当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

大咖云集宁乡食品产业“博鳌论坛”

2016-03-22 14:33:10 来源:红网综合 作者: 编辑:刘露
  2月24日至26日,2016中国食业家、农业家、商业家年会在宁乡经开区举行。这是宁乡经开区承办的一次全国食品饮料、农林牧渔业的高端盛会,它将进一步提升长沙食品饮料产业影响力,促进食品工业与现代农业、食品制造与商贸流通的融合发展,搭建招商引资新平台。
  
  省科技厅副厅长罗亚军,省发改委党组成员周震虹,省农委党组成员、总农艺师刘年喜,市委常委、副市长张迎春,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉,县领导和宁乡经开区领导谭小平、戴中亚、周辉、龚畅、刘平、王湘云、彭韬、黄瑶、张君来、刘辉、袁钊、刘俊武、陈德奇、王子进、喻锦东,以及市县相关单位负责人出席会议。
  
  “2016中国食业家、农业家、商业家年会全会”的主题是“创变、融合、重构”,会议从宏观经济、食品行业发展、农业产业发展、投融资等角度解析中国经济的发展现状、未来走向以及应对之策。此次年会规模空前,大咖云集。著名经济学家樊纲,福建盼盼食品集团董事长、总裁蔡金垵,旺旺集团大陆区总裁黄永松,汇源集团CEO于洪莉,加加集团董事长杨振等食品界大咖齐聚一堂,分享龙头食品企业品牌战略规划成功的典型案例及企业品牌化发展经验,通过多层次、多角度、全方位的深入探讨,为食品产业发展把脉问诊。
  
  近年来,食品产业经历了高速发展期以后,现在正面临和经历着经济增速下行、消费群体裂变、互联网改变传统经营业态等带来的现实困难和挑战,进入产业和渠道的重构期。中国食品产业从老主流向新主流时期过渡,老牌龙头企业推出年轻态细分产品品牌,所崛起的专家型、时尚感领导品牌以及细分社群的小众品牌,将共同构成中国食品行业的主流品牌格局。
  
  面对食品产业发展新形势,传统食品企业家如何转型,如何跟移动互联网实现无缝对接,如何整合优质资源、实现优势互补?会议伊始,糖烟酒周刊杂志社总编辑、品牌农业与市场杂志社社长杜建明致开幕词,分析了食品、农业行业的发展现状和格局。著名经济学家、中国经济体制改革研究会副会长、国民经济研究所所长樊纲现场解读2016中国经济发展的风向和方向并分析了经济低迷期经济结构性调整的积极意义:优胜劣汰正在发生。经济过热时没人被淘汰,现在产能过剩、企业过剩,产业进入整合阶段,效率低下的企业必然被淘汰;“提高效率,提升产品质量”重视度有效提升。经济过热时鱼目混杂、泥沙俱下,经济低迷期,企业更加关注成本和效率;更加重视“专业化”。经济过热时,听到的声音都是“多元化”,现在则发现“专业化”才是最大法宝;让结构真正调整。人们的需求结构的变化决定了经济结构的变化,新的产业在崛起,经济结构在发声重构;创新意识增强。经济低迷,迫使人思想求变,迎来新的创新热潮。
  
  旺旺集团大陆区总裁黄永松、汇源果汁集团副总裁李庆华、良品铺子副总裁赵刚、恒阳集团总经理于晓鹏等企业家,一起探讨在当今中国经济环境下,企业该如何创新求变,迎接未来。同时,农业部农垦局综合处处长路亚洲发表了“农垦改革,打造现代农业食品国家队”的主题演讲。
  
  在年会上,宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚就园区打造“中国食业硅谷”作了专题推介,强力推出年会主打产品——“中国长沙丝绸之路特色食品产业园”项目。目前,宁乡经开区已拥有规模食品企业近50家,宁乡本土企业加加食品成为中国酱油第一股,华润饮料华中总部实现税收过亿元,康师傅、洋河、青啤、洽洽等知名企业均汇聚于此。园区正主动融入“一带一路”战略,按照一个中心(承东启西特色食品加工贸易集散中心)、两个目标(2020年产值和加工贸易总收入分别达到500亿和1000亿,2025年产值和加工贸易总收入分别达到1000亿和2000亿)、三个特色(科技、清真、地域)、四个片区(蓝月谷高端品牌集聚区、玉屏山综合服务平台区、桃花林特色食品加工贸易区、菁华湖都市观光农业示范区)的构架,全面启动中国·长沙丝绸之路特色食品产业园建设,进一步推动食品饮料产业差异化发展。
  
  戴中亚表示,以举办三大年会为基础,着力打造一个具有国际影响力的食品产业节会,铸造“食品界小博鳌”之称的蓝月谷品牌影响力和美誉度。他说,在宏观形势大背景下,常规招商手段耳熟能详,没有特色就没有竞争力。此次宁乡经开区举办的三大年会,不只是一次简单的专业年会,更是一次全产业链的专业食品产业招商,能更高层次整合资源,形成产业集聚,提升项目吸引力。“招商引资是园区发展的保证,也是我们工作的重中之重。”戴中亚介绍,2015年,宁乡经开区在外部环境低迷、各地招商“血拼”的形势下,以食品产业为主导和特色,异军突起,签下了一系列大项目,让过去的一年成为宁乡经开区乃至宁乡县招商史上一个重要的节点和标志。在2015年全市五个国家级园区绩效考核中,宁乡经开区获得了排名第一的佳绩。
  
  宁乡经开区党工委书记、县委书记谭小平代表县委、县政府及宁乡经开区对参会领导及嘉宾表示热烈的欢迎。他指出,宁乡经开区作为宁乡实力园区建设的主阵地,近年来,不断做大做强做特做美,主导产业食品加工列为省委、省政府重点扶持的12个特色产业之一,现集聚了华润饮料、康师傅、青岛啤酒、加加食品等40余家知名食品企业。他希望通过这次年会能搭建起企业与宁乡经开区沟通的桥梁,为打造“舌尖上的中国”、保障老百姓舌尖上的“清朗晴空”作出共同的努力。
  
  张迎春在会上致词时指出,这次年会的举办将进一步提升长沙食品产业和现代农业的影响力。宁乡经开区要以此为契机,着力抓招商引资、抓产业提质、抓特色发展,围绕湘江新区“三区一高地”的战略定位发挥更大作用。她表示,长沙市将一如既往地提供便捷、优质、高效的服务,为企业发展提供良好的外部环境,让企业进得来、留得住、干得好,实现企业和长沙的共同发展、合作共赢。
  
  本届年会采用“全会+分行业年会+专题研讨”的组织模式。年会还评选出影响中国食品商业进程的30位代表人物和2015年度最具影响力20位企业领袖,以及进行2015中国农产品区域公用品牌价值评估发布。在此次年会上,发布了中国食业家、农业家《宁乡宣言》。
  
  (涂阳 刘小林)

频道精选

综合资讯
企业推广