当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

老陈的心声

2016-08-17 15:23:10 来源:红网综合 作者: 编辑:刘露

  老陈是一名普通的城管队员。自2002年以来,他已在这个岗位奋斗了十多年。终于,他从懵懂无知的鲁莽青年步入了上有老下有小的中年;从刚入队时同事口中的“小陈”变成了如今的“老陈”。

  十多年城管经历,老陈遇到过很多很多:“黑的士”玩命地飞奔逃窜;拆除违建时的刀棍相拒;占道经营小贩的蛮横无理;渣土车的横冲直撞;电话短信的死亡威胁……这些老陈已然不太在意,或许他已经习以为常了。

  老陈其实也怕遇到一些事:怕遇到外出巡查执法后,满身臭汗挤在电梯里别人厌恶的眼神;怕遇到晴天一身灰、雨天一身泥回办公室时,做卫生的阿姨埋怨;怕遇到同学朋友聚会时的讥讽嘲笑;怕遇到颤巍巍的老人占道经营、维持一家生计的辛酸;怕遇到违章建房户冷冽的眼神中对法律的冷漠;怕遇到妻子的牢骚,遇到孩子眼中的陌生,遇到垂垂老矣的父母带小孩的无奈;怕遇到全国各地传来暴力抗法同行遇难的噩耗,那可是一条条鲜活的生命,往往还有身后的巨大争议……

  老陈点燃了一根烟,在心里问着自己:这十多年值得吗?他的脑海里浮现出一幅幅画面:违章建筑遍布的荒山野岭变成了现代化工厂;凌乱不堪的城乡结合部变得井然有序美丽迷人。早晨,老人们在空气清新的空地上晨练,举手抬足一招一式会告诉人们生活是如此美好;傍晚,年轻的父母带着小孩在干净整洁的人行道上散步,太阳的余晖在他们的脸上看起来是如此温馨。

  老陈恍然明白了,这么多年,他和他的伙伴们虽然身处泥泞,但擦亮了整个城市,虽然燃烧了自己,但照亮了人们的生活。

  “总有一天,城市的管理大家都会参与进来,因为这是我们自己的家。”老陈用力地掐灭烟头,嘴角露出了一丝微笑。

  (规划建设局 陈伟丰)

频道精选

综合资讯
企业推广