当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

惟创新者能不败

2016-07-29 09:57:03 来源:红网综合 作者: 孙银生 编辑:刘露

  “无创意,不创新,毋宁死。”这是著名企业家亚柯卡的格言,亚柯卡曾经带领克莱斯勒汽车公司起死回生并成为全美第三大汽车公司。创新,于企业而言,是提升核心竞争力的重要途径,是驱动发展的最强动力;于园区而言,也是如此。

  新形势下,园区如何实现创新发展?可以从四个方面发力,我称之为“四动”——

  一是市场的推动。新常态下,宏观经济下行,企业和政府都面临巨大压力。上半年,湘潭经开区冲破重重阻力,经济总量跃升全省园区前三甲,但与此同时,我们也看到,园区也有一些企业出现了负增长,甚至处于停产或半停产状态……寒意袭人,生存还是毁灭?这是一个问题。怎么办?如何化危为机?关键在于创新。马克思经济学有一个观点,经济有周期性波动规律,即周而复始地重复着繁荣、衰退、萧条、复苏的四个阶段。而纵观经济史,历次大的技术变革、产业创新,往往发生在经济的衰退期、萧条期,为什么?这是市场和环境的倒逼。按照市场规律,经济繁荣、效益好,企业自然缺乏创新动力;而经济衰退,市场紧缩,反而成为孕育创新的“黄金期”。因为不创新,就只能死路一条!这就是市场的倒逼和推动,当前形势是“危”更是“机”,创新,就是我们化危为机的法宝。

  二是企业的主动。创新一方面激发新事物的出现,一方面也宣判看似“健康”的旧事物的“猝死”。不主动创新的企业,即便是目前形势一片大好,也有可能成为“温水中的青蛙”而不自知。企业必须主动创新。第一,技术产品创新。以核心技术、自主产权来引领市场、掌握行业话语权。经开区的很多企业,通过技术创新正在成为行业的领跑者,桑顿新能源以智能化、自动化发力行业高端,提出了比国家战略提前5年实现工业4.0;宏大真空立足“小专精新”定位,在核心科技上下功夫,着力解决一些世界性的行业难题……不难看出,无论企业规模大小,技术与产品的核心竞争力都是企业制胜之宝。第二,商业模式创新。泰富的创新就是一个范例,泰富博采众长、融会贯通,实现了从单一产品制造商到系统配套服务提供商的模式升级,在业内率先推出了“系统总承包”的商业模式,率先探索“产融结合”,创造了“泰富模式”。第三,管理创新。企业管理者必须紧跟时代潮流,不断更新观念、思想,调整、优化企业内部资源配置,充分发掘企业内部潜力,从而促进企业的长远发展。

  三是政府的拉动。创新不能单靠企业,政府要为企业创新营造环境、提供条件,要急企业之所急,做好企业想做而做不到的事情。园区如何为企业营造创新环境?一是规划的引领。当前,国家出台了“中国制造2025”、“互联网+”等一系列战略规划,我们要以此为契机,加快创新产业的布局,催生园区新产业、新模式、新业态;二是产业的培育。要做大做强产业链,打造具有集聚性与集群性特征,龙头企业与配套企业兼备的良好产业生态,为企业创新创造条件。当前,我们正在打造集研发、整车生产、核心零部件制造、检测、销售、汽车文化于一体的汽车及零部件产业集群,将集中舍弗勒、麦格纳、吉利铭泰等一大批世界级优势企业,超强阵容产生的集聚效应必将拉动汽车产业创新发展;三是政策的支持。我们通过打造联合研发中心、“双创空间”,整合资源、搭建平台,推进产学研合作,为企业提供智力支持。同时,以九华经建投为平台,通过基金、风投等形式,创新投融资手段,助推企业创新发展。

  四是社会的联动。“大众创业,万众创新”,创新需要多方创新因子的互动,需要浓厚的社会氛围,需要高等院校、科研院所、市场中介、金融组织、社会大众等每一个创新主体的积极参与、主动融入,使之成为一种主流、一种文化。湘潭经开区地处高校云集的湘江西岸人才走廊,创新资源丰富,湘潭大学、湖南科技大学、湖南大学等高校和我们的企业在技术创新、产品研发方面已经有了深度的合作。近年来,我们在国际国内顶尖级的高校、科研院所的支持和帮助下,进一步推动自主研发和科研成果的转化,成立了两家院士工作站,和上海交大联合成立的华研实验室正在建设,致力于打造“中国的贝尔实验室”。金融配套方面,各大银行抛出了橄榄枝,积极为企业创新提供了融资租赁、私募债发行、互联网金融等一系列创新的服务。

  习近平总书记强调:“创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”创新是发展的旗帜,只有创新,才能进军竞争的蓝海,才能真正实现“全国一流园区”,惟创新者能不败,应该成为我们的精神信条。(作者系湘潭经开区党工委书记)

频道精选

综合资讯
企业推广