当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

中部首个智能机器人研究院今日落户雨花经开区

2016-06-27 08:46:31 来源:长沙晚报 作者: 编辑:刘露
  一只小小的“阿尔法狗”竟然完胜欧洲围棋冠军,横扫世界围棋冠军李世石九段。“阿尔法狗”智能机器人的领衔设计者大卫·席尔瓦,更是成为万众瞩目的科技明星。
  
  中国的“阿尔法狗之父”在哪里?今日,随着中部地区首个智能机器人产学研合作机构——长沙智能机器人研究院落户雨花经开区,这个问题或将有了答案。长沙智能机器人研究院立足长株潭产业基础,辐射中部六省经济圈,以机器人和智能装备技术的研发和产业化为重点,培养、引进、孵化技术人才和优良创业团队项目,推广机器人和智能装备技术的集成与应用,引领长沙乃至整个中部地区的智能制造和创新科技产业提档升级。
  
  未来,中国的“大卫·席尔瓦”可望从雨花经开区脱颖而出。作为湖南省机器人产业集聚区,雨花经开区吸引了德国库卡、新松、长泰、上海挚优、佛山精一、深圳拓野等56家海内外知名机器人企业落户,中部地区第一家机器人研发展示中心也已建成开业,未来将重点引进第七代国际国内知名协作工业机器人企业,形成千亿元智能装备产业集群。
  
  长沙智能机器人研究院一院两址
  
  整条生产线,只需一个工人轻按按钮,机器人便可有条不紊地搬运、组装、焊接,将一堆散乱的零部件变成完美成品;像电影《机器姬》里善解人意的机器人女仆艾娃一样,你随时可挑一个送餐、引导、讲解、导游的机器“帮老倌”回家……今后,有了长沙智能机器人研究院强大的智力支持,这一幕很快就能在长沙变为现实。
  
  “长沙智能机器人研究院将成为长沙乃至整个中部地区人工智能产业的‘黄埔军校’。”雨花经开区党工委书记郭四军表示,2014年,长沙发布《机器人产业发展三年行动计划》言犹在耳,计划中提到的中部首个智能机器人研究院已在园区揭幕。长沙智能机器人研究院有限公司,是一家由长沙市政府牵头,联合东莞松山湖机器人产业基地有限公司、固高科技(深圳)有限公司、蓝思科技股份有限公司、湖南大学科技园有限公司等多方投资的高科技龙头企业。
  
  长沙智能机器人研究院将分为“一院两址”:麓山创新工场入驻岳麓区“两山一湖”地区,雨花应用中心选址于雨花区湖南机器人产业聚集区。麓山创新工场定位于机器人与智能制造领域的人才培养和技术转化,与周边大学合作,培养新型研发和复合型人才,促进高校科研成果的高效产业化;培育孵化机器人及相关领域的创新创业团队。雨花应用中心将利用固高科技和松山湖机器人产业基地的优势资源,为长沙及周边机器人产业包括机器人公司、系统集成商及终端用户及智能装备提供工业运动控制、机电一体化设备的设计与制造、工业4.0技术的应用等方面的技术支持、人才培训及产业咨询;并将引进和培育零部件、行业机器人、智能装备和系统集成等方面的公司及相关领域的创新创业团队;实现机器人和互联网信息技术的深度融合,推动长沙及周边地区工业、农业和服务业的转型升级。
  
  湖南千亿产业集群急需机器“帮工”
  
  用特殊的传感装置“眼睛”,从成堆的谷粒里轻松挑选出合适酿酒的,翻铲起粮食来又快又好,一“人”顶几个壮汉;几只八爪鱼一样的机械手臂灵巧协作,填药、装引、封口等流程一气呵成……如果你以为工业机器人都是重工业生产线上的“傻大粗”,来一趟雨花经开区的中部地区首个机器人研发展示中心,就会发现:除了焊接、冲压等干重活的大块头,这里还有会酿造白酒、制作花炮、动精密手术的灵巧角色。
  
  长沙智能机器人研究院将孵化出更多类似的机器人应用产品。如此众多的机器人“帮老倌”,它们有用武之地么?雨花经开区管委会主任李国军告诉记者,随着“人口红利”的下降和中国制造“2025”发展战略的提出,近年来园区部分工业企业遇到“用工荒”。与此同时,园内机器人企业快速发展,呈现出“冰火两重天”的鲜明对比。
  
  数据显示,我国每万名工人机器人拥有量仅为23台,德国为273台,日本、韩国超过300台,说明我国机器人还有很大潜力,制造智能化还有很大空间。
  
  湖南制造业早已蜚声海内外,尤其是核心区域长株潭地区拥有工程机械、汽车及零部件、轨道交通、食品加工、电子信息、烟花爆竹等多个千亿产业集群。后工业时代,这些产业集群领域对工业机器人的使用,不论是应用领域、应用体量还是应用前景都非常大。
  
  相关链接
  
  三大引擎助推
  
  人工智能产业崛起雨花
  
  长沙智能机器人研究院落户雨花区,证明了人工智能产业在此风生水起,而园区实力、产业政策、人才支撑正是助推人工智能产业崛起雨花的三大引擎。
  
  园区实力
  
  雨花经开区用13年,实现了320亿元产值、600家企业进驻,形成了新能源汽车、智能装备和现代服务业三大产业,是国家新型工业化示范基地、湖南省机器人产业集聚区和全球最大的新能源汽车生产基地。在湖南省产业园区建设领导小组组织的全省132家产业园区综合评价排位中,雨花经开区排名第10。
  
  产业政策
  
  园区享受各级政府在市场推广、高端人才引进、投资奖励、技术成果奖励等方面的一系列扶持政策。在市场推广上,对省内企业采购本地产的自动化或智能装备首套设备的,将给予最高200万元的奖励;采购首台和关键部件设备,给予最高50万元的奖励。长沙市三年行动计划,对市内企业采购本地产的自动化或智能装备成套设备的,给予10%的补贴;采购本体或整机的,给予20%补贴。
  
  在人才引进方面,长沙市“3635”计划,按层次分为领军人才、高级人才、专业骨干人才三类,分别给予100万元、50万元、10万元安家补助,并在医疗、教育、生活等方面享受绿色通道的便利服务。
  
  在投资奖励方面,长沙市明确国内外知名的机器人企业,将总部迁至长沙并投资1亿元设立生产基地,一次性给予1000万元搬迁补助;将地区总部迁至长沙并投资1亿元建设生产基地的,一次性给予500万元搬迁补助;对租赁标准厂房生产的企业,按“两免三减半”方式进行支持。在项目建设上,给予固定资产投资额6%的投资补贴。
  
  在技术创新方面,经认定的国家级工程(技术)研究中心、重点(工程)实验室和国家企业技术中心,给予100万元补贴,省级的给予50万元补贴;对国家、省、市认定的科研成果,分别给予30万元、20万元、10万元一次性奖励等等。
  
  人才支撑
  
  长沙现有100余所科研机构、80余所普通高校和技工学校,毕业生人数和高校规模位居中部城市前列。园区机器人产业集聚区所在位置2公里范围内,就有长沙理工大学等知名学府和汽车工业学校等8所职业院校,能有效解决机器人企业的本土人才和用工需求,且医疗、休闲、娱乐、购物等配套一应俱全,企业既能找得到人才,也能留得住人才。

频道精选

综合资讯
企业推广