当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

做强做大中高端产业是转型升级首要任务

2015-12-22 09:26:40 来源:经济参考报 作者:记者 林远 实习生 章静怡 编辑:汤琴
  中国社会科学院21日发布的2015年《产业蓝皮书》指出,“十二五”时期中国的产业转型升级取得积极进展,中高端产品的国际市场占有率有所提高,但比较优势仍然不明显。随着跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的达成,中国的中高端制成品将会受到较大影响。
  
  蓝皮书显示,2010年中国中高端产品的国际市场占有率为12.57%,2014年提高到15.29%,而低端产品的占有率则为21.82%和26.24%。中高端产品的国际市场占有率与低端产品相比相差11个百分点左右。中国制成品出口中,低端产品比重超过1/3,不仅大大高于发达国家,也高于全世界的平均水平。
  
  中国社会科学院工业经济研究所研究员、产业蓝皮书主编张其仔表示,我国中高端产品占国家总出口的比重大体上是65%左右,全球中等偏上收入国家的比重约为69.11%,高收入国家比重是81%,全球比重约为76.3%。因此“十三五”时期,我国产业转型升级面临的首要任务就是做强做大中高端产业。
  
  值得一提的是,蓝皮书提出,TPP协定的达成可能会对“十三五”期间中国的产业转型升级和国际竞争力的提升造成一定影响。2014年,美国与中国在TPP市场上中高端产品市场占有率大体相当,均为19%左右,都不具有明显的比较优势。而TPP协定的达成可能会造成TPP市场会更多地选择美国产品。
  
  对于“十三五”时期该如何更有效的推进产业转型升级,蓝皮书建议,要同时利用好“后发优势”和“先发优势”.
  
  具体而言:一是建立一种包容性的经济治理体系,通过简政放权,金融体制、要素市场和价格改革,打破中小微企业创新、创业的体制机制障碍。二是鼓励企业开展基础性、前沿性创新研究,重视颠覆性技术创新;鼓励前沿基础研究,将前沿基础研究置于培育领先优势的关键地位,为前沿创新、领先优势的培育提供平台知识。对前沿基础研究要保持耐心和定力。三是集中资源突破制约后发优势发挥的核心技术,打破中高端产品的关键零部件依赖进口的局面。四是设立专门以培育先发优势为导向的部门和机构,坚持战略与前沿导向,集中力量培育领先优势。

频道精选

综合资讯
企业推广