当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

松井新材:打造UV涂料行业的领导者

2016-08-12 11:41:45 来源:红网综合 作者: 编辑:刘露

  “今年6月份,华为新的P9手机顺利穿上了‘松井外套’。”在宁乡经开区松井新材料有限公司,董事长凌云剑满怀信心地向记者介绍近期的发展业绩。

  松井新材自2009年创办以来,在世界最前沿的高端消费品涂料领域取得了快速发展,近三年累计上缴各项税收达1.3亿余元,目前向国内外优秀品牌提供优质服务,已成为UV涂料(聚氨酯紫外光固化涂料)领域的行业领导者。

  第一款产品诞生,27次长沙往返东莞试样

  UV涂料相比传统涂料更环保、更经济、性能更好,凌云剑敏锐地捕捉到了这稍纵即逝的机遇,决定拿出全部身家,投身UV涂料的研发。

  2004年,凌云剑在望城一座快要废弃的旧厂房里,和3个合伙人一起苦苦做着产品研发。研发不但要耗费大量时间,更需要雄厚的资金作支撑。最艰难的时候,凌云剑的母亲把压箱底的钱都拿出来了,还借了30万元高利贷。 “弹尽粮绝”后,伙伴们熬不下去了,仅剩下他一个人撑着。

  历经无数失败之后,凌云剑和他的团队终于研发出松井第一款达到国际水准的UV涂料,产品性能大大超出同类产品,仅仅3个月,松井新材就从客户手中拿到几百万元的订单,从此迈上了快速发展的轨道。

  “我们对技术与服务的要求非常严格。”凌云剑说,这正是松井能够跻身全球顶级供应链的原因。研发松井第一款产品时,凌云剑曾27次从长沙往返东莞去试样;为拿下富士康一个项目,技术人员刘先冬与肖宏志不分昼夜,每天五六次往返富士康与之沟通,做了几千次试验……正是凭借着这样一股不屈不挠的意志和斗志,松井研发能力及创新能力逐渐赶超国际水平,一举成为业内翘楚。

  第一次宁乡行,踏着泥巴路看厂址

  坐在宽敞明亮的办公室,望着四周林立的厂房,谈及刚来宁乡时的心情,凌云剑感慨万千:“那时,这里都还是黄泥。现在,你看,全部是现代化的公司”。

  来宁乡之前,凌云剑在星沙租了厂房,一年的产值是200-300万元。当时,宁乡经开区刘辉等领导找到他,详细介绍了相关政策,十分诚恳地希望他带着公司到宁乡安家落户。政策好、地价好、服务好,凌云剑毫不犹豫地做出了选择。

  2009年,松井新材正式开建。“首次购地30亩,不到一个月又新增生产用地40亩,之后,从创建省级工程技术中心,再到全国总部项目的选址方向从上海调整为宁乡,每个环节都能感受到宁乡经开区服务企业的诚恳态度和专业水准。”回顾自己的创业之路,凌云剑心怀感恩。他说,企业初创之时,县领导、经开区领导多次到公司考察调研,现场解决企业发展中的实际困难,经开区等职能部门贴心服务,积极支持公司申报项目、争取各级资金支持。特别是2011年以来,面对突飞猛进的业务形势和日益紧张的生产场地,公司产能无法作进一步提升,经开区通过多方共同努力、克服困难,给予公司全方位支持。“可以自豪地说,宁乡是我的创业福地。”凌云剑说。

  第一次进军汽车漆领域,打造具有世界影响力的品牌

  在涂料领域,荷兰阿克苏诺贝尔、美国PPG、日本腾仓等是世界级巨头,根基十分深厚。新生企业要想从中分得一杯羹,无异于虎口夺食。

  竞争从并购开始了。5年前,某国际巨头提出以5亿元人民币收购松井,被凌云剑拒绝。前年,另一巨头给出的价格已达10亿元。“4年翻了一番,这是对中国企业的价值认可。无论何时,也不论价格多贵,我绝不会卖掉松井,我相信松井一定可以打造属于咱们中国人的具有世界影响力的品牌。”凌云剑说。

  虽然已是细分领域的冠军,但这离松井的愿景还有很大距离。“UV涂料是一个千亿级的市场,我们希望打造一个具有世界影响力的涂料品牌、一家百亿级的企业。”站在第二次创业的节点,凌云剑踌躇满志。

  去年6月,极具话题传染度的特斯拉汽车授权松井成为其合格供应商,其图标、迎宾条等零部件涂料,都由松井提供。“这是松井进军汽车领域的一大步,我们还正在考虑与长城、吉利汽车合作。”凌云剑说。

  (今日宁乡 杨柏松)

频道精选

综合资讯
企业推广