当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

玉环经开区:活用“兵法”逐鹿招商战场

2016-06-20 08:39:41 来源:台州日报 作者: 编辑:刘露
  日前,在玉环县漩门三期农光互补光伏电站,300多名工人正在抓紧施工。晶科能源控股集团电气工程师李青权介绍说,“企业之所以选择投资玉环经济开发区,看中的就是这里丰富的土地资源、优越的投资环境和亲商、安商的浓厚氛围。”
  
  玉环经济开发区依托新城建设兴业大舞台,活用招商“兵法”,打开招商引资工作新局面,落户了一批如晶科光伏发电、红地新能源项目、总部经济建筑业大楼等亿元以上大项目。近三年来,共引进新签约项目21个,累计协议总投资近130亿元。
  
  知己知彼精准招商
  
  走进玉环海洋经济转型升级示范区管委会办公室,一幅规划图引人注目。从规划图上可以看到,高新技术组团、汽摩组团、机电组团等产业区块划分非常明确。
  
  “示范区的定位就是依托产业组团,吸引一批龙头型、基地型企业入驻,促进同类企业、关联企业和配套企业联动发展,形成一批特色鲜明的产业集群。”玉环经济开发区党工委副书记、管委会副主任史炜荣介绍说。
  
  紧扣自身资源,合理进行产业规划提高了招商引资的目的性和针对性。截至目前,示范区已成功引进20家企业入驻,半数以上已开工,并在今年计划完成固定资产投资1.35亿元。
  
  熟知内情,认清外情,掌握商情,知己知彼方能百战不殆。玉环经济开发区努力挖掘产业空缺项目、高端项目、新兴产业项目,不断优化招商项目产业结构,实施产业链招商,并开展定向对接,准确了解企业的投资需求,量体裁衣制定招商项目。
  
  去年,玉环方林汽车城在该县新城建成投用,该项目填补了玉环汽车销售、服务市场的历史空白。玉环经济开发区在走访浙江方林汽车城有限公司时,获知对方要投资建设一个汽车城项目。开发区立马着手进行项目选址规划,并于几个月后顺势推出占地184亩的汽车城招商项目,“量身定做”的投资环境和服务打动了客户,方林汽车城最终选择玉环新城作为项目落户地。
  
  避实击虚科学发展
  
  “农光互补发电就是地上利用光伏方阵发电,地面种植喜阴耐盐经济作物,空中和地面相结合,发电和种养两不误。”李青权介绍说。
  
  据了解,漩门三期农光互补光伏电站项目系目前我国东南沿海单体最大的农光互补光伏电站,计划总投资16亿元,总建设容量为200兆瓦,占地规模约为6000亩。项目建成后预计年发电量能达到8000万度,主要为华东、华南地区输送清洁能源。
  
  玉环经济开发区积极探索新能源产业与现有产业综合开发、互促共赢,避市场饱和之实,击市场空缺之虚,瞄准产业链缺失及薄弱环节,重点引进产业关联度高、存在市场空白、对经济拉动力大的高新技术项目,从发展源头上突出品质与效益。“我们引进的项目必须与现代产业相关联,但又是玉环目前所没有的。”开发区相关负责人表示,“晶科能源的入驻填补了玉环农光互补项目的空白。”
  
  粮草先行助企强企
  
  玉环县天润航空机械制造厂是一家军用直升机零部件的专业生产厂家,去年底,该企业遭遇了技术难题,导致在示范区的24亩新厂房无法正常建设。开发区了解情况后,迅速组织专家团队前往协助解决问题。“开发区专家们的及时介入,帮助我们解决了水、电、管网的安装布置问题,使我们得以顺利进场施工。”厂长林相平说。
  
  在开发区有一支专家团队,提供对入驻企业的跟踪服务,全程协助解决项目落户过程中遇到的各种困难和问题。“我们主要是提供技术性服务,企业的设计、施工过程中的各类问题都可以进行对接,力争帮助企业尽快开工投产。”玉环经济开发区总工程师李斌介绍说。
  
  为了缩短投资企业的投资周期,开发区坚持高起点、高标准规划辖区,抓好产城一体化建设,先后投入近25亿元,适度超前地建设起辖区水、电、气、路、标准厂房等基础设施。截至目前,该区已全面完成主干道路铺筑及天然气、自来水管网及电力线路等相关配套工程,“五通一平”的高标准让投资企业只要入驻就能迅速建起生产线开工生产。
  
  对入驻企业采取了全程“保姆式”服务,减少环节,提高效率。玉环海洋经济转型示范区还开展企业入园“不再审批”改革试点,同时,设立“金融直通车”,搭建示范区投资项目快速融资平台。

频道精选

综合资讯
企业推广