当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

哈经开区大招商再上层楼

2016-01-12 09:11:27 来源:黑龙江日报 作者:韩丽平 编辑:刘露
  总投资66亿元的长安福特整车项目正在进行生产线改造,2016年将新车下线;首期投资6亿元的上海联孚新能源客车项目开工建设,厂房主体已基本完成;以北京首钢、宏利至信、延锋彼欧等为代表的一批长安福特汽车配套项目陆续开工建设……2015年,哈尔滨经济技术开发区积极承接国内外产业转移,招商引资工作保持了持续稳定快速发展,全年实际利用外资10.52亿美元,内资实际到位额143.42亿元;新签约引进产业项目37项,项目签约总额247亿元,其中,超50亿元项目2个,超10亿元项目3个,为哈市经济建设提供了有力支撑。
  
  据了解,2015年哈经开区不断转变招商方式,逐步开展以调整产业结构、转变发展方式为主攻方向,以完善城市载体功能、完善产业链条、完善配套服务体系为重点,实施重点企业和重点项目的“定点爆破”式招商;突出龙头企业和专业园区实施“按图索骥”式招商;突出上下游产业链实施“上下通吃”式招商以及突出挖掘现有区域资源、嫁接战略投资者实施“筑巢引凤”式招商。招商目的性进一步增强,2015年经开区招商工作紧紧围绕装备制造、食品、新一代信息产业技术三大主导产业,各主导产业招商均取得较好效果。日本伊藤火腿肉类食品加工项目签约、食品配套宝钢制罐项目签约并开工建设;中国电信数据中心、总投资50亿元的神州通信哈尔滨数据中心及一批电子商务项目签约入驻,至此,三大网络运营商的国家级数据中心和云基础平台均汇集中国云谷,产业集聚规模得到进一步提升。目前,若干福特汽车配套、食品、信息产业等项目正在洽谈推进中。
  
  除了对主导产业的招商,2015年哈经开区还加强了新兴产业的招商力度,机器人产业发展迅猛,以哈工大机器人产业集团、焊接集团项目为代表的一批机器人产业项目已签约入驻,目前共有63家机器人企业入驻,注册资本突破7亿元,2015年销售收入突破5亿元,形成“一个园区带动、一个基地转化、一个中心孵化”的发展格局;大力培育生物产业,哈创生物孵化园等生物项目陆续签约入驻;促进现代服务业协调发展,渣打银行哈尔滨分行正式开业,中俄文化产权交易平台项目入驻云谷。(记者韩丽平)

频道精选

综合资讯
企业推广