当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

湘潭高新区:全力打造湖南省首家院士创新产业园

2016-10-11 16:05:18 来源:红网综合 作者:刘露 刘澜 谢宇求 编辑:刘郁蕾

10月10日下午,“院士、专家助推湘潭高新区发展高峰论坛”在湘潭高新区举行。摄影 肖若舟。

  红网湘潭10月10日讯(时刻新闻记者 刘露 通讯员 刘澜 谢宇求)“目前生产硅漂移室探测器的厂家及研究单位主要集中在德国、美国,国内还没有相关企业。”10月10日,由国家“千人计划”专家湘潭大学李正教授领衔的实验室在湘潭国家高新技术产业开发区成立,与此同时,中科院院士王贻芳、工程院院士罗安和其他8位国家“千人计划”专家与湘潭高新区签署《合力助推湘潭高新区院士创新产业园发展战略合作协议》,这是该区打造院士创新产业园迈出实质性的一步。

  招才引智 共推国家自主创新示范区建设

  中国航天60周年暨第四届航天工程和高性能材料需求与应用高端论坛10日在湘潭举办,众多国内外人才齐聚一堂。当日下午,包括两院院士、国家“千人计划”专家、行业技术领导人等在内25名尖端人才代表团展开了一次“高新行”,参加了“院士、专家助推湘潭高新区发展高峰论坛”系列活动,市、区领导出席了活动,湘潭高新区党工委书记刘硕科向与会的各位院士、专家作了园区推介。

  刘硕科在推介中表示:“经过20多年的发展,湘潭高新区科技平台、创新环境和科创资源得到不断优化,非常适合创新创业,号召各位专家学者加盟园区,共创辉煌。”

  湘潭市副市长陈小山在致辞中表示:“湘潭高新区是湘潭市重点建设和培育的千亿产业园区之一,全市会倍加珍惜和各位院士、专家合作共建的机会,提供更为舒心的科研、生活环境,全力支持学术研究,推动科学技术实现产业化。”

  由中科院院士王贻芳、工程院院士罗安和其他7位国家“千人计划”专家与湘潭高新区签署《合力助推湘潭高新区院士创新产业园发展战略合作协议》,共同助力园区发展。众多院士、专家表示之所以选择了湘潭高新区,正是看中了园区为优化科创环境所做的努力,以及院士创新产业园这个发展平台,是实现科研技术产业化的重要途径。活动还进行了由国家“千人计划”专家李正教授主导的探测器科技前沿与应用研讨会,各位专家学者就行业领域发展做了发言和报告。此次活动是湘潭高新区持续打造湖南省首家院士创新产业园的重要一环,通过招才引智集聚尖端人才资源,共同推进国家自主创新示范区建设。

  10年内打造中部地区的“科创高地”

  自2015年6月30日正式启动建设以来,一年多的时间里,湘潭高新区院士创新产业园作为科技创新平台的集聚效应已经逐渐彰显,成功吸引了中国工程院院士欧阳晓平、国家“千人计划”学者李正、美国杜兰大学教授孙立春、智能机器人行业领军人才张武、南华大学教授喻翠云、北京航空材料研究院教授陈大明、“973计划”项目首席科学家卢铁成、英国谢菲尔德大学胚胎干细胞学博士李建良、英国阿斯利康首席科学官黄诗亨等一批科研界的佼佼者、行业领军人入园,孵化培育了特种机器人、超纯高阻硅X光探测器、多肽药物研发中心、量子聚能供氧材料技术、单克隆抗体全人源化转基因动物研制、数字雷达等一批具有核心技术的项目,总投资额将达50亿元。预计5-10年内,院士创新产业园将成为一个百亿规模的高科技产业集群,成为长株潭国家自主创新示范区乃至整个中部地区的“科创高地”。

  自获批国家自主创新示范区以来,湘潭高新区不断优化科技创新环境,已规划建设了30万平方米的国家级火炬创新创业园、80万平方米的东方金谷产业综合体和100万平方米的科技企业加速器,为科技创新提供平台载体;出台了《湘潭高新区高技能人才培养奖励办法》《湘潭高新区高层次人才生活津贴办法》《湘潭高新区智库建设方案》等系列政策文件,完善了政务、技术、中介、融资、商务5大服务体系,引进了数十亿元的产业发展扶持引导资金和各类投资基金为科技创新提供全方位的支持。预计到2020年,全区高新技术产值将超过750亿元,年均增长有望突破20%,园区高新技术产业增加值占工业增加值比重将达到35%,R&D经费占生产总值3.5%以上,每万人发明专利数年均达到45件。

频道精选

综合资讯
企业推广