当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

《长株潭城市群蓝皮书2015》发布 率先提出智能转型建设

2015-12-28 10:10:06 来源:红网综合 作者: 编辑:刘露
 

             《长株潭城市群蓝皮书2015》首发式暨座谈会现场。

   红网长沙12月27日讯(时刻新闻记者陈宗昊)27日,社会科学文献出版社和湖南两型社会建设研究中心在长沙召开《长株潭城市群蓝皮书2015》首发式暨座谈会。湖南两型社会建设研究中心主任、长株潭城市群蓝皮书编委会主任张萍介绍,书中率先提出在长株潭自主创新示范区建设的同时要注重智能转型先行区建设。
  
  作为湖南智库建设及长株潭两型社会建设政策研究的重要成果,《长株潭城市群蓝皮书》已经系列化地多次发布。本册《长株潭城市群蓝皮书2015》主题为“两型建设与提质转型升级”,不仅刊载了2014年以来湖南诸多专家学者针对两型改革建设和转型创新发展问题的最新研究成果。
  
  《长株潭城市群蓝皮书2015》提出,智能是推动产业高端演进的引擎,谁在智能发展上抢占先机,就能占据制造产业链上游的主导地位。实现两者结合,就能加速将长株潭自主创新示范区构建为中西部创新驱动新的增长极。此外,长株潭区域金融创新必须与自主创新示范区建设实施联动发展,科技创新是第一生产力的推动力,金融是现代经济的核心,是资源配置的枢纽。二者创新的结合就能更好地破解大众创业、万众创新融资的难题,促使金融产业聚集区与创新产业聚集区联动发展,持续健康发展。
  
  长株潭经济一体化应进一步拓展为经济、制度、社会一体化,座谈会提出将三个方面的一体化具体为14个专项一体化,建议湖南在编制长株潭城市群“十三五”规划的同时制定《长株潭一体化实施方案》,为全面推进长株潭一体化做了重要的探索。包括结合国家“一带一路”战略和湖南“一部一带”定位,提出中部城市群协同创新的四大着力点和12项战略性措施,为长株潭及长江中游地区实施城市集群协同创新提供了可供选择的全面建议。
  
  与会专家学者认为,《长株潭城市群蓝皮书2015》还突出了绿色发展,许多专项报告就“加快推进低碳循环发展、打造全国两型社会建设引领区”、“低碳产业园区”和“加快高新区绿色转型”等问题提出了政策建议。有研究报告提出,由于湖南对太阳能、风能的利用只有局部优势,而具有适宜发展生物质能的优势,不仅农村实施沼气工程具有多个层面的战略意义,其中大的沼气、沼气发电综合利用工程,不仅取得良好的经济效益、生态效益、社会效益,而且取得良好的经济效益和投资效果。2014年3月,常德城市垃圾废弃物沼气发电并网成功,标明沼气发电产业化的技术已经成熟。生物质能不仅对于发展循环农业、循环农村,而且对发展循环城市也具有重要战略意义。为此,报告建议,把发展生物质能提升为湖南可再生能源发展的支柱产业的战略地位,城乡统筹进行转型升级,逐步由公益性、政府投入为主,转变为产业化政府支持的社会资本投入为主,报告相应提出了深化改革和支持政策的建议,争取尽快形成规模化的大产业。
  
  据介绍,《长株潭城市群蓝皮书》是湖南智库建设及长株潭两型社会建设政策研究的重要成果,已经被系列化地多次发布。

频道精选

综合资讯
企业推广