当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

【岳阳】岳阳经开区志愿服务有声有色遍地开花

2015-12-28 10:53:20 来源:人民网 作者: 编辑:刘露
  从雪中送炭的扶贫济困,到先人后己的无私奉献,五千年中华文明传承发扬的志愿精神抒写了道德情感的华彩乐章。岳阳经开区不仅经济社会快速健康发展,志愿服务活动也开展得有声有色,遍地开花。
  
  七彩课堂、爱心驿站、文化进万家……让广大市民少有所学、老有所乐、爱有所用、困有所助、愿有所成。近年来,我区大力推进志愿服务制度化建设工作,常态化开展志愿服务活动,越来越多的市民以实际行动加入到“志愿服务”队伍。在这里,人人可以做志愿者,人人可以享受志愿服务。以爱心为基础,以志愿服务为纽带,人们相互温暖,共同铸就幸福梦。
  
  守护留守儿童月月有活动
  
  在八字门社区白石岭路附近,一场以“小小书籍,大大爱”为主题的爱心义卖捐赠活动仍在持续进行中。
  
  该活动是我区团工委、岳阳市聚爱公益伙伴服务中心、岳阳市求知书店等共同组织的为我区三荷乡平地小学等7所学校进行的图书捐赠活动。据介绍,我区一些乡镇学校学习资源相对紧缺,为了能够解决孩子们日益增长的读书需求,志愿者将通过开展为期15天的图书义卖活动,帮助近600位孩子们筹建爱心图书室,届时将捐赠48个书柜和12000册图书。
  
  在我区不少偏远的乡村,年轻人纷纷外出打工,无暇顾及还在读书的孩子们,为了让这些孩子得到应有的照顾,区团工委每月都开展一次主题活动,从孩子们的学习、心理、身体、娱乐等全方位予以呵护。
  
  今年2月份,经开区区团工委在三荷乡成立关爱留守儿童示范基地,多次为学生们带去了《安全自护教育手册》、《应急救护手册》等书籍,同时利用“五·四”,“六·一”等节假日组织爱心志愿者慰问留守儿童,为他们带去了书包、文具等学习用品。
  
  3月份,组织东城小学50名学生到三荷乡中心小学开展“手牵手”活动,并在校园种下800棵树苗,建成一块“共青林”;
  
  4月份,组织100名留守儿童“免费观影”,在万达影院享受了一场视听盛宴;
  
  5月份,组织100名留守儿童开展“健康体检”活动;
  
  6月份,为100名留守儿童免费拍摄艺术照,同时组织大型义卖活动,为100名留守儿童筹集价值299元的文具包每人一个;
  
  暑假期间,在八字门社区开展“七彩课堂·免费暑期班”整个暑假开课50堂,近200名留守儿童和进城务工人员子女参加,暑期班共有英语口语、书法、美术、作业辅导四个班,实行全免费教学,50多名志愿者参与教学。在大桥社区开展的“诗词班”和“儿童心理健康讲座”各开课20堂,服务近200名留守儿童和进城务工人员子女参加,30多名志愿者参与课堂服务;
  
  9月份,组织开展“爱在开学季”公益集市,对接资助50名贫困学生,并建立长期的帮扶档案,努力为辖区内青少年健康快乐成长提供帮助……
  
  关爱困难群体天天在行动
  
  “天下没有免费的午餐”,我区却有免费的早餐。由区团工委与清风义工协会发起的“让爱在城市流动,关爱环卫工人”活动于2013年正式启动。通过志愿者的积极动员以及爱心早餐店的大力支持,我区30多名环卫工人每天都可享受到免费的早餐。
  
  昨天早上8点,位于白石岭北路的刘聋子米粉店生意火爆,店里坐满了前来吃早餐的顾客。店内,一名环卫工人正津津有味地吃着一碗排骨米粉。这名环卫工人姓刘,今年55岁,做环卫工作5年了,负责打扫白石岭北路的卫生,经常到这家米粉店吃早餐。
  
  “这里的米粉味道不错,老板也很好。”刘大姐笑呵呵地说,从去年开始,不管她想吃什么码子的,老板都会给她做,而且还不收钱。以前,她的早餐就只是一个馒头一杯豆浆,大冬天时站在大马路上,馒头都吹凉了。现在,不仅免了早餐费吃得更好了,而且还有一个很好的环境可以歇歇脚,她感到很温暖。
  
