当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

浏阳经开区:创新驱动 转型升级 打造长沙东部开放型经济走廊发展的新动力

2016-09-06 08:53:16 来源:红网综合 作者:郭力夫 编辑:刘郁蕾

浏阳经开区紫星广场航拍图 摄影 陈运华

浏阳经开区安邦湖畔

  作为长沙东部开放型经济走廊的核心产业园区之一,浏阳经开区近年来以创新、创业、改革为动力,以转型、提质、增效为核心,实现了又好又快的发展。2015年迈入“千亿园区”行列,综合竞争力、经济实力分别进入湖南省开发区前3强、前4强,经济总量进入全国医药园区前5强。产业结构调整成果丰硕,高新技术产值占工业总产值的84.7%,工业经济税收占财政总收入的89%,获批国家新型工业化产业示范基地(电子信息)。2016年上半年,园区工业增加值增长速度保持湖南省重点园区第一位,新晋长江经济带国家级转型升级示范开发区。现在,浏阳经开区将2020年工业总产值目标锁定在2000亿元,实现产值翻番,产业结构进一步优化,在新常态下实现新的飞跃,打造长沙东部开放型经济走廊发展的新动力。

  提升招商理念,使“结构更优、效益更好”

  2014年以来,浏阳经开区将投资30-50亿元以上重大产业项目的招商作为重中之重,抓住沿海产业转移最后几年的机会,前移招商关口,在深圳、东莞设立招商办事处,出台了招商中介奖励办法,与深圳手机行业协会、深圳手机配套件协会建立深度合作关系,在移动智能终端产业领域实行精准招商。经过努力,先后引进欧智通电子、优势达机器人、百草堂药业、百沃丰生物、宝湾物流等一批重大产业项目。其中,欧智通移动终端产业园项目总投资55亿元,优势达机器人项目投资58亿元,百草堂药业项目总投资52亿元。优势达机器人项目还填补了园区智能机器人生产的空白,拉长了电子信息产业链条。

  下大力气开发建设了总投资60亿元、占地500亩的标准厂房综合体——长沙e中心。目前,长沙e中心一期已完成16万平方米标准厂房建设,已入驻鑫侑触控、丰灼科技、利天电子、津兰药业等20家企业。其中,长安保险湖南总部入驻长沙e中心,可年新增税收5000万元以上。

  努力补齐金融产业和现代服务业短板,先后引进宝湾物流、长安保险等一批金融产业和现代服务业项目,建设中央生态商务区、金融街等载体项目,现代服务业招商来势喜人。使产业结构更趋合理,形成功能互补、业态全面的产业布局。

  舞活产业龙头,使“大的更大、强的更强”

  浏阳经开区注重企业的内生型增长,鼓励、支持优势企业生“二胎” “双胞胎”。着力将蓝思科技、尔康制药、盐津铺子、永清环保分别作为电子信息、生物医药、健康食品、节能环保产业的龙头企业,发挥龙头企业对产业发展的带动作用。在园区先后投资一、二、三期产业项目的基础上,蓝思科技于2016年上半年再决定追加投资上百亿元建设园区目前为止最大产业项目——3D面板及精密设备生产基地,将创下浏阳经开区建区以来单个产业项目招商投资过百亿元的纪录。至目前,蓝思科技产值、税收分别占到浏阳经开区产值、税收的39%、43%,龙头带动作用十分显著。尔康制药在浏阳经开区投资建设了2家工厂并实现上市的情况下,于2015年追加投资58亿元建设了世界领先的木薯淀粉胶囊项目,实现了奇迹般的扩张。永清环保抓住环保产业发展机遇,在脱硫脱硝等空气污染治理、水污染治理、土地污染修复、环保机械等领域多方发力,不仅成为园区的行业龙头企业,也成为湖南省环保产业的唯一上市企业。盐津铺子原是浏阳城区的一家街办小作坊,落户浏阳经开区以后,园区因势利导,在用汽、用地、科技扶持资金、上市等方面给予倾斜,促使盐津铺子实现三期开发,成功获批“中国驰名商标”,成为园区食品行业的龙头企业。由于对园区内优势企业的新扩改项目一律视同招商引资的新项目,给予同等支持,近两年来园区企业新扩改形成热潮。两年累计新增扩改项目32个,新增投资380多亿元。

  事实证明,引导、鼓励、支持已投产企业的再投资、再创业、再升级,就像“媳妇生二胎”,甚至可能生出“双胞胎” “多胞胎”。其优势主要表现在:一是有利于企业做大做强。能够实现已投产企业的分期开发、梯度开发,缩短厂房建设周期、提高企业资金使用效率,便于形成体系、形成集群。二是有利于企业创新升级。能够实现已投产企业的技术创新、管理创新,便于产品换代、市场拓展。目前,浏阳经开区一批老厂新增投资建设的新厂,在建设档次、设施设备上均优于老厂,在软硬件上实现了升级。三是有利于企业形成品牌。能够实现已投产企业的资本积累、资本扩张,便于上市融资、滚动发展。由于多期投资、多期开发,部分企业甚至以企业名称命名园区道路、命名园区片区,成为特色产业“园中园”。

  盘活“僵尸”企业,使“死的变活、跌的变涨”

