当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

打造宜居宜业新城 宁乡经开区加速推进未来方舟项目

2016-04-22 12:01:08 来源:红网 作者:涂阳 刘小林 编辑:汤琴

未来方舟项目CBD集中区实景图

未来方舟项目CBD集中区实景图

未来方舟项目占地29.4万㎡,建筑面积达130万㎡,集生态宜居、商业购物、酒店办公、医疗教育于一体

未来方舟项目占地29.4万㎡,建筑面积达130万㎡,集生态宜居、商业购物、酒店办公、医疗教育于一体

  时刻新闻记者 涂阳 通讯员 刘小林 长沙报道
  
  承载项目的园区,不仅仅是经济的引擎,还要实现“产”与“城”的融合,成为宜居宜业的“幸福家园”。过去,宁乡经开区在城市功能完善方面,还存在一些短板,怎样才能将它们一一补上,成为园区当下的一件大事。
  
  刘先生在武汉打拼多年,准备回宁乡定居。宁乡经开区第三产业重点引进的项目——未来方舟是他们首选的理想家园:项目自建北京大学附属幼儿园、小学、中学,孩子在家门口就能享受名校教育;中国家居流通业领导品牌红星美凯龙首次在县一级城市布局,此外法国欧尚、王府井百货、华润万家、天虹百货等行业巨头即将扎推进驻,出门就能享受到高端的商业配套服务;52万㎡的绿色都会大宅、10万㎡的园林设计,在城市里也能开创诗意园林生活。
  
  未来方舟项目占地29.4万㎡,建筑面积达130万㎡,这个集生态宜居、商业购物、酒店办公、医疗教育于一体的城市综合体,凭借“高定位”“大手笔”“新速度”的战略定位,正在成为宁乡居民心目中又一城市新坐标。同时,未来方舟项目也是宁乡经开区在推进产城融合、提升城市品质而倾力打造的中部地区县级城市最高端CBD的核心项目。
  
  高定位
  
  打造园区产城融合新引擎
  
  宁乡经开区发展之初,主要依托县城的教育、卫生、商业、娱乐等优势配套,解决区内企业及员工和群众的生活需求,生产性服务业基本无从谈起,被人笑称是“白天热热闹闹,晚上冷冷清清”。
  
  随着园区建成区面积的扩展、企业和员工的增多,县城对园区的生活性配套辐射能力逐步减弱,园区生产性和生活性服务业的短板越来越明显,在一定时期内曾成为影响宁乡经开区发展的主要制约瓶颈。
  
  面对困境,宁乡经开区从2008年起,着手打造相对独立和具备特色的产城融合发展体系,着力发展现代商贸服务业,并大力快步推进项目建设。怡宁新村、假日摩纳哥、裕源国际、和润生鲜市场、三联小学、蓝月谷小学、蓝月谷图书馆等一大批项目陆续建成,浦发银行、农业银行、博金担保、艾柯人力资源等一批生产性服务业机构成功进驻,园区“森林里的工业新城,创业者的幸福家园”初具雏形。
  
  如何引导现代商贸服务业更进一步集聚成群、优化布局、升档提质,进而打造高端的园区和县城CBD成为近年来宁乡经开区决策者们的思考之重和论证重心。未来方舟城市综合体项目则正是在这种前瞻思考、科学论证和高点规划中诞生的。项目西靠宁乡县城最重要的主干道宁乡大道,南抵通程温泉大酒店,北临园区主干道三环东路,区位和交通优势十分明显,是宁乡新城和园区的最佳结合点,辐射半径极佳,开发潜力巨大。
  
  “未来方舟作为宁乡提升城市整体品质、推进新型城市建设的重点项目,意义非常重大。”宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚指出,“同时,随着红星美凯龙、北大附小以及法国欧尚、王府井百货等一线品牌的进驻,特别是创客空间等特色项目的打造,必将对园区的配套保障、产城融合和‘实力园区’建设起到举足轻重的推动作用。”
  
  大手笔
  
  一个项目改变一座城
  
  一座城市,应该有自己独有的符号,透过这些符号,或能探寻出一种文化,或能读懂一段历史,或能感受一种气息。一个符号之于城市,如同一张名片,能够展示城市的形象和特征、张扬城市的性格和魄力、提升城市的知名度和影响力。
  
  在宁乡,炭河里遗址、密印禅寺、云山书院等穿越千年时空留下的符号让人印象深刻。随着城市化进程加快,宁乡带来的发展变化让人津津乐道。如今,宁乡这座文化古城的名片夹中又多了一张崭新的名片——未来方舟。
  
