当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

浏阳经开区获批长江经济带国家级转型升级示范开发区

2016-06-16 09:43:03 来源:红网综合 作者: 编辑:刘露

  6月2日,从国家发改委传来的最新消息:浏阳经开区获批为长江经济带国家级转型升级示范开发区,成为全国33个获批的示范开发区之一。这也是继国家新型工业化产业示范基地(电子信息)之后,国家级浏阳经开区再添一张“国字号”名片。

  建设长江经济带国家级转型升级示范开发区是党中央、国务院关于长江经济带发展的重要战略部署内容之一。国家发改委近日下发《关于建设长江经济带国家级转型升级示范开发区的通知》(以下简称《通知》),确定了33个开发区作为长江经济带国家级转型升级示范开发区。其中,浏阳经开区、宁乡经开区、株洲高新区等省内三家开发区成功入围。

  《通知》要求,以坚持生态优先、转变发展方式、创新体制机制为导向,推进转型升级示范开发区在绿色发展、创新驱动发展、产业升级、开放合作、深化改革等方面探索所有经验、取得实际成效。其中,要求培育壮大主导产业集群,以大型企业为骨干,延伸产业链条,形成特色主导产业,推动电子信息、高端装备、新材料、医药、家电、纺织服装等产业集聚发展,打造具有国际竞争力的产业集群。

  目前,浏阳经开区已形成了生物医药、电子信息和健康食品三大产业集群,去年实现工业总产值856亿元,财政总收入30.34亿元。生物医药产业一块,共有企业153家,2015年产值占全省总额的30.4%,这一产业在今年前四个月的表现不俗,同比增长17%。浏阳经开区将创新驱动发展作为园区“增长极”,正在积极建设自主创新示范园区,充分发挥浏阳新兴产业引领作用。

  《通知》明确,国家发改委将按照长江经济带发展战略部署,统筹协调转型升级示范开发区建设,对转型升级示范开发区实行动态管理,总结复制推广转型升级示范开发区典型经验和做法,并从规划引导、改革试点、专项安排等方面予以支持,全面推进转型升级示范开发区建设和发展。(贺亚玲)

频道精选

综合资讯
企业推广