当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

湖南瞄上检测装备产业园

2016-02-22 08:40:03 来源:中国质量报 作者: 编辑:刘露
  通讯员 谢浪涛 王融国
  
  “如果率先建成检测装备产业园,湖南省‘十三五’有望再添一个千亿级的新型产业集群。”1月18日,从北京参加全国质检工作会议回到长沙不到一个星期,湖南省质监局局长欧阳彪就向省政府呈上了一份分量厚重的材料。
  
  西方工业发达国家把检测、原材料和生产工艺列为现代产业的三大支柱,并把检测装备作为推动经济社会发展的重要技术支撑和国家核心竞争力的重要标志之一。在长沙构建检测装备产业园是湖南省质监局经过3个月广泛调研后的郑重决定。
  
  支树平局长在全国质检工作会上,要求各地质监系统坚持改革先行,着力提升服务经济社会发展水平,充分发挥新常态下计量、标准、认证认可、检验检测等国家质量技术基础支撑和引领作用的指示,无疑给湖南省质监局的构想打上了一针强心剂。
  
  通过对多个发达国家的了解以及对国内20余个省市的调研发现,国内检测装备制造企业不集中,体系不健全,90%以上的高端检测装备仍然依赖进口,这是差距,也是机遇。在产业规模方面,仅以检测仪器仪表行业为例,截至2015年3季度,全国规模以上的生产企业就有3321家,实现销售收入8186亿元。而湖南就有检测装备生产企业159家,年销售收入突破560亿元。近年来,湖南以工程机械、轨道交通、电子信息为代表的装备工业发展迅速,特别是形成了以国防科大、南车株洲所为标志的专业研究院所,以丁荣军、何继善等院士为代表的相关领域专家团队,以中联重科、中铁重建为引领的智能控制一体化生产企业。同时还有1.28万件检测装备相关发明专利,近200家国家级、省级重点实验室,能够为检测装备产业发展提供雄厚的技术支持。同时,威胜集团、长沙开元等一批上市公司,银河天涛、天恒测控、远大空品等一批骨干企业,长泰机器人、宇环数控等一批智能化检测装备研制应用企业,在技术水平、市场占有、品牌影响方面都位居全国前列,并初步形成了民用和军用检测仪表、线上和线下检测设备、单体和一体的智能控制装备等产业产品系列。
  
  2015年10月,质检总局在《关于支持长株潭国家自主创新示范区建设的意见》中明确提出,支持长株潭地区“建立集研发、试制生产及产业孵化和产品集散为一体的国家科学仪器产业园”。湖南省委、省政府则在产业发展、装备制造、园区建设、标准厂房等方面,为检测装备产业发展提供政策支持。如果说详实的材料、准确的数据令产业园的构想充满了希望,那么来自总局及湖南省委、省政府的支持无疑给这一构想增添了百倍的信心。
  
  “建议将检测装备产业作为湖南省‘十三五’的基础性、战略性新兴产业,予以重点培育。并将检测装备产业园纳入‘十三五’规划和重大项目库,予以重点推进。”
  
  “建议出台支持检测装备产业发展和园区建设的政策意见。结合国家产业扶持政策和湖南省的产业发展基金、湖南制造2025、135标准厂房建设等政策,在土地征用、厂房建设、税费优惠、招商引资、创新创业等方面,有针对性地拿出有吸引力、有突破性的政策措施。”
  
  “建议将检测装备产业园定位在长株潭地区。这是落实国务院支持长株潭自主创新示范区建设的具体体现,同时长株潭地区也是湖南省装备产业最为集中、最具优势的地区,且长沙市在专业园区的发展上有较好基础。”
  
  欧阳彪一口气说出了深思熟虑的3个建议,得到了湖南省委、省政府高度重视,包括省委书记徐守盛、省长杜家毫在内的5位省领导亲自作出批示,指示有关部门抓紧落实。
  
  标准、计量、认证认可、检验检测是国际公认的四大质量技术基础,检验检测还是诸多职能部门履行职能、开展工作的基础条件和技术手段,特别是质检部门长期以来“靠技术执法,凭数据说话”,检验检测是安身立命的根本、履职尽责的手段。质检部门的标准、计量、行政许可、强制认证等众多手段,也能够为检测装备产业发展提供职能和技术支撑。
  
  目前,国家正在大力推动供给侧结构性改革,检测装备产业作为新型业态,理应纳入国家产业战略发展体系,予以优先扶持。要尽快改变检测装备受制于人的落后现状,突破国外技术的封锁和国外产品的垄断,尽快建立起我国具有核心技术、知识产权、自主品牌、集群发展的检测装备产业。
  
  “推动发展我国检测装备产业,加快实现制造大国向制造强国的新跨越,质检部门应当有所作为,而且大有可为。”欧阳彪充满信心地说。

频道精选

综合资讯
企业推广