科院李继香博士表示,双方将努力开发适用于我国土壤和地下水重金属污染的治理技术,同时积极参与行业标准的制定。

频道精选

综合资讯
企业推广