  一个新项目,如何能够快速成为城市名片?放眼湘江新区,虽然像未来方舟这样投资规模的项目还有很多,但能给城市带来如此深远影响、能承担如此重要功能、能让广大市民充满如此期待的项目,却并不多见。
  
  ——这里将成为托举宁乡未来教育发展的重要基地。在城市发展中,文脉传承必不可少。作为全省唯一自建学校的大型项目,未来方舟将自建北京大学附属幼儿园、小学、中学,以“北大文脉”填补湖南县级城市高品质教育资源的“空白”。
  
  ——这里将成为湖南省最大的创新创业产业孵化与集聚高端社区。未来方舟将以创业咖啡、众创空间设计大本营、北大创业训练营、青创公馆、创业导师训练营、创客加油站六大平台和综合创业服务体系、教育培训产业孵化、工业设计产业孵化、文化创意产业孵化、电子商务及互联网金融服务平台、孕婴童产业孵化、时尚美丽产业孵化七大体系为载体,为创业团队提供办公场地、培训资源、休闲配套、商务居住配套、餐饮配套等集中式服务,打造创客总部集中营。
  
  ——这里将加速宁乡的“东进融城”步伐。对于在宁乡构建CBD区域经济体,湖南师范大学经济学教授、博士生导师、湖南省经济学学会理事长刘茂松表示,未来方舟的入驻将加速当地经济和城建的发展,能够促进“融城”进程,为将来形成长株潭一体化经济体夯实基础。
  
  ——这里将成为群众消费休闲的新选择。未来方舟致力于打造宁乡第一城市综合体,塑造宁乡城市名片的企业形象。对此红星美凯龙集团董事长刘海斌表示,未来方舟这个项目在宁乡的建立,为红星美凯龙入驻宁乡市场提供了一个非常难得的契机。同时他还坚信,未来方舟与红星美凯龙的强强合作,将为整个宁乡树立起一座城市价值的标杆。
  
  新速度
  
  区县联动力促项目提质加速
  
  项目建设非一日之事、一蹴而就,及时解决遇到的困难和问题,对确保项目如期竣工特别重要,尤其对未来方舟这种投入多、规模大、建设期长、意义深远的重大项目,排除万难、做好服务更为显得重要。
  
  全程负责未来方舟项目服务协调的宁乡经开区管委会副主任刘辉对此深有感触:项目共用地430多亩,其中一二期项目的拆迁涉及13家企事业单位、65户拆迁家庭,情况复杂、难度极大,如果不能按期完成拆迁任务,将把项目拖入无底深渊。为此指挥部一班人加班加点、多措并举,仅仅用了3个月时间就提前完成了工作任务,确保了项目的尽快启动。
  
  拆迁问题仅是项目建设过程中出现的一个方面的难题,市政电力、燃气、给排水、交通及绿化、土方等一系列问题随时都可能制约项目的进展。多下工地、深入项目、群策群力、解决问题成为了园区和宁乡县委、县政府领导以及部门服务未来方舟这个重大项目的共识和措施。
  
  宁乡经开区党工委书记、县委书记谭小平上任的第一个星期便来到项目工地进行调研,在为项目的大手笔、高起点点赞加油的同时,他要求宁乡经开区和县直部门要齐心合力、联动服务,解决好当前建设中的困难,并积极协助开展宣传、做好项目审批和政策扶持、开展好后期招商和销售,确保项目达到预期效果。
  
  为破解项目建设最后一公里难题,宁乡经开区管委会主任戴中亚,宁乡县委副书记邓杰平多次组织区县相关领导和部门下到项目现场,开展专题调度,合力助推项目爬坡过坳、滚石上坡。
  
  既然选择了未来,便只顾风雨兼程。项目启动以来,这种唯项目为大、唯服务为先的区县联动服务做法时常在未来方舟上演。
  
  目前,在园区和宁乡县委、县政府以及部门的共同努力和高效服务下,未来方舟项目建设涉及的难题被逐步破解。
  
  “项目进展非常顺利,这得感谢宁乡各级政府的鼎力支持!目前一期总投入已经逾6亿元,争取今年9月份家居广场、儿童购物广场建成开业,学校投入使用。”据项目负责人唐飞辉介绍,宁乡经开区管委会和县委、县政府非常重视项目的建设,专门成立了由主要领导担纲的项目建设指挥部,政府负责人经常亲临项目一线督察帮促,破解要素瓶颈,营造优质建设环境,确保了这艘庞大的“未来方舟”在复杂的宏观环境中破浪前行。

频道精选

综合资讯
企业推广