当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

苏州工业园区:建设具有全球影响力的产业科技创新高地

2016-05-30 11:56:00 来源:红网综合 作者: 编辑:刘露
 红网综合讯 堪称中国和新加坡两国政府间的最大合作项目,苏州工业园区今年迎来开发建设22周年。作为全国唯一开展开放创新综合试验的区域,苏州工业园区紧紧抓住苏南国家自主创新示范区建设的机遇,深入实施创新驱动战略,着力推进自主品牌企业培育,大力推动创新创业,加快构建以科技创新为引领、以新兴产业为主导、以优秀人才为支撑的现代产业体系,园区科技进步考核连续八年排名省、市第一,国家高新区综合排名连续六年排名全省第一。
  
  
  多年来,苏州工业园区的人才质量保持较高幅度增长,实施“领军人才计划”取得显著成效。截至目前,苏州工业园区共拥有国家千人计划135人、省双创人才137人、姑苏领军人才209人,大专以上人才占就业人口比重达40%、总量保持全国开发区首位。
  
  例如在生物医药方面,苏州工业园区现聚集企业约700家,涌现出信达生物、派格生物、开拓药业、金唯智、朗润、飞依诺等一批具有核心自主知识产权和较强市场竞争力的自主创新型领军企业。苏州工业园区正在加快成为国内领先的生物医药产业创新创业基地和技术创新中心。
  
  龚霄雁博士是近五年内来苏州工业园区创新创业的人才代表。2013年将公司落户在园区独墅湖畔生物纳米园。其团队拥有雄厚的技术实力,尤其在镍钛合金植入式医疗器械的热及表面处理方面有着独到的建树。
  
  谈及公司的快速发展,龚霄雁博士认为得益于园区的人才集聚效应。目前园区在政、产、学、研、金等方面的优势资源已经实现了充分的整合和全面的协作,这些为企业的发展壮大提供了优质的生存土壤。公司现已经进入了快速研发期,其主要产品已获得德国红点设计奖,接下来即将启动临床试验。
  
  此外,在纳米技术领域,苏州工业园区是中国第一个把纳米技术产业作为战略性新兴产业的区域,也是唯一将中科院建制研究纳米技术的研究所加以引进的区域,形成了一个由若干个中科院院士、“百人”、“千人”计划等领军人才组成的纳米技术产业研究团队。
  
  通过这样一种人才引领产业的模式,目前苏州工业园区已经形成了以纳米技术、云计算、生物医药等为重点的产业布局。经初步统计,今年一季度园区实现高新技术产业产值588.01亿元,占规模以上工业比重65.6%。纳米技术、生物医药和云计算三大新兴产业,同比分别增长30%、25%、38.8%,实现跨越发展。
  
  苏州工业园区科技和信息化局有关负责人表示,园区将依靠新技术、新产业、新人才、新模式、新企业、新资本,发展新经济,打造新引擎,培育新动能,创造新需求,加快构筑以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展方式,统筹推进体制机制创新、发展模式创新、科技研发创新、城市功能创新,持续激发大众创新创业活力,率先实现从要素驱动向效率驱动、创新驱动转型,使创新成为园区发展的核心引擎,打造世界一流的高科技产业园区。

频道精选

综合资讯
企业推广