当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

永州:提升执行力 彰显严与实

2015-12-29 09:04:43 来源:湖南日报 作者: 编辑:刘露
  湖南日报记者邹仪
  
  通讯员张珍余果
  
  12月23日上午10时许,湖南永州电子商务产业园正式开园。“去年,这里还是一片荒芜。”园区首批入驻企业、上海爱网特集团总裁周奇前后两次来园区,对这里的变化和永州市的投资环境点赞。
  
  项目的落地与干部的执行力息息相关。在“三严三实”专题教育中,永州市把提升干部队伍执行力作为专题教育的“一号工程”贯彻始终,以执行力提升来检验专题教育成效,让“严”与“实”的要求落地生根。“在提升干部执行力中,让干部有成就感,让群众有获得感。”永州市委书记陈文浩如是说。
  
  “严”与“实”加速发展
  
  “刚来的时候这里都是坑坑洼洼的,地也不平。”12月23日,湖南康都制药有限公司工程部部长欧勇告诉记者,这一年他们公司一天一个样。“三通一平”的通电、通水、通路、平地工作,短短40余天就完成了。欧勇还清楚记得,他向项目督办处反映没有通电,第二天电力部门就上门服务,随即通电。
  
  湖南康都制药有限公司去年1月与永州方面洽谈,去年5月打第一桩,短短一年多时间,今年7月28日,公司已进行试生产。
  
  “对企业而言时间就是效益。以前交材料出现一个错误,即使只是一个日期错误也要打回重新填写。”欧勇说,而在永州工程实施过程中,所有进展非常顺利,所有资料现场查看指导、现场补齐,反映的问题在规定工作日内都会反馈到位。
  
  永州经开区党委书记周立夫介绍说,在抓重大项目签约落地中,经开区对落地项目实行手续代理办理,对项目建设过程中的问题现场办理,同时设督办处对项目全程服务。
  
  “三严三实”专题教育开展以来,永州市干部队伍执行力持续提升,广大干部的关注点和注意力聚焦到建设品质活力永州上来,积极主动投入到发展主战场和重大项目推进第一线。预计全年地区生产总值增长9%,增速排全省第6位;预计全年规模工业总产值完成1070亿元,增长15%,规模工业增加值增速连续18个月排全省第1位;预计财政收入增长17.1%,增速排全省第2位。
  
  “严”与“实”改善民生
  
  12月23日,胡冬春来到翠竹园社区办理失业登记,花几分钟上交材料后,后续的工作就交给社区工作人员了。“社区工作人员录入相关信息后,再去街道和就业服务局登记,办理好了再电话通知当事人来领取即可。”翠竹园社区党工委书记邓洋波告诉记者,像这样一个登记,以前老百姓在街道、区里要跑几天,现在在社区跑两趟就能办好。
  
  针对不少街道普遍存在的“人浮于事”和社区“小马拉大车”、基层党建弱化等实际问题,永州市采取“转变街道职能、做实做强社区”的措施,对社区现有组织体系进行了重构,将绝大部分街道的人员力量下沉到社区,实现扁平化管理。在翠竹园社区,下沉的街道干部就有22人。社区党工委书记邓洋波也是其中一员,他介绍,下沉的干部为群众代办相关部门延伸到社区的基本服务,如代办老年证、失业证等,同时经常上门走访,了解群众所急所需。
  
  民生问题是干部群众评价专题教育成效的重要度量衡。永州市专题教育的突出问题整改,始终紧扣民生改善这条主线,细化建立问题清单、责任清单、整改清单和整改台账“三清单一台账”,实行销号管理,让广大干部群众切身看到变化、得到实惠。
  
  一年来,中心城区23条断头路全部打通;中心城区15条主次干道、40条背街小巷、16个公园(小游园)提质改造完成;19个安置小区基本建成5个,全市保障性住房和各类棚户区改造开工建设4.6万套;20个美丽乡村建设、520个人居环境整治村建设扎实推进;实现扶贫工作队921个贫困村全覆盖,全年减贫人口12万人以上。
  
  “严”与“实”强化考评
  
  “在永州,衡量一个干部好不好,就看执行力好不好。”永州市委书记陈文浩告诉记者,为提升干部执行力,永州市在北京大学、复旦大学、浙江大学联合举办了6期中青年领导干部骨干执行力提升研修班和领导干部执行力提升研究班,选派460多名处级干部参训,充分发挥“关键少数”示范带动效应,积极在干部队伍中培育执行文化、形成执行共识。
  
  同时,把执行力考评作为专题教育的重要抓手,推动形成靠执行出实绩、凭实绩用干部的良好导向,促进专题教育纵深推进。结合已出台的干部队伍执行力建设意见和执行力考核评估办法,永州市进一步研究制定了具体的执行力考核实施细则,将专题教育的四个“关键动作”落实情况、突出问题整改情况、领导责任落实情况列为重要考评内容,突出加强对各地各单位班子成员特别是党组织书记的考评。
  
  按照“个人填报、单位审核,组织核查、民主测评,阳光公示、社会监督”三个步骤,对领导干部各项执行力考评指标完成情况进行科学考评,特别是对专题教育方面的考评情况及时进行汇总、反馈、通报。执行力考评结果与干部奖惩、评先评优、提拔使用挂钩,充分发挥考评的“指挥棒”功效。
  
  一年来,市委将27名执行力强的干部提拔到重要岗位担任正职;将4名执行力排名靠后的正职进行了调整,其中3名正职调整到副职岗位;将9名执行力排名靠后的副职予以调整。专题教育落实情况作为执行力考评的重要内容,倒逼了各级领导干部从严落实责任。
  

频道精选

综合资讯
企业推广