当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

长沙创新设计产业园开园 创意城市展现迷人微笑

2016-10-31 09:18:04 来源:红网综合 作者:易添麒 编辑:刘郁蕾

10月29日,中国(长沙)创新设计产业园开园。长沙市委常委高山(右一)与国内设计领域专家学者一起浇灌“设计之花”。

与会专家学者参观设计博物馆。目前,创意设计产业园设计博物馆、大师工作站、众创空间和人才公寓等配套设施已经投入使用。

先期入驻的36家企业与园区签约。

  红网长沙10月29日讯(时刻新闻记者 易添麒)在产业发展“微笑曲线”中,创意设计位于附加值曲线的最顶端,是提升产品附加值、推动产业多元发展的密钥。

  10月29日,中国(长沙)创新设计产业园开园。长沙将通过专业园区汇聚百家以上的优秀设计企业,抢抓现代服务业发展机遇,在国家中心城市角逐中展现迷人微笑。长沙市委常委高山出席开园仪式。

  长沙建设湖南首个工业设计产业园

  长沙创新设计产业园位于长沙市雨花经开区,规划用地127亩,总投资逾10亿元。

  目前,已经有东方麦田、青鸟设计、中国旅游设计院等36家知名设计机构入驻园区,创意设计博物馆、大师工作站、众创空间、设计咖啡厅和人才公寓、机器人餐厅等配套设施也已经投入使用。随着越来越多优秀企业的进驻,这里将建设成为集工业合建筑设计、旅游设计、包装平面设计及智能设计、服务设计于一体的现代设计产业聚集区。

  长沙创新设计产业园开园后,开放了湖南首个面向设计人才的设计众创空间,包括中南大学、湖北大学、湘潭大学、湖南科技大学在内的12家高校在这里设立了设计院系产学研基地。

  通过推动产学研一体化,这里还将设立湖南创新设计研究院。届时,各类高端设计展会和赛事都将在这里出现,多样的设计产业新业态也将在这里诞生。

  这意味着,在培育了新能源汽车及零配件、智能装备与机器人和现代服务业三大主导产业后,雨花经开区已经瞄准了创意设计这一发展空间广阔的现代服务业。

  “给我们3到5年,这里将成为国家级设计创意示范项目和中部地区最重要的创新设计高地。”雨花经开区党工委书记郭四军说。

  推动周边产业 迈向“微笑曲线”顶端

  传统制造业处于产业附加值曲线的最底层。“中国制造2025”“大众创业万众创新”和供给侧改革等国家战略的密集鼓点不断催促区域产业加速转型,由中国制造向“中国智造”和“中国设计”迈进。

  在29日的中国长沙“设计+创新·创意·创业”研讨会上,科技部中国科学信息技术研究所所长戴国强、湖南省建筑设计院院长蒋涤非等设计领域的专家学者纷纷探讨创新设计对于产业转型升级的引领作用,为长沙创新设计产业园发展把脉献策。

  创新设计产业园运行后,雨花经开区将通过发展工业设计,普及“中国设计在长沙、长沙设计在雨花”的创新发展理念,推动“中国设计”“中国制造”深度融合,带动周围产业向“微笑曲线”的顶端迈进。

  按照长沙创新设计产业园的规划,到2018年这里将入驻各类设计企业100家以上,吸引高端设计与创意人才3000名,年设计服务收入过50亿元。2018年,这里有望每年产生创新设计成果上万例,新增专利申请和授权180件以上,以设计的力量推动周边产业矩阵变阵升级。

频道精选

综合资讯
企业推广