当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

101个排污口,94个截污

2015-12-17 09:23:59 来源:湖南日报 作者:陈新 编辑:汤琴
  101个排污口,94个截污
  
  长沙城区水体水质明显提高
  
  湖南日报12月16日讯(陈新)今天上午,长沙市人民政府召开新闻发布会,通报了湘江枢纽库区长沙城区段截污工程进展情况,截至12月15日,全市101个排污口改造工程已完成截污改造任务的94个,完成率93%。未完成的7个排污口中,2个可在12月20日前完成。
  
  从2012年底开始,长沙市对“一江五河”流域长沙城区段建成区排污口进行了全面摸排,发现有101个排水口存在污水直排现象。通过分析污水下河原因,将101个排污口截污改造方式分为两大类,其中:维护管理类20个(湘江两岸10个、浏阳河9个、圭塘河1个);建设类81个(湘江两岸21个、浏阳河22个、圭塘河16个、捞刀河1个、靳江河6个、龙王港15个),计划于2015年12月20日前完成改造。
  
  目前,从截污效果来看,已实现截污改造任务的94个排水口中有85个排水口已完成全面截污,旱季排口没有污水溢流,9个排水口由于污水处理厂扩建滞后、管网排水系统破坏等因素造成少量污水溢流的现象。目前,相关部门正在全力进行整改,计划12月20日前整改到位。
  
  随着截污工程的逐步完成,污水截流量明显提升,城区污水日均处理量由两年前的100余万吨提升到130万吨左右;城区水体水质明显提高,经检测,湘江段11个断面水质出现明显好转。

频道精选

综合资讯
企业推广