当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

宁乡经开区打造“四个一流” 争创“十三五”良好开局

2016-03-04 13:36:42 来源:红网 作者:涂阳 易添麒 刘小林 编辑:汤琴

3月4日,宁乡经开区召开2016年度经济工作暨党风廉政建设工作大会。

3月4日,宁乡经开区召开2016年度经济工作暨党风廉政建设工作大会。

会议全面总结“十二五”及2015年园区工作,安排部署“十三五”及2016年经济工作,同时对2015年度先进单位及先进个人进行了表彰。

会议全面总结“十二五”及2015年园区工作,安排部署“十三五”及2016年经济工作,同时对2015年度先进单位及先进个人进行了表彰。

  红网长沙3月4日讯(时刻新闻记者 涂阳 易添麒 通讯员 刘小林)2015年,是“十二五”规划的收官之年,宁乡经开区综合实力快速提升,呈现出加速赶超、奋力前行的良好态势。
  
  2016年,是“十三五”开局之年,宁乡经开区将其定义为园区实现“后发赶超”的关键之年。3月4日,宁乡经开区召开2016年度经济工作暨党风廉政建设工作大会,会议全面总结“十二五”及2015年园区工作,安排部署“十三五”及2016年经济工作,同时对2015年度先进单位及先进个人进行了表彰。
  
  长沙市人民政府副市长廖健,宁乡经开区党工委书记、宁乡县委书记谭小平出席会议并讲话。宁乡经开区党工委副书记黄瑶作经济工作报告,大会由宁乡经开区管委会副主任刘辉主持,管委会副主任张君来宣读表彰决定,纪工委书记袁钊作党风廉政建设工作报告。区县领导张武、彭韬、冯智君、王子进、喻锦东参加会议。
  
  奋发有为“十二五”
  
  2002年,宁乡经开区成为省级开发区;2010年,升格为国家级经济技术开发区。如果说,这14年来宁乡经开区经历了从白手起家、艰苦奋斗,到不断积累、快速拓展的过程,那么,刚刚过去的“十二五”无疑是蓄足马力、奋力冲刺的5年。
  
  综合实力要看经济指标。十二五期间,园区主要经济指标增幅均在20%以上:规模工业总产值由266亿元增加到875亿元、年均增长27%;规模工业增加值由79.8亿元增加到220亿元、年均增长22.5%;财政总收入由8亿元增加到20亿元、年均增长20.1%;固定资产投资累计完成682亿元、年均增长37%。
  
  “十二五”期间,宁乡经开区把加快转变经济发展方式、着力调整产业结构、不断提高经济增长质量和效益作为发展的重中之重。实施企业转型升级三年行动计划,出台“产业三十条”等扶持政策,搭建企校科研合作平台,园区实现新增国家级企业技术中心1家、高新技术企业44家。加加食品、楚天科技、飞翼股份、懋天钨业、顺泰新材先后成功上市,企业的资本市场意识日趋强烈。
  
  “十二五”期间,园区注重引导产业差异化发展。目前,食品饮料产业坚守安全食品理念,成为湖南省唯一食品加工特色园;先进装备制造着力智能家电、智能制造,格力电器、海信电器等家电龙头落户园区,获批湖南省家电特色产业园,并成功创建国家再制造示范基地;新材料主攻绿色建材,中国建筑、中国建材、联塑建材、中财化建等行业龙头抱团发展;妇孕婴童产业依托康程护理、爽洁卫生用品等项目紧盯市场蓝海,发展势头强劲。
  
  五年来,园区建成主次干道18条、23.5公里,蒸汽管网20公里、燃气管道30公里,元宝山公园、三联实验小学等民心工程按期竣工,蓝月谷小学、北大附小、蓝月谷工人文化宫、蓝月谷综合医院等加快建设,商居环境全面改善,产城融合发展再进一步。
  
  2015年:绩效考核领跑全市国家级园区
  
  新春伊始,好消息传来:在2015年度全市五个国家级园区绩效考核中,宁乡经开区获得了排名第一的佳绩!
  
