当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

大力提升高新园区发展水平 加快推进国家创新型城市建设

2016-06-06 08:42:04 来源:南京日报 作者: 编辑:刘露
  本报讯(记者 吴明亮)6月3日,南京省委常委、市委书记黄莉新用一天时间专题调研科技创新工作,研究推进南京高新园区转型发展。她强调,要认真学习习近平总书记在全国科技创新大会上的重要讲话精神,切实把科技创新摆在更加重要位置,强化产学研结合,深化体制机制改革,大力提升高新技术园区发展水平,奋力争先进位,加快推进国家创新型城市建设。市领导陈勇、黄澜参加调研。
  
  在南京高新区、新港高新园和江宁高新园(即“一区两园”),黄莉新先后来到南邮信息产业技术研究院、南京环保创客谷和宇都通讯、天印健华医药、焦点科技、药石科技等公司,实地考察科研院所、科创载体和科技企业的发展情况。调研中,黄莉新主持召开座谈会,听取全市科技创新工作和市各高新园区工作情况汇报,研究进一步加快科技创新和高新园区发展有关工作。
  
  黄莉新说,习近平总书记在全国科技创新大会上的重要讲话,为我们做好科技创新工作指明了方向。南京科技创新资源丰富,是国家科技体制综合改革试点城市,要深入贯彻全国科技创新大会精神,切实把科技创新摆在更加重要位置,加快国家创新型城市建设,努力在推动科技创新上迈出新步伐。各高新园区是全市科技创新的主阵地,要强化问题意识,突出问题导向,坚持科技创新和制度创新双轮驱动,坚持以创新发展、特色发展、开放发展、绿色发展、融合发展为方向,加快打造国内先进、国际上有影响的高水平科技创新园区。
  
  黄莉新强调,当前要着力抓好几个方面的重点工作。一要强化科技创新,加大园区与高校、科研院所的合作力度,高标准推进一批创新载体建设,推动产学研深度融合。二要强化产业培育,围绕重点特色产业,壮大创新产业集群,推动创新型经济加快发展。三要强化人才服务,优化人才发展环境,加强人才培养和引进,推动高层次人才加快集聚。四要强化扩大开放,支持企业大规模走出去、高水平引进来,推动国际交流合作。五要强化产城融合,完善园区功能配套,推动建立宜业宜居环境。六要强化改革创新,进一步完善科技决策、科研经费使用、科技成果转化等机制,增强创业创新活力,为科技创新提供有力的体制机制保障。
  
  黄莉新要求,各级各有关部门要加强组织领导,形成推进科技创新的合力。要加强对园区发展的规划指导和统筹协调,加大对科技创新和科技人才的支持扶持力度,建立更加突出创新发展成效的考核评价体系,推动科技创新和高新园区发展各项工作不断取得新突破,为加快建设新南京作出新的更大贡献。

频道精选

综合资讯
企业推广