当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

宁乡农科园成功获批国家级农业科技园

2016-03-23 10:28:18 来源:红网综合 作者: 编辑:刘露
  日前,国家科技部办公厅印发关于第七批国家农业科技园区建设的通知,正式认定宁乡农业科技园为国家级农业科技园区。
  
  宁乡农业园成为长沙市第二家成功获批的国家级农业科技园。按照科技部要求,宁乡农业园下一步将强化体制机制创新,坚持统筹规划、重点建设、集成资源、创新发展,依托园区加快推进科技金融、农业信息、创新品牌等公共服务平台建设,将园区建设成为现代农业科技示范基地、农业科技成果转化基地、农村科技创新创业基地和农村人才培养基地,强化园区的产业支撑能力和区域经济服务能力,全面提升园区可持续发展能力。
  
  宁乡农业科技园成立于2001年,2003年设立园区管理委员会,2007年获省科技厅批准成为省级农业科技园,2008年获农业部批准成为长沙地区唯一的农产品加工创业基地。建园确立了以农产品加工为龙头、以高效种植、特色养殖、农业观光休闲等为辅的产业定位,总体发展思路日益明确。尤其是近三年来,园区共投入各类基础配套建设资金超过10亿元,高标准修建了金洲西线连接线、石泉路、永佳西路、石泉安置小区,形成了园区开发建设的总体骨架。同时,通过强化招商引资,成功引进了湖南粮食集团、优氏乳业等十多个农产品精深加工项目,招商引资总额超过60亿元。
  
  国家级农业科技园的创建,将更好发挥宁乡区域资源优势,推进一、二、三产业融合,提高农业综合效益,实现宁乡由传统农业大县向农业强县的转变,有效提高长沙地区农业科技示范水平和综合生产能力,为加快全市实现全面小康、推进城乡一体化发展提供助力,为湖南乃至中部地区丘陵山区农业产业转型升级打造样板。同时,对长江流域城市食品安全保障、中部崛起战略目标的全面实现均有重要意义。
  
  (涂阳 张曙光)

频道精选

综合资讯
企业推广