当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

  倍康纸尿裤:不怕别人说我“傻”

2016-03-23 10:41:11 来源:红网综合 作者: 编辑:刘露
  通常认为,做企业,自然是越精明越好,把力气花在容易看见的地方才好赚钱。
  
  然而在消费者对品质高度敏感的纸尿裤行业,却有一家国产品牌顶着被业界贴上“傻气”标签的压力,跟产品死磕了十年——这就是在位于宁乡经开区的“倍康”纸尿裤。品牌创始人覃叙钧是一个典型的工科男,堪称业界最严苛的产品经理。在他的带领下,这家企业十年磨一剑,低调得近乎“傻气”。
  
  正如近日华为对媒体总结的成功经验全因一个“傻”字,倍康这家优秀的国产纸尿裤新秀,十年来同样是认准方向,朝着目标,傻干、傻付出、傻投入,才有了今天的成绩。
  
  不怕别人说我傻
  
  这是一个现代版“狼来了”的故事。
  
  极致、顶尖、领导者……在企业热衷发声的年代,你可能已经搞不清楚,这个极致和那个极致,到底谁更极致;这个领导者和那个领导者,到底谁才是真正的领导者。
  
  消费者体验不是靠吹的,覃叙钧坚信这一点。身为“产品人”的他绝不同意,纸尿裤产品已经足够成熟完美,不用再花力气在产品创新上了。
  
  当不少企业销售刚破亿就敢吹自己破五亿、十亿,是销量冠军的时候,倍康却在不急不躁地做着消费者分析研究——其中包括深入家庭的观察访谈,追踪分析几万消费者长达一年时间的重复购买行为,设置专业机构CPRC(倍康消费者与产品研究中心),下决心、花力气去研究这些需求,并把解决方案转化、落地。
  
  就是靠着这套办法,倍康在产品上持续微创新,不断贴近和满足不同消费群体的需求,甚至针对“顽固的尿布使用者”和“处女座妈妈”这两个原本最让纸尿裤厂商头疼人群,也给出了完美的产品解决方案。
  
  “我理解成功的品牌,不只是一个深入人心的精神符号,更重要的是支撑其形象背后的故事。可能大家在了解我们之后就知道,倍康背后的故事,就是老实,就是傻。为了做出更好的产品,这个‘傻子’已经默默埋头做了十年。”覃叙钧说道。
  
  从耗费7年时间研发的专利芯体,到全球首款智能纸尿裤;从定制意大利GDM生产线,到通过严苛的三证(美国FDA、欧盟CE、ISO9001质量保证体系)认证,在覃叙钧这个堪称业内最苛刻的产品经理带领下,倍康十年磨一剑。
  
  傻人傻福,“知了”意外走红
  
  “知了”的意外走红,则是倍康团队在心无旁骛地钻研产品过程中,一个意外之喜,这也算是合了那句“傻人有傻福”的俗语。
  
  “知了”是由倍康团队研发出的全球首个智能纸尿裤,它通过一个藏在纸尿裤中(可拆卸)电子感应器与“妈妈知了”APP绑定,新手爸妈们可随时用自己的智能手机、pad等终端掌控孩子尿湿情况,及时更换,减少孩子红屁屁及哭闹现象。
  
  “当时做这个,就是单纯要为有这方面困扰的小众人群提供一个解决方案。”覃叙钧回忆到。
  
  然而,作为全球首个纸尿裤领域的智能硬件,“知了”不仅在国内引发广泛关注,也在国际上为“中国制造”争了口气。在代表中国纸尿裤行业参加MakerFaireRome(意大利罗马创客嘉年华)时,国际同行都为中国有如此先进理念的产品而惊叹连连。
  
  没见过这样的老板
  
  纸尿裤生产线必须根据产品设计定制,有了原创设计的好产品,更需要高效稳定的生产线来保证生产。为此,倍康购买引进了世界顶尖工艺的意大利GDM生产线。
  
  在与设备制造商沟通定制细节的过程中,覃叙钧每次会谈必到,拉住对方技术人员就不放手,提的各种专业又苛刻的要求让他们“几乎崩溃”。这让设备制造商感慨,做了这么多年的纸尿裤生产线,从没见过像覃叙钧这样一有时间就往车间钻的老板。
  
  可也正是如此,双方才共创出了目前业内最顶尖水平的纸尿裤生产线,这也意味着,它将生产出业内最顶尖水平的纸尿裤产品。
  
  其实,覃叙钧和倍康的“傻”就“傻”在不随大流,坚持走自己的路。这条路,不通往资本快钱,不通向繁华喧闹,但它直达产品的本质,直抵消费者的内心。
  
  (中国网 杨启敏)

频道精选

综合资讯
企业推广