  经过18年的开发建设,浏阳经开区部分企业也确实存在去产能、促转型的问题,甚至有些企业不觉中沦落成为“僵尸”企业。

  在对“僵尸”企业进行筛选的基础上,园区管委会通过一企一策、一事一议的方式,充分挖掘企业某一方面、某一单项中的隐性资源,比如那些“沉睡”的药品批文、产业化遥遥无期的核心技术、有价无市的品牌无形资产、没有产生任何经济效益的工业用地等,引进战略投资者、上市公司对“僵尸”企业兼并重组,打通激活企业发展的神经末梢。近年来,共救活“僵尸”企业21家,新增投资37.6亿元,使一批“僵尸”企业实现了从“跌停板”到“涨停板”的跨越。

  例如,湖南宏灏基因是浏阳经开区于2005年引进的一家高科技孵化企业。该公司以前每年产值不超过100万元,纳税最多的一年也只有6万元,处于惨淡经营局面。2014年12月,通过引进上市公司千山制药机械控股宏灏基因,2015年,该公司产值达1.2亿元,增长120倍;纳税一跃高达3000万元,增长500倍。命悬一线的企业,由于兼并重组,实现了一日千里的飞跃。又如,继蒙制药于2005年落户浏阳经开区,长期处于停产状态,官司缠身、举步艰难。园区牵线搭桥引进香港上市公司泰凌医药集团收购继蒙制药,并新增投资10亿元,建设泰凌中药研发、生产、销售基地。并购当年即生产核心产品“松栀丸”50万盒,年销售额达5000万元,年创税1000万元以上,实现旧瓶装新酒、老树发新枝。

  兼并重组做加法、去除落户产能做减法、综合效益做乘法、社会风险做除法,可谓一举多得。一是救活了濒危企业。通过兼并重组,“僵尸”企业起死回生,车间再生产、产品再上市、员工再就业,真正实现了去产能。二是盘活了闲置土地。据统计,浏阳经开区21家兼并重组获得成功的企业共盘活闲置土地近700亩,解决了闲置土地处置的难题,并节省征地拆迁安置及基础设施配套等直接费用近5亿元。三是维护了社会稳定。通过兼并重组,企业重获生机,死资产变成了活资产,增加了现金流,致使一些久拖不决的债务纠纷得到了妥善处置。四是促进了产业转型。一些科技含量低、附加值低的“僵尸”企业,主动与高科技嫁接、与市场对接,实现了高水平的转型,有些企业甚至出现了跨行业转型。

  加快产城融合,使“功能更全、民生更爽”

  为加快产城融合步伐,浏阳经开区按照长沙市“精致、精美、精细,宜居、宜业、宜游”的城市建设要求,多措并举、精准发力,实现了由“造园”到“造城”的蝶变。一是建设民生工程。先后投资3.5亿元建设了长郡浏阳实验学校、投资3亿元建设了金阳文化艺术中心,还投资建设了大型农贸市场、园区汽车站、免费公交车线路、公共自行车租赁系统和幸福泉市民公园、仲景公园等。同时,建成粤港城、万象城、豫园广场、嘉利新世界等大型城市综合体4个,引进了通程商业广场、步步高等品牌商业。二是增加园区人口。人是生产力中最活跃的因素,城市扩容必须解决“人从哪里来,人往哪里去”的问题。根据流动人口多、人员流动性大的特点,园区于2015年10月创造性出台了促进创业就业人员就地城市化的一系列惠民政策,对在园区落户的创业就业人员实施购房补贴,实施从幼儿园到高中的学费全免,并通过健全医疗保健、完善社保体系、建立社会救助机制、实施大病救助工程、开展居家养老服务、实施特殊人群就业保障等,使园区居民达到或超过城市居民的社会化服务配套水平。三是提升城市品质。园区按4A级景区标准建设和管理城市,擦亮省级园林式单位和省工业旅游示范点的金字招牌,挖掘和提升以孙思邈为代表的医药文化、以王震为代表的红色文化、以龙洞为代表的地域文化内涵,形成湖南医药科技文化馆、药王庙、王震故居、汉元中药材种植科普基地等多条精品旅游线路。全面提高绿化、美化、亮化、净化水平,重点建设了康宁路、健寿大道示范街区。通过引进建设名校、名院、名楼、名园、名店、名盘,提升城市品位。

  坚持改革创新,使“审批更快、成本更低”

  经济要发展,环境须优化。浏阳经开区响应企业需求,大胆改革创新。一是优化行政审批。按照省委常委、长沙市委书记易炼红同志指示精神,结合园区实际,全力打造“审批环节最少、办事效率最高、创业环境最优、体制机制最活、投资成本最低”的“五最园区”。依托政务服务中心,全面实行全程代办制、比照审批制、并联审批制等行政审批制度改革,基本实现了封闭式管理,基本实现了企业办事“不过蕉溪岭”。今年上半年,园区明确并公布了各职能部门的权力清单(第一批)139项,并结合权力清单制定了相应的责任清单、流程清单。在全省产业园区中首家推行“国地财”合署办公改革,达到了进“一家门”办“三家事”的工作目标。二是减轻企业负担。为啃下为企业降成本的硬骨头,浏阳经开区注重发挥财政资金“四两拨千斤”的带动作用,坚持管委会兜底,在职责范围内,通过改革直接减轻企业的支出成本。首先,启动电力改革,加强与省市电力部门协调,力争实现每度电降低2-3分成本的目标。其次,出台政策一律免去企业蒸汽、燃气开户费用。仅此一项,每年将为企业节省费用600多万元。再次,全面实现园区企业社保缴费分年度达标的改革,切实降低企业社保缴费成本。同时,于2016年上半年成立了浏阳经开区土地储备分中心,保障企业用地,降低征拆用地成本。

  (作者系浏阳经开区党工委副书记、管委会主任郭力夫)

频道精选

综合资讯
企业推广