  刘聋子米粉店的老板说:“为这些环卫工人提供早餐只是一件很小的事,我能做到何乐而不为呢。”
  
  据经开区团工委负责人易朝介绍,为了给环卫工人建一个“爱心驿站”,志愿者们说服26家早餐店加入到“关爱环卫工人免费早餐”项目,已为我区主干道环卫工人解决了5000多人次早餐问题。如今,在旭园路、通海路、青年路的部分药店、水果店等纷纷加入到“爱心驿站”的行列。为了更好地关爱环卫工人,志愿者们夏天顶着烈日为他们送凉茶,冬天冒着风雪送手套、豆浆,截止目前受益环卫工人达3万余人次。
  
  不仅如此,春节期间,经开区团工委还积极组织开展“慰问环卫工人”活动。大年初一,为辖区100多名环卫工人送上新年礼品;元宵节,在八字门社区开展免费送汤圆活动,向社区60岁以上的老人和困难家庭户送出600余斤汤圆;端午节、中秋节、重阳节在康王敬老院、西塘敬老院、三荷敬老院开展关爱孤寡老人活动,包饺子、送节目、送衣物,同时在社区开展关爱空巢老人和困难户活动,累计关爱600余户;重阳节,为社区居民送上两台精彩的演出,“走访慰问50户困难户”。目前已经营造出人人为我,我为人人的帮贫助困的氛围。
  
  创新形式打造志愿服务示范区
  
  今年3月5日,由经开区团工委主办,八字门社区、岳阳市清风义工承办的“3·5学雷锋志愿服务集中行动”在八字门社区火热展开。此次志愿服务集中行动包括与民同乐猜灯谜、关爱孤寡送汤圆和服务社区总动员三大内容,为社区居民送上了贴心的志愿服务。
  
  “来领汤圆咯!”在八字门社区活动现场,几名志愿者正在忙碌地煮汤圆和分发汤圆,气氛温馨。社区60岁以上居民及困难家庭可免费领取汤圆一份。不仅如此,爱心书屋志愿者协会等公益团队的志愿者们,还前往三荷、西塘、金凤桥、康王等地的敬老院送汤圆,陪老人共度元宵佳节。
  
  “小师傅,谢谢你啊!”一位老奶奶在享受完义务理发的服务后,对来自TT秀的理发师表达了自己的感谢之情。诸如此类的志愿服务,在八字门社区开展得如火如荼,令居民倍感温暖。服务项目包括健康义诊、计生用品发放、义务剪发、养老保险、医保咨询、民政救助政策咨询、法制义务宣传、辨别假冒伪劣产品、环保知识宣传、家电维修、政策宣传、交通劝导等。
  
  现场还设置了文明承诺倡议展板,广大市民纷纷在展板上签名,表达“居文明城市,做文明市民”的决心。一侧是微心愿的展板,表达了人们一个个的小心愿。不断有爱心市民前来认领这些微心愿,充满温情。
  
  为深化全国文明城市建设工作,经开区团工委积极组织开展各类社会志愿服务活动,志愿者的身影四处活跃。
  
  春运期间,在火车东站开展“暖冬行动”,100余名志愿者6天时间服务了近万名旅客;春节期间,在5个社区、2个乡镇(街道)开展“文化进万家·送春联”活动,送出春联8000多副;4月份,在我区开展交通安全宣传活动,累计发放交通安全宣传画册5000本;“东方之星”沉船事故期间,60余名志愿者持续5天时间,在火车东站和随岳高速路口接待遇难者家属;临湘泥石流灾害发生后,组织辖区公益团队和爱心企业为灾区筹集30余万的物资;高考期间在第十五中学开展爱心助考活动,两天送出100箱矿泉水,200套考试专用文具,服务1000余考生及考生家长;持续开展“惠民暖心”项目,该项目在5个社区举办,累计服务20000余居民……据统计,一年下来全区志愿者参与各类社会志愿服务达百余次,涉及社会各个群体,足迹遍布全市各个角落。
  
  我区坚持把志愿服务作为加强思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,充分发挥社区的主导作用和居民的主体作用,深入社区、学校、乡村等,通过开展形式多样的志愿服务活动,播撒爱心,传递文明,引领风尚,推动了志愿服务持续健康开展,取得良好成效。现在,志愿服务已经成为我区的一张靓丽的名片。(通讯员罗凯)

频道精选

综合资讯
企业推广