当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

“千里眼”助环境监管更精准

2016-03-22 15:17:51 来源:红网综合 作者: 编辑:刘露
  “为了进行污染源排污实时监控,我们在全省率先开启互联网+环保,对重点排污企业实现了数据联网和实时监测监管。实现联网的这些企业一旦超标排放,在线监测系统会自动报警,并将信息发送到环保执法人员手机上。”日前,记者在宁乡经开区环保分局采访时,该分局相关人员告诉记者。
  
  据悉,经开区环保分局为对污染源实现精细化管理,在加强执法监管的同时,创新监管措施,充分借助互联网信息技术,积极探索互联网+环境保护新模式,督查园区及企业完成污染防治设施的转型升级,加强重点污染控制企业安装在线监测设备和企业排污口的规范建设。目前,已经基本完成了海纳新材料、雅城新材料、小洋人等14家重点企业的在线监测设备的安装,实现了数据联网和实时监测监管。
  
  经开区环保分局相关人员介绍,这些数据联网的重点污染控制企业中有的曾经有过多次偷排行为,自安装这个“千里眼”对企业的排污行为进行实时监管后,到目前为止,在线监测平台还未出现过报警情况,监管成效明显。下一步,将进一步完善网络信息系统,加强数据集成和共享,进一步拓展大数据分析在环境风险预测领域的应用,提高园区的生态环境安全。
  
  县环保局局长李联明告诉记者,在全省率先实现“互联网+环保”实时监管,一是能够让监管部门和公众都能够实时掌握企业排污的情况;二是能够实时排除或者化解环境污染方面的风险;三是能够主动接受公众的监督,让我们的企业真正履行环境保护的主体责任。
  
  (涂阳)

频道精选

综合资讯
企业推广