当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

沩山

2016-11-14 14:59:12 来源:红网综合 作者: 编辑:刘露

  红网综合讯

  ——沩仰宗风万佛灵山

  沩山,宁乡第一雄奇俊秀所在,《广韵》的解释:沩,水名,在新阳。这个只此一处的解释,昭示着沩山的独特。相传,沩的得名源于舜帝之子。穿过千年历史,沩山正在演绎着新的“山、水、禅、佛”的传奇。

  山——大沩凌云

  沩山,奇峰矗立,风光旖旎。“大沩凌云”一直以来,就是宁乡十景之一。九折仑,九曲连环,节节登高;扶王山,日出奇景,霞光万丈;千佛洞,洞藏千佛,举世无匹;三关门,雄关耸峙,浑然天成;虎形山,形如虎踞;毗卢峰,峰立佛身。沩山,三步一景,一景一传说。镜子石、回心桥、来木井、千人锅、万人床、油盐石……这些景点的背后,藏着一个又一个美丽的传说,流连忘返的风景,引人入胜传说,勾勒出一副大美沩山的画卷。

  水——沩流千古

  沩水,千年波涌,滋润着楚沩大地,沩山,因沩水而得名,沩水,也因沩山而灵动,千百年来,她静静流淌,滋养着楚沩大地,这是宁乡的母亲河,有学者考证,湖湘文化源自沩水上游的官山,这里埋葬着宋代大儒张浚、张栻父子。不远处,宋代长沙唯一的状元易祓生长于斯,及至近代,这里走出了刘少奇、何叔衡、谢觉哉与周光召等时代的骄子。

  泛舟青羊湖,看千顷波光,层峦叠嶂;走近芦花瀑布,看鸟鸣山涧,飞瀑如线;俯身椴溪河,炭河里,感受历史的厚重,大禾方国的古朴、精巧造就了震惊世界的人面方鼎、四羊方尊,在这里,你仿佛能听到铸造国家重器的工匠们的号子声,采桑姑娘结伴而行时清亮的歌声,还有伐木丁丁,鹿鸣呦呦。

  禅——沩仰宗风

  沩山,佛教禅宗沩仰宗发源之地,密印寺留下了灵祐禅师的脚步,门额上留下了唐宣宗李忱的墨宝,这里走过了裴休、法海(裴文德),父子二人,一僧一俗,一个是名相,一个是名僧,辉映千古。这里也走过了寄禅、太虚、虚云等前辈高僧,因此,沩仰宗也被誉为近代佛教的“黄埔军校”。《沩山警策》成为“佛祖三经”之一,沩山禅,在现代密印寺僧人得以传承,那杏黄僧袍里,延续着沩仰宗风。“法雨来衡岳,宗风起仰山”,陶汝鼐写在山门的对联,道出了沩山禅的兴起与传承,也昭示了他的地位和辉煌。

  佛——万佛朝宗

  沩山,躲不开的是禅,绕不过的是佛。万佛大殿,12988座佛像震铄古今;万佛灵山,佛音袅袅穿越历史。99.19米高的千手千眼观音,俯瞰苍生。沩山观音传说流传甚广,但一直无观音圣像。2007年,沩山千手千言观音正式开始建设,历时两年多,佛像终于建成,万佛灵山从此告别无观音佛像的历史。原佛教协会会长一诚大师题字“千手观音,千年密印”。沩山,从此法雨绵长,万佛朝宗。

  毛泽东为之提写“沩山是个好地方”的这座名山,正凭着“山雄、水秀、禅韵、佛灵”走出深山,走近你我。

  (总工会 蒋华)

频道精选

综合资讯
企业推广