  2015年,园区完成规模工业总产值870亿元、同比增长12.5%,完成规模工业增加值220亿元、同比增长14.5%,完成固定资产投资179亿元、同比增长20%,实现财政总收入20亿元、同比增长19%。在全市五个国家级园区绩效考核中,宁乡经开区获得了排名第一的佳绩。
  
  园区招大引强取得新突破。精心组织“2015蓝月谷之夏食品饮料产业活动季”等主题活动,全年引进产业项目32个,合同引资300亿元。
  
  一批战略大项目纷至沓来,项目建设全速推进,发展迅速进一步加快。通过开展两轮项目建设“百日大会战”,园区年度新引进项目开工率、投资到位率和项目竣工率均排名全市国家级园区前列。
  
  此外,宁乡农科园成功获批国家级农业科技园,产业平台初具雏形;食品研发、检测、信息、成果转化等中心加快搭建;与安徽滁州经开区、甘肃甘南州、云南云龙县等建立战略合作联盟,携手香港大嘉集团打造中马国际清真食品产业园。
  
  园区还成功发行8亿元中期票据和15亿元企业债券,全年征地2600亩、腾地3000亩、拆违3.2万平方米,国土征拆工作在市级绩效单项考核中排名第一,要素保障实现新突破。
  
  2016年:奋力实现“十三五”良好开局
  
  2016年,宁乡经开区的主要预期目标是:完成规模工业总产值955亿元、同比增长10%,规模工业增加值244亿元、同比增长11%;实现财政收入24亿元、同比增长20%;完成固定资产投资215亿元,同比增长12%。
  
  2016年既是宁乡经开区的“项目落地年”,也是“执行力提升年”。园区计划全年铺排项目80个以上,其中新建项目50个以上。为加速项目引进,园区将围绕产业集聚,不断探索推行招商引资新方式新机制,利用多种渠道寻找项目源,大力实施补链招商、驻点招商、平台招商和全员招商“四大招商”机制,实现“招商引资”向“招大引强”的嬗变。
  
  同时,在持续推进产业转型升级上,宁乡经开区强调“精准发力”。园区将组建“党工委领导+牵头局室+配合部门”的六个产业领导小组,制定第二轮转型升级三年行动计划,完善“产业扶持三十条”,设立蓝月谷产业发展基金,开展片区化转型探索,推动产业和产品朝高端、终端、智能方向转型,扎实推进供给侧结构性改革。
  
  在平台建设上,2016年宁乡经开区将深化巩固2015年“平台提升年”成果,重点建设和运营一批平台。重点打造以玉屏山国际产业城、潇湘食品文化城,妙盛孵化港,未来方舟创新创业基地和格力电器、中国建筑、楚天科技、加加食品、湘粮科技、飞翼股份6个国家级工程或企业技术中心为主的“两城、一港、一基地、六中心”的创新创业平台。
  
  面对“一带一路”“长江经济带”等国家战略带来的重大机遇,宁乡经开区也将进一步扩大对外开放程度。一方面,通过加快建设中马国际清真食品产业园、湖南国际保健品化妆品产业园,重点吸纳海外资本、技术、项目,做好优势产能输出;另一方面,通过与安徽省滁州经开区、甘肃省甘南州、云南省云龙县的产业联盟,打造区域合作的典范,注重发挥“湘品出湘”的平台优势和省内龙头企业的带动效应,力促园区食品饮料产业增添更多“湖南特色”。
  
  “四个一流”打造现代化产业新城
  
  在高标准制定一系列经济发展目标的基础上,宁乡经开区进一步提出用5到10年时间,将园区建设成为全国一流现代化产业新城。会上,黄瑶阐述了园区“四个一流”的实现路径。
  
  宁乡经开区将打造一流的特色产业体系,重点发展轻化工业和终端消费品产业,构建以食品饮料、先进装备制造、新材料为主导,以妇孕婴童、保健品化妆品为特色,以现代商贸服务业为补充的“321”现代产业体系。
  
  宁乡经开区将成为中部地区最具竞争力的日用消费品制造高地和全国特色农副产品加工贸易集散基地,坚持高水平引进来和大规模走出去并举,建立承东启西的全方位区域产业合作联盟,打造一流的对外开放阵地。
  
  此外,园区将以科技创新为中心,打造一流的创新创业平台,加快建成高新技术企业云集、领军科技人才汇聚和重大科研成果扎堆的全省一流的创新中心。
  
  兑现“马上就办,马上办好”的品牌承诺,树立“敢于创业,勇于创新”的品牌文化,传导“生态、健康、和谐”的品牌理念,一流的产业园区品牌将在园区建立起来。
  
  沿着“四个一流”的发展路径,宁乡经开区将以一流的速度成为湖南省工业经济的重要支撑。到2020年,园区规模工业总产值将达到1500亿元,规模工业增加值力争突破400亿元,培育百亿企业和税收过10亿元企业2家以上,财政总收入力争达到50亿元。

频道精选

综合资讯
企业推广