当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

株洲高新区:动力产业动力十足

2016-08-10 10:56:43 来源:中国高新技术产业导报 作者: 编辑:刘郁蕾

  近年来,株洲高新区着力打造以“中国轨道交通城、中南地区通用航空城、中国新能源汽车产业城”为支撑的中国动力谷。目前,汽车和轨道交通装备制造业两大动力产业已成为株洲高新区工业经济稳步前行的有力支撑。

  今年上半年,株洲高新区115家规模工业企业完成总产值164亿元,增长6.4%,实现规模工业增加值50.5亿元,增长7.6%。其中,汽车和轨道交通装备制造业两大动力产业实现产值111.6亿元,为规模工业总产值的68.1%,对规模工业增长贡献率达到244%,是拉动株洲高新区工业平稳增长的最大稳定器。

  汽车制造业产品结构不断优化

  北汽株洲分公司、时代电动等汽车制造业产品结构不断优化,运动型多用途型乘用车(SUV)和新能源汽车发展迅速。

  北汽绅宝X25作为北汽株洲分公司结构调整的拳头产品,上半年生产4.7万辆,成为该细分市场第一名;北汽威旺M30凭借过硬的产品竞争力继续保持强劲的增长势头,上半年同样实现生产4.7万辆。北汽威旺M30和绅宝X25两款车型预计全年产量将突破20万辆。同时新能源汽车(含新能源车身)生产8900余辆,国内首款量产纯电动SUV EX200在市场上炙手可热。

  时代电动还与奇瑞万达签订了目前全国新能源汽车核心系统单笔最大订单,2万套新能源汽车电驱动系统。除此之外,海纳川、光华荣昌、欧格瑞、延峰汽车、湘火炬灯具、宝钢车轮等汽车零部件配套企业也实现了生产快速增长。

  轨道交通装备制造业增势较好

  在时代新材(600458,股吧)、时菱交通等企业的带动下,株洲高新区上半年轨道装备制造业完成产值55.3亿元,增长8.5%。时代电子、时菱交通等企业订单充裕,产值分别增长20.7%、2.7%。

  时代新材还先后斩获伦敦地铁千万美元订单、西班牙主机厂CAF空气弹和扭杆产品订单、悉尼地铁西北线轨道减振产品的订单,其生产的桥梁支座顺利进军中亚市场。

  日望精工轨道交通电器屏柜项目是轨道交通电器屏柜及成套设备技术改造、北斗导航智能终端及系统集成开发应用。截至6月底,该项目已进行生产车间二车间内部及办公区域及行政办公楼装修。

频道精选

综合资讯
